Dienstag, 22. Januar 2019

Schwedische Knäckebrot-Ringe / Svéd knäckebrot gyűrűk


Die Ringe in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren. Diese Menge ergibt 26 Knäckebrot-Ringe.




Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

·       325 g Mehl

·       40 g weiche Butter

·       250 ml Buttermilch

·       ½ Tl Kreuzkümmel

·       ½ Tl Backpulver

·       ½ Tl Salz

Zum Bestrechen und Bestreuen:

·       1 Ei

·       Sesamsaat

·       Schwarzkümmelsamen  



1.     Für den Teig: Aus den Zutaten einen elastischen, glatten Teig kneten, falls nötig etwas Mehl zugeben.

2.     Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 0,6 cm dick ausrollen. Mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) Ringe ausschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dann mit einer kleineren Ausstechform den inneren Kreis ausstechen.

3.     Die Ringe mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Sesam und Kreuzkümmelsamen bestreuen.

4.     Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-15 Minuten goldgelb backen.



Ebből az adagból nekem 26 darab gyűrű lett.



Hozzávalók 4 személyre:

A tésztához:

·       325 g liszt

·       40 g puha vaj

·       250 ml író

·       ½ tk római kömény

·       ½ tk sütőpor

·       ½ tk só

Kenéshez, szóráshoz:

·       1 tojás

·       Szezámmag

·       Feketeköménymag



1.     A tésztához valókból egy sima rugalmas tésztát gyúrunk, ha szükséges adunk hozzá még kevés lisztet. 

2.     Lisztezett munkalapon kb. 0,6 cm vastagságura nyújtjuk. Egy kb. 8 cm átmérőjű pohárral köröket szúrunk ki, sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, majd egy kisebb pohárral a közepüket kiszúrjuk.

3.     Megkenjük a felvert tojással, és megszórjuk a szezám és a feketeköménymaggal.

4.     Betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10-15 perc alatt aranysárgára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen