Der
italienische Klassiker in zwei Variationen unter einer Kaffeegelee-Schicht. Die
Zitronen Panna-Cotta kann man auch mit 1-2 El Limoncello abschmecken.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Kaffee-Schokolade Panna Cotta:
· 2 Blätter Gelatine
· 250 ml Schlagsahne
· 1 El lösliches
Kaffeepulver
· 1 El Zucker
· 50 g Edelbitter Schokolade
Für die Zitronen Panna Cotta:
· 2 Blätter Gelatine
· 250 ml Schlagsahne
· 1 ½ El Zitronensaft
· ½ El Zitronenabrieb
· 1 ½ El Zucker
· ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
Für das Kaffeegelee:
· 200 ml Wasser
· 2 El lösliches
Kaffeepulver
· 1 El Zucker
·
2 Blätter Gelatine
1.
Für die Kaffee-Schokolade Panna-Cotta: Die
Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Schlagsahne mit dem
löslichen Kaffeepulver und dem Zucker aufkochen, ungefähr 1 Minute kochen
lassen, dann die klein gehackte Schokolade zufügen und weiter erwärmen bis die
Schokolade sich auflöst.
2.
Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine
zugeben und darin auflösen. Erkalten lassen, dann in 4 Einweckgläser (150 ml
Inhalt) verteilen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
3.
Für die Zitronen-Vanille Panna-Cotta: Die
Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Schlagsahne mit dem
Zucker, Zitronensaft, -abrieb und Vanillemark aufkochen, ungefähr 1 Minute
kochen lassen.
4.
Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Abkühlen lassen, dann auf die Kaffee-Schokolade Panna-Cotta
Schicht verteilen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
stellen.
5.
Für das Kaffeegelee: Die Gelatine für 10
Minuten im kalten Wasser einweichen. Das Wasser mit dem löslichen Kaffeepulver
und dem Zucker aufkochen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen
lassen, dann über die Zitronen Panna-Cotta Schicht verteilen. Zugedeckt für
mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Az olasz klasszikus kétféle változatban, kávés
zselé réteg alatt. A citromos panna cottát ízesíthetjük 1-2 ek limoncelloval
is.
Hozzávalók
4 személyre:
A kávés-csokis panna cottához:
· 2 lap színtelen zselatin
· 250 ml tejszín
· 1 ek instant kávé
· 1 ek cukor
· 50 g keserű csokoládé
A citromos panna cottához:
· 2 lap színtelen zselatin
· 250 ml tejszín
· 1 ½ ek citromlé
· ½ ek citromhéj
· 1 ½ ek cukor
· ½ vanília rúd
A kávé
réteghez:
· 200 ml víz
· 2 ek instant kávé
· 1 ek cukor
·
2 lapzselatin
1.
A kávés-csokis panna cottához: A zselatint 10
percre hideg vízbe áztatjuk. A tejszint a kávéval, és cukorral felfőzzük, kb. 1
percig főzzük, majd hozzáadjuk az apróra vágott csokoládét, és tovább
melegítjük, míg a csokoládé felolvad.
2.
Levesszük a tűzről, hozzáadjuk a kicsavart
zselatint, és felolvasztjuk benne. Hagyjuk hűlni. Majd elosszuk 4 kb. 150 ml
űrtartalmú pohár vagy befőttesüveg aljára. Lefedve legalább 1 órára betesszük a
hűtőbe.
3.
A citromos-vaníliás panna cottához: A zselatint
10 percre hideg vízbe áztatjuk. A tejszint a cukorral, a citromhéjjal, citrom
lével és a kikapart vanília magokkal felfőzzük, kb. 1 percig főzzük, majd
levesszük a tűzről.
4.
A zselatint kinyomkodjuk, és a forró tejszínben
felolvasztjuk. Hagyjuk hűlni, majd elosszuk a kávés-csokis panna cottára.
Lefedve legalább 1 órára betesszük a hűtőbe.
5.
A kávés réteghez: A zselatint kb. 10 percre
hideg vízben áztatjuk. A vizet a
cukorral és a kávéval felforraljuk, majd feloldjuk benne a kicsavart zselatint.
Elosszuk a citromos panna cotta rétegre, majd a hűtőbe tesszük kb. 4 órára.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen