Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Dünner
knuspriger Teig mit Zwiebeln, Speck und eine Creme aus Creme Fraîche, Sauerrahm
oder Schmand die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
· 300
g Mehl
· 10
g frische Hefe
· ½
Tl Zucker
· ½
Tl Salz
· 3
El Öl
· 150
ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
· 150
g Zwiebeln
· 125
g Bacon
· 200
g Creme Fraîche
· Salz
· Pfeffer
1.
Die Hefe zerbröckeln, den Zucker zugeben und
rühren bis die Hefe flüssig wird.
2.
Das Mehl mit dem Salz vermischen, das Öl, das
Wasser und die Hefe zugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
3.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne
Scheiben schneiden. Den Bacon in dünne Streifen schneiden. Die Creme Fraîche
glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Teig halbieren, durchkneten, dann auf einer
bemehlten Arbeitsplatte oval ausrollen (ca. 35x25 cm).
5.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den
Teig hineinlegen. Jeden mit der Hälfte von der Creme Fraîche bestreichen, und
mit der Hälfte von den Zwiebeln und von dem Speck bestreuen.
6.
Die Flammkuchen nacheinander im heißen Ofen bei
250 Grad Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene ungefähr 10-12 Minuten
backen.
A pizzához hasonló, elzászi specialitás. Vékony ropogós
tészta hagyma és bacon szeletekkel, ja és persze a creme fraiche.
Hozzávalók
4 személyre:
A tésztához:
· 300
g liszt
· 10
g friss élesztő
· ½
tk cukor
· ½
tk só
· 3
ek olaj
· 150
ml víz, langyos
A rátéthez:
· 150
g vöröshagyma
· 125
g bacon
· 200
g creme fraiche
· Só
· Bors
1.
Az élesztőt elmorzsoljuk, rászórjuk a cukrot és
kavarjuk, míg az élesztő folyékony lesz.
2.
A lisztet elkeverjük a sóval, hozzáadjuk
az olajat, a vizet, és az élesztőt. Sima tésztává gyúrjuk. Letakarva meleg helyen kb. 30 percig
kelesztjük.
3.
A hagymát meghámozzuk, ketté, majd szeletekre
vágjuk. A szalonnát vékony csíkokra vágjuk. A creme fraichet elkeverjük. Sóval,
borssal ízesítjük.
4.
A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk, átgyúrjuk,
majd lisztezett munkalapon oválisra nyújtjuk (kb. 35x25 cm).
5.
Két sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Mindegyiket
megkenjük a tejfölös keverék felével, megszórjuk a hagyma és a szalonna
felével.
6.
Egymásután betoljuk a 250 fokra előmelegített
sütőbe a legalsó sínre, és 10-12 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen