Leckerer, buttriger Mürbeteig mit einem säuerlichen
Schaum-Belag, einfach unwiderstehlich.
Zutaten für 6 Personen:
Für den
Mürbeteig:
· 210
g Mehl
· 1
Prise Salz
· 40
g Zucker
· ausgekratztes
Mark von ½ Vanilleschote
· 130
g kalte Butter
Für den
Belag:
· 5
El Limettensaft
· abgeriebene
Schale von 2 Limetten
· 2
Eier
· 210
g Zucker
· 30
g Mehl
· ½
Tl Backpulver
Zum
Bestreuen:
·
2 El Puderzucker
1.
Für den Mürbeteig: Das Mehl mit dem Salz und dem
Vanillemark vermischen, die in kleine Würfel geschnittene Butter zufügen und zu
einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen.
2.
Eine 20x24x4 cm
Backform mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu
einem 20x24 cm großen Viereck ausrollen, vorsichtig in die vorbereitete Form
legen, mit den Händen zurechtdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf
mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen.
5.
Die Eier und den Limettensaft mit dem Handmixer
verquirlen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter
schlagen bis eine schaumige Masse entstanden ist. Dann die Limettenschale und
das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.
6.
Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und
auf der untersten Schiene weitere 20-25 Minuten backen.
7.
Rausnehmen, abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus
der Form heben. Mit dem Puderzucker bestreuen und in mundgerechte Würfel
schneiden.
Egy finom omlós aprósütemény.
Hozzávalók
6 személyre:
Az
omlóstésztához:
· 210
g liszt
· 1
csipet só
· 40
g cukor
· ½
vaníliarúd kikapart magja
· 130
g hideg vaj
A lime-s
öntethez:
· 2
lime
· 2
tojás
· 210
g cukor
· 30
g liszt
· ½
tk sütőpor
A szóráshoz:
·
2 ek porcukor
1.
Az
omlóstésztához: A lisztet elkavarjuk a sóval, a vaníliával és a cukorral
hozzáadjuk az apróra vágott hideg vajat és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát
alufóliába csomagoljuk és kb. 30 percre a hűtőbe tesszük.
2.
Egy
20x24x4 cm es sütőformát sütőpapírral kibéleljük.
3.
A
tésztát lisztezett munkalapon egy 20x24 cm nagyságú négyszöggé nyújtjuk, az
előkészített formába helyezzük, villával többször megszurkáljuk.
4.
180
fokra előmelegített sütőben a középső sínen kb. 18-20 percig sütjük.
5.
A
lime-k héját finoman lereszeljük, majd a lime-ket kettévágjuk és kicsavarjuk. A
tojásokat 5 ek lime lével kézi mixerrel elkavarjuk, apránként hozzádolgozzuk a
cukrot, és kb. 8 perc alatt habos állagúra
keverjük, majd hozzákeverjük a sütőporral elkevert lisztet és a lime
héjat.
6.
A
masszát az elősütött tésztalapra simítjuk, és most a legalsó sínen további
20-25 percig sütjük.
7.
Kivesszük,
hűlni hagyjuk, majd a sütőpapírral együtt kiemeljük a formából. Megszórjuk
porcukorral és kb. 3 cm-es négyzetekre vágjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen