Mittwoch, 16. Januar 2019

Hackfleischsteak in Ouzo-Sahnesoße / Gyros ízesítésű darált hús steak ouzos tejszínmártásban


Mit Reis oder Fladenbrot servieren.




Zutaten für 2 Personen:

·       1 Zwiebel

·       250 g gemischtes Hackfleisch

·       1 Ei

·       1 El Semmelbrösel

·       1 Tl Gyros-Gewürzmischung

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El Öl

·       1 Tl Butter

·       1 Tl Mehl

·       100 g Schlagsahne

·       2 El Ouzo

·       2 Scheiben Käse

·       ½ Bund Schnittlauch  



1.    Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Hackfleisch mit dem Ei, den Semmelbröseln und der Hälfte von der Zwiebel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Gyros-Gewürzmischung würzen.

2.    Aus der Hackmasse 2 Kugeln formen, dann flach drücken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Hacksteaks darin von jeder Seite 3 Minuten braten, dann in eine Auflaufform geben.

3.    Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, den Rest Zwiebel darin glasig andünsten. Mit dem Mehl bestreuen, hell anschwitzen. Mit 100 ml Wasser und der Schlagsahne ablöschen. Aufkochen, ungefähr 2-3 Minuten kochen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Ouzo abschmecken.

4.    Die Soße in die Auflaufform gießen, die Käsescheiben auf die Hacksteaks legen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 5-10 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.

5.    Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.



Tálaljuk párolt rizzsel vagy friss lepénykenyérrel.



Hozzávalók 2 személyre:

·       1 vöröshagyma

·       250 g darált hús, fele-fele

·       1 tojás

·       1 ek zsemlemorzsa

·       1 tk gyros fűszerkeverék

·      

·       Bors

·       1 ek olaj

·       1 tk vaj

·       1 tk liszt

·       100 g tejszín

·       2 ek ouzo

·       50 g sajt (2 szelet)

·       ½ csokor metélőhagyma



1.    A hagymát megtisztítjuk, apró kockákra vágjuk. A darált húst a tojással, zsemlemorzsával és a hagyma felével jól összegyúrjuk. A fűszerkeverékkel, sóval és borssal ízesítjük.

2.    A masszából 2 gombócot formázzuk, majd ellapítjuk. Egy serpenyőben az olajat felforrósítjuk, és a húst oldalanként 3-3 percig sütjük, kivesszük, egy tűzálló formába tesszük és melegen tartjuk.

3.    A vajat a serpenyőbe felforrósítjuk, hozzáadjuk a maradék hagymát, üvegesre dinszteljük. Megszórjuk a liszttel és további 1-2 percig pirítjuk. Felöntjük a tejszínnel és 100 ml vízzel. Felfőzzük, kb. 2-3 percig főzzük. Sóval, borssal és az ouzoval ízesítjük. 

4.    A mártást a húsra öntjük, rátesszük a sajtot. Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 5-10 percig sütjük, amíg a sajt szépen ráolvad.

5.    Megszórjuk a gyűrűkre vágott metélőhagymával, és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen