Freitag, 15. November 2019

Elsässer Flammkuchen / Elzászi Flammkuchen


Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Dünner knuspriger Teig mit Zwiebeln, Speck und eine Creme aus Creme Fraîche, Sauerrahm oder Schmand die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. 

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       300 g Mehl
·       10 g frische Hefe
·       ½ Tl Zucker
·       ½ Tl Salz
·       3 El Öl
·       150 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
·       150 g Zwiebeln
·       125 g Bacon
·       200 g Creme Fraîche
·       Salz
·       Pfeffer  

1.       Die Hefe zerbröckeln, den Zucker zugeben und rühren bis die Hefe flüssig wird.
2.       Das Mehl mit dem Salz vermischen, das Öl, das Wasser und die Hefe zugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
3.       Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Bacon in dünne Streifen schneiden. Die Creme Fraîche glatt rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.       Den Teig halbieren, durchkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsplatte oval ausrollen (ca. 35x25 cm). 
5.       Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen. Jeden mit der Hälfte von der Creme Fraîche bestreichen, und mit der Hälfte von den Zwiebeln und von dem Speck bestreuen.
6.       Die Flammkuchen nacheinander im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene ungefähr 10-12 Minuten backen. 

A pizzához hasonló, elzászi specialitás. Vékony ropogós tészta hagyma és bacon szeletekkel, ja és persze a creme fraiche.

Hozzávalók 4 személyre:
A tésztához:
·       300 g liszt
·       10 g friss élesztő
·       ½ tk cukor
·       ½ tk só
·       3 ek olaj
·       150 ml víz, langyos
A rátéthez:
·       150 g vöröshagyma
·       125 g bacon
·       200 g creme fraiche
·      
·       Bors

1.       Az élesztőt elmorzsoljuk, rászórjuk a cukrot és kavarjuk, míg az élesztő folyékony lesz.
2.       A lisztet elkeverjük a sóval, hozzáadjuk az olajat, a vizet, és az élesztőt. Sima tésztává gyúrjuk.  Letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.
3.       A hagymát meghámozzuk, ketté, majd szeletekre vágjuk. A szalonnát vékony csíkokra vágjuk. A creme fraichet elkeverjük. Sóval, borssal ízesítjük.
4.       A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk, átgyúrjuk, majd lisztezett munkalapon oválisra nyújtjuk (kb. 35x25 cm).
5.       Két sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Mindegyiket megkenjük a tejfölös keverék felével, megszórjuk a hagyma és a szalonna felével.
6.       Egymásután betoljuk a 250 fokra előmelegített sütőbe a legalsó sínre, és 10-12 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen