Sonntag, 3. November 2019

Kardamom- Vanille-Pudding mit Himbeerpüree / Kardamonos-vanília desszert


Pudding mal anders!

Zutaten für 6 Personen:
·       100 g Speisestärke
·       750 ml Milch
·       ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
·       ¼ Tl gemahlener Kardamom
·       50 g Zucker
·       1 Prise Salz
·       1 Eigelb
·       100 g Schlagsahne
Für das Himbeerpüree:
·         150 g Himbeeren
·         1 El Zucker
·         ¼ Tl gemahlener Kardamom
·         2 El Schlagsahne
Außerdem:
·         essbare Blüten
·         Himbeeren

1.    Die Stärke mit einem Teil der Milch glatt rühren, darauf achten, dass keine Klümpchen mehr übrig bleiben, dann den Rest Milch dazu rühren.
2.    Den Zucker zu der Stärke-Milch geben und unter ständigen Rühren erwärmen, den Kardamom und das Vanillemark zufügen. Wenn die Milch anfängt zu kochen, die Hitze sofort reduzieren und weiter kochen bis es schön dick wird, dabei weiter rühren!
3.    Vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Das Ganze abkühlen lassen, hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Wenn die Puddingmasse handwarm abgekühlt ist, die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. In 6 kleine Förmchen (mit kaltem Wasser ausgespült) füllen und im Kühlschrank ungefähr 3-4 Stunden stehen lassen.
4.    Für das Himbeerpüree: Die Himbeeren pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Die restlichen Zutaten zu dem Himbeerpüree geben und in einem kleinen Topf erwärmen, dann abkühlen lassen.
5.    Den Pudding auf die Teller stürzen, das Himbeerpüree rund um den Pudding gießen. Mit den Blüten und Himbeeren garnieren.

Miután a pudinghoz kevertük a tejszint, hozzákavarhatjuk a kemény habbá vert tojásfehérjét is.

Hozzávalók 6 személyre:
·       100 g étkezési keményítő
·       750 ml tej
·       1 vaniliarud kikapart magja
·       ¼ t örölt kardamon
·       50 g cukor
·       csipet só
·       1 tojássárgája
·       100 g tejszín
A málnapüréhez:
·         150 g málna
·         1 ek cukor
·         ¼ t körölt kardamon
·         2 ek tejszín
Díszítéshez:
·         ehető virágszirmok
·         málna

1.    Az étkezési keményítőt kevés tejjel simára kavarjuk, majd hozzákavarjuk a maradék tejet is.
2.    Az keményítős-tejhez adjuk a cukrot és állandóan kavarva felforrósítjuk, hozzáadjuk a kardamont és a vaníliát. Mikor a tej elkezd forrni, a hőmérsékletet alacsonyra állítjuk, és állandóan kavarva tovább főzzük, míg besűrűsödik.
3.    Levesszük a tűzről, és hozzákavarjuk a tojássárgáját. Közbe meg-meg keverve hűlni hagyjuk. A langyosra hűlt pudinghoz, hozzákavarjuk a kemény habbá vert tejszint. 6 hideg vízzel kiöblített formába töltjük, és a hűtőben kb. 3-4 órát hűtjük.
4.    A málnapüréhez: a málnát pürésítjük, sűrű szitán átszűrjük. A gyümölcspüréhez adjuk a többi hozzávalót, felforrósítjuk, majd hűlni hagyjuk.
5.    A pudingot tányérokra borítjuk. Köréje öntjük a málnapürét. A málnával és a virágszirmokkal díszítve tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen