Samstag, 23. November 2019

Limettenwürfel / Lime-s kockák


Leckerer, buttriger Mürbeteig mit einem säuerlichen Schaum-Belag, einfach unwiderstehlich.  

Zutaten für 6 Personen:
Für den Mürbeteig:
·       210 g Mehl
·       1 Prise Salz
·       40 g Zucker
·       ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
·       130 g kalte Butter
Für den Belag:
·       5 El Limettensaft
·       abgeriebene Schale von 2 Limetten
·       2 Eier
·       210 g Zucker
·       30 g Mehl
·       ½ Tl Backpulver
Zum Bestreuen:
·         2 El Puderzucker

1.    Für den Mürbeteig: Das Mehl mit dem Salz und dem Vanillemark vermischen, die in kleine Würfel geschnittene Butter zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.     Eine 20x24x4 cm Backform mit Backpapier auslegen.
3.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem 20x24 cm großen Viereck ausrollen, vorsichtig in die vorbereitete Form legen, mit den Händen zurechtdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen.
5.    Die Eier und den Limettensaft mit dem Handmixer verquirlen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis eine schaumige Masse entstanden ist. Dann die Limettenschale und das mit dem Backpulver vermischte Mehl kurz unterrühren.
6.    Die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen und auf der untersten Schiene weitere 20-25 Minuten backen.
7.    Rausnehmen, abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben. Mit dem Puderzucker bestreuen und in mundgerechte Würfel schneiden.

Egy finom omlós aprósütemény.

Hozzávalók 6 személyre:
Az omlóstésztához:
·       210 g liszt
·       1 csipet só
·       40 g cukor
·       ½ vaníliarúd kikapart magja
·       130 g hideg vaj
A lime-s öntethez:
·       2 lime
·       2 tojás
·       210 g cukor
·       30 g liszt
·       ½ tk sütőpor
A szóráshoz:
·         2 ek porcukor

1.    Az omlóstésztához: A lisztet elkavarjuk a sóval, a vaníliával és a cukorral hozzáadjuk az apróra vágott hideg vajat és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát alufóliába csomagoljuk és kb. 30 percre a hűtőbe tesszük.
2.    Egy 20x24x4 cm es sütőformát sütőpapírral kibéleljük.
3.    A tésztát lisztezett munkalapon egy 20x24 cm nagyságú négyszöggé nyújtjuk, az előkészített formába helyezzük, villával többször megszurkáljuk.
4.    180 fokra előmelegített sütőben a középső sínen kb. 18-20 percig sütjük.
5.    A lime-k héját finoman lereszeljük, majd a lime-ket kettévágjuk és kicsavarjuk. A tojásokat 5 ek lime lével kézi mixerrel elkavarjuk, apránként hozzádolgozzuk a cukrot, és kb. 8 perc alatt habos állagúra  keverjük, majd hozzákeverjük a sütőporral elkevert lisztet és a lime héjat.
6.    A masszát az elősütött tésztalapra simítjuk, és most a legalsó sínen további 20-25 percig sütjük.
7.    Kivesszük, hűlni hagyjuk, majd a sütőpapírral együtt kiemeljük a formából. Megszórjuk porcukorral és kb. 3 cm-es négyzetekre vágjuk.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen