Freitag, 18. Januar 2019

Curry-Hähnchensuppe mit Porree und Ananas / Currys csirkeleves poréval és ananásszal


Eine sehr leckere, aromatische Suppe.




Zutaten für 4 Personen:

Für dem Fond:

·       2 Hähnchenkeulen

·       1 Lorbeerblatt

·       2 Stk Nelken

·       2 Stk Wachholdbeeren

·       1 Zwiebel

·       1 Möhre

·       100 g Porree

·       1 Tl Salz

·       1,25 l Wasser

Für die Suppe:

·       75 g Porree

·       100 g Ananas aus der Dose

·       20 g Butter

·       20 g Mehl

·       1 Tl Currypulver

·       50 g Schlagsahne

·       Salz

·       Cayennepfeffer

Zum Servieren:

·       20 g Mandelblätter

·       rotes Chilipaprika



1.    Für dem Fond: Das Fleisch waschen, mit dem Wasser, dem Lorbeerblatt, den Nelken, den Wachholdbeeren und dem Salz ungefähr 30 Minuten kochen.

2.    Die Möhre, die Zwiebel und den Porree putzen, waschen, halbieren, zu dem Fleisch geben und weitere 30 Minuten kochen, dann das Fleisch rausnehmen, und den Fond durch ein Sieb gießen.

3.    Für die Suppe: Das Ananas abtropfen lassen, dann in Stücke schneiden. Den Porree putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Die Hähnchenkeulen enthäuten, entbeinen, dann das Fleisch in dünne Streifen schneiden.

4.    Die Mandelblätter in einer Pfanne goldgelb rösten, dann rausnehmen und abkühlen lassen. Die Chilischote in dünne Ringe schneiden.

5.    Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl und das Currypulver dazugeben und 1-2 Minuten anschwitzen, mit dem Fond ablöschen und ungefähr 5 Minuten kochen lassen.

6.    Das Fleisch, das Ananas und den Porree in die Suppe geben, ungefähr 10 Minuten kochen, dann die Schlagsahne zugeben und nochmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.    Die Suppe in Teller verteilen, mit den Mandelblättern und mit dem Chili servieren.



Egy ízletes leves. Ha pedig a fagyasztóba ott van az alapleves és a benne főtt hús, akkor még egy gyors leves is.  Ha hagyományos alaplevessel készítjük, ízesítsük a levest mozsárban szétzúzott 2 borókabogyóval és 2 szegfűszeggel is.



Hozzávalók 4 személyre:

Az alapleveshez:

·       2 db csirkecomb

·       1 babérlevél

·       2 szegfűszeg

·       2 borókabogyó

·       1 vöröshagyma

·       1 sárgarépa

·       100 g poré

·       1 tk só

·       1,25 l víz

A leveshez:

·       75 g poré

·       100 g ananász (konzervből)

·       20 g liszt

·       1 tk curry

·       50 g tejszín

·      

·       cayenne-i bors

Tálaláshoz:

·       20 g mandulapehely

·       chili paprika



1.    A combokat megmossuk, a vízzel, babérlevéllel, szegfűszeggel, borókabogyóval és a sóval kb. 30 percig főzzük.

2.    A sárgarépát, hagymát és a porét megtisztítjuk, mossuk, félbevágjuk. A fövő leveshez adjuk és további 30 percig főzzük.

3.    Az ananászt leszűrjük, darabokra vágjuk. A megmaradt porét megtisztítjuk, mossuk, vékony gyűrűkre vágjuk.

4.    A mandulapelyhet egy forró serpenyőben aranysárgára pirítjuk, hűlni hagyjuk.

5.    A húst kivesszük a levesből, lebőrözzük, kicsontozzuk. A levest leszűrjük.

6.    A vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet és a curryt, 1-2 percig pirítjuk, felöntjük a levessel, és 5 percig főzzük.

7.    A húst vékony csíkokra vágjuk. A húst a poréval és az ananásszal együtt a levesbe tesszük, kb. 10 percig főzzük. Hozzáadjuk a tejszint. Sóval és cayenne-i borssal ízesítjük. Megszórjuk a mandulapehellyel. Paprikával díszítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen