Ajvar ist eine
Würzpaste aus Paprika oder aus Paprika und Auberginen, die ihren Ursprung auf
dem Balkan hat. Das Ajvar wird als
Würzmittel verwendet, oder als Dip und Brotaufstrich serviert.
Zutaten für 6 Personen:
· 750 g rote
Paprikaschoten
· 2 schlanke
Auberginen
· 1 Zwiebel
· 2
Knoblauchzehen
· 3
Chilischoten
· 3 El
Olivenöl
· 2 El
Zitronensaft
· Salz
· Pfeffer
1.
Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne rausschneiden.
Die Auberginen halbieren. Beides mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit
etwas Öl ausgestrichenes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 220 Grad ungefähr
30 Minuten grillen.
2.
Rausnehmen, abdecken, etwas abkühlen lassen, dann die
Haut abziehen und abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß geben.
3.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die klein geschnittene
Zwiebel darin andünsten, dann den fein gewürfelten Knoblauch und die
Chilischoten zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten, zu der
Auberginen-Paprikamischung geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Az ajvár paprikából és padlizsánból készített mártás.
Tálaljuk pirítóssal vagy friss kenyérrel! De húsok, mártások, levesek
ízesítésére is tökéletes. A paprikától függően lehet édes vagy csípős is.
Hozzávalók
6 személyre:
· 750
g piros húsú paprika
· 2
padlizsán, karcsú darab
· 1
vöröshagyma
· 2
gerezd fokhagyma
· 3
chili paprika
· 3
ek olívaolaj
· 2
ek citromlé
· Só
· bors
1.
A
paprikákat ketté vágjuk, a magokat kivesszük. A padlizsánt ketté vágjuk, majd
mindkettőt a vágott felületükkel lefelé egy kevés olajjal megkent tepsibe
rakjuk. Betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30 percig grillezzük.
2.
Kivesszük,
letakarjuk és hagyjuk kicsit hűlni, majd meghántjuk, és hagyjuk szűrődni. Egy magas edénybe tesszük.
3.
Az
apróra vágott hagymát az olajban megfonnyasszuk, hozzáadjuk az apróra vágott
fokhagymát és chili, további 2-3 percig dinszteljük, majd a paprikás-
padlizsánhoz adjuk, és bot mixerrel pürésítjük.
4.
Sóval,
borssal és citromlével ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen