Freitag, 7. Juni 2019

Joghurtrührkuchen mit Erdbeeren / Joghurtos epres sütemény


Ein sehr leckerer Obstkuchen mit einem weichen, fluffigen Teig. Die Erdbeeren in wenig Mehl wenden, und auf dem Kuchenteig verteilen, so werden sie nicht versinken. Statt Erdbeeren kann man anderes Obst verwenden: Himbeeren, Stachelbeeren, Aprikosen, Pflaumen usw.

Zutaten für 8 Personen:
·       5 Eier
·       200 g Zucker
·       1 Prise Salz
·       200 g Joghurt
·       100 ml Öl
·       1 Pck Vanillezucker
·       2 Tl Backpulver
·       1 El Zitronensaft
·       200 g Mehl
·       400 g Erdbeeren

1.    Die Erdbeeren waschen, putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
2.    Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
3.    Die Eigelbe mit dem Joghurt, dem Öl, dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Zitronensaft gut verrühren, dann vorsichtig unter den Eischnee rühren.
4.    Das Mehl darüber sieben und vorsichtig vermischen.
5.    Ein Backform (30x20x6 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Backform gießen, glatt streichen, die Erdbeeren darauf verteilen.
6.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.

Egy nagyon finom pihe-puha tésztájú gyümölcsös sütemény. Az epret mielőtt a tésztára helyeznénk, forgassuk, meg kevés lisztben, így nem fognak a tészta aljára süllyedni. Eper helyett elkészíthetjük más gyümölccsel is: málna, egres, barack, szilva…
Tálaljuk kevés porcukorral megszórva.

Hozzávalók 8 személyre:
·       5 tojás
·       200 g cukor
·       1 csipet só
·       200 g joghurt
·       100 ml olaj
·       1 cs vaníliás cukor
·       2 tk sütőpor
·       1 ek citromlé
·       200 g liszt
·       400 g eper

1.    Az epreket megmossuk, tisztítjuk, majd a nagyságuktól függően, ketté vagy négybe vágjuk.
2.    A tojások fehérjét a sóval kemény habbá verjük, majd apránként hozzádolgozzuk a cukrot is.
3.    A tojások sárgáját elkeverjük a joghurttal, olajjal, vaníliás cukorral, sütőporral és a citromlével, majd óvatosan a tojásfehérje habhoz keverjük.
4.    Rászitáljuk a lisztet és óvatosan elkavarjuk.
5.    A tésztát egy sütőpapírral kibélelt 30x20 cm-es tepsibe simítjuk, elosszuk rá az epret, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen