Ein leckeres Rezept
zur Verwendung des übriggebliebenen Eiweiß. Den erkalteten Kuchen mit
Puderzucker bestäuben oder mit einem Amaretto-Guss (dazu 1-2 El Amaretto mit 60
g Puderzucker glatt rühren) überziehen.
Zutaten für 4 Personen:
Für
den Teig:
· 3
Eiweiße
· 1
Prise Salz
· 70
g brauner Zucker
· 100
g Mehl
· ½
Tl Backpulver
· 50
g Butter
· 3
El Amaretto
· 25
g Schokolade
· 25
g Amarettini Kekse
Für
die Form:
· 1
Tl Butter
· 1
El Semmelbrösel
1.
Die Butter schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen. Die
Schokolade fein schneiden und die Kekse grob schneiden. Eine kleine
Gugelhupf-Form mit etwas Butter
ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.
Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen,
dabei den Zucker einrieseln lassen.
3.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den
Eischnee heben, dann die Butter, den Amaretto, die Schokolade und die
Kekse unterheben.
4.
Den Teig in die Form geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad
Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.
Egy nagyon egyszerű recept a megmaradt
tojásfehérje felhasználáshoz. Én egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de
kihűlt süteményt leönthetjük egy amarettós mázzal, amelyhez 1-2 ek amarettót
simára keverünk kb. 60 g porcukorral.
Hozzávalók
4 személyre:
A tésztához:
· 3
tojásfehérje
· 1
csipet só
· 70
g barna cukor
· 100
g liszt
· ½
tk sütőpor
· 50
g vaj
· 3
ek amarettó
· 25
g csokoládé
· 25
g keksz, amarettini
A forma kikenéséhez, szórásához:
· 1
tk vaj
· 1
ek zsemlemorzsa
1.
A
vajat felolvasztjuk, hagyjuk hűlni. A csokoládét és a kekszet apróra vágjuk.
Egy 16 cm átmérőjű kuglófformát kevés vajjal kikenjük, és a zsemlemorzsával
megszórjuk.
2.
A
tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, közbe kanalanként hozzádolgozzuk a
cukrot is.
3.
A
lisztet elkeverjük a sütőporral és a tojáshabhoz keverjük, majd óvatosan
hozzákeverjük a langyosra hűlt vajat és az amarettót. A végén hozzákeverjük a csokoládét, és a
kekszet is.
4.
A
tésztát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített
sütőbe és 30 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen