Dienstag, 12. November 2019

Mini Gugelhupf aus Eiweiß mit Amarettini / Amarettós mini kuglóf tojásfehérjéből


Ein leckeres Rezept zur Verwendung des übriggebliebenen Eiweiß. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Amaretto-Guss (dazu 1-2 El Amaretto mit 60 g Puderzucker glatt rühren) überziehen.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       3 Eiweiße
·       1 Prise Salz
·       70 g brauner Zucker
·       100 g Mehl
·       ½ Tl Backpulver
·       50 g Butter
·       3 El Amaretto  
·       25 g Schokolade
·       25 g Amarettini Kekse
Für die Form:
·       1 Tl Butter
·       1 El Semmelbrösel

1.    Die Butter schmelzen lassen, etwas abkühlen lassen. Die Schokolade fein schneiden und die Kekse grob schneiden. Eine kleine Gugelhupf-Form  mit etwas Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
2.    Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
3.    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter den Eischnee heben, dann die Butter, den Amaretto, die Schokolade und die Kekse  unterheben.
4.    Den Teig in die Form geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.

Egy nagyon egyszerű recept a megmaradt tojásfehérje felhasználáshoz. Én egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de kihűlt süteményt leönthetjük egy amarettós mázzal, amelyhez 1-2 ek amarettót simára keverünk kb. 60 g porcukorral.

Hozzávalók 4 személyre:
A tésztához:
·       3 tojásfehérje
·       1 csipet só
·       70 g barna cukor
·       100 g liszt
·       ½ tk sütőpor
·       50 g vaj
·       3 ek amarettó
·       25 g csokoládé
·       25 g keksz, amarettini
A forma kikenéséhez, szórásához:
·       1 tk vaj
·       1 ek zsemlemorzsa

1.    A vajat felolvasztjuk, hagyjuk hűlni. A csokoládét és a kekszet apróra vágjuk. Egy 16 cm átmérőjű kuglófformát kevés vajjal kikenjük, és a zsemlemorzsával megszórjuk.
2.    A tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, közbe kanalanként hozzádolgozzuk a cukrot is.
3.    A lisztet elkeverjük a sütőporral és a tojáshabhoz keverjük, majd óvatosan hozzákeverjük a langyosra hűlt vajat és az amarettót.  A végén hozzákeverjük a csokoládét, és a kekszet is.
4.    A tésztát az előkészített formába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és 30 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen