Mittwoch, 12. Juni 2019

Wurzelbrot / Rusztikus bagett


Leckeres Brot mit einer krossen Kruste und fluffigen Inneren.

Zutaten für 6 Personen:
·       500 g Mehl
·       2 Tl Salz
·       10 g frische Hefe
·       300 ml kaltes Wasser

1.    Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen, zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt in dem Kühlschrank 12 Stunden gehen lassen.
2.    Den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
3.    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen, nicht mehr kneten. In 2 gleiche Stücke teilen, aus jedem Stück eine 25 cm langes Baguette formen und jedes Baguette 2-3-mal gegeneinander verdrehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.    Im heißen Ofen 15 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad unterschalten und 15 Minuten weiter backen.


Este a tésztát előkészíteni, s reggel már süthetjük a finom kenyeret a reggelihez.

Hozzávalók 6 személyre:
·       500 g liszt
·       2 tk só
·       10 g élesztő
·       300 ml hideg víz


1.    A lisztet elkeverjük a sóval. Az élesztőt feloldjuk a vízben, majd a liszthez adjuk, és sima tésztává gyúrjuk. Letakarva 12 órára hűtőbe tesszük.
2.    A sütőt 240 fokra előmelegítjük.
3.    A tésztát óvatosan egy lisztezett munkalapra borítjuk, nem gyúrjuk tovább. Két részre osszuk, mindegyik részt egy-egy 25 cm-es hosszú bagetté formázzuk. Mindegyik bagettet kétszer háromszor megtekerjük, majd sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
4.    A tepsit az előmelegített sütőbe toljuk, kb. 15 percig sütjük, majd a sütőt 200 fokra állítjuk és további 15 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen