Sonntag, 20. Januar 2019

Kaffee-Zitronen Panna-Cotta mit Kaffeegelee / Kávés-citromos panna-cotta


Der italienische Klassiker in zwei Variationen unter einer Kaffeegelee-Schicht. Die Zitronen Panna-Cotta kann man auch mit 1-2 El Limoncello abschmecken.




Zutaten für 4 Personen:

Für die Kaffee-Schokolade Panna Cotta:

·       2 Blätter Gelatine  

·       250 ml Schlagsahne

·       1 El lösliches Kaffeepulver

·       1 El Zucker

·       50 g Edelbitter Schokolade

Für die Zitronen Panna Cotta:

·       2 Blätter Gelatine

·       250 ml Schlagsahne

·       1 ½ El Zitronensaft

·       ½ El Zitronenabrieb

·       1 ½ El Zucker

·       ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote   

Für das Kaffeegelee:

·      200 ml Wasser

·      2 El lösliches Kaffeepulver

·      1 El Zucker

·      2 Blätter Gelatine



1.    Für die Kaffee-Schokolade Panna-Cotta: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Schlagsahne mit dem löslichen Kaffeepulver und dem Zucker aufkochen, ungefähr 1 Minute kochen lassen, dann die klein gehackte Schokolade zufügen und weiter erwärmen bis die Schokolade sich auflöst.

2.    Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen. Erkalten lassen, dann in 4 Einweckgläser (150 ml Inhalt) verteilen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.    Für die Zitronen-Vanille Panna-Cotta: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Schlagsahne mit dem Zucker, Zitronensaft, -abrieb und Vanillemark aufkochen, ungefähr 1 Minute kochen lassen.

4.    Vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, dann auf die Kaffee-Schokolade Panna-Cotta Schicht verteilen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

5.    Für das Kaffeegelee: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Das Wasser mit dem löslichen Kaffeepulver und dem Zucker aufkochen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkühlen lassen, dann über die Zitronen Panna-Cotta Schicht verteilen. Zugedeckt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.



Az olasz klasszikus kétféle változatban, kávés zselé réteg alatt. A citromos panna cottát ízesíthetjük 1-2 ek limoncelloval is.



Hozzávalók 4 személyre:

A kávés-csokis panna cottához:

·       2 lap színtelen zselatin

·       250 ml tejszín

·       1 ek instant kávé

·       1 ek cukor

·       50 g keserű csokoládé

A citromos panna cottához:

·       2 lap színtelen zselatin

·       250 ml tejszín

·       1 ½ ek citromlé

·       ½ ek citromhéj

·       1 ½ ek cukor

·       ½ vanília rúd  

A kávé réteghez:

·      200 ml víz

·      2 ek instant kávé

·      1 ek cukor

·      2 lapzselatin



1.    A kávés-csokis panna cottához: A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. A tejszint a kávéval, és cukorral felfőzzük, kb. 1 percig főzzük, majd hozzáadjuk az apróra vágott csokoládét, és tovább melegítjük, míg a csokoládé felolvad.

2.    Levesszük a tűzről, hozzáadjuk a kicsavart zselatint, és felolvasztjuk benne. Hagyjuk hűlni. Majd elosszuk 4 kb. 150 ml űrtartalmú pohár vagy befőttesüveg aljára. Lefedve legalább 1 órára betesszük a hűtőbe.

3.    A citromos-vaníliás panna cottához: A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. A tejszint a cukorral, a citromhéjjal, citrom lével és a kikapart vanília magokkal felfőzzük, kb. 1 percig főzzük, majd levesszük a tűzről.

4.    A zselatint kinyomkodjuk, és a forró tejszínben felolvasztjuk. Hagyjuk hűlni, majd elosszuk a kávés-csokis panna cottára. Lefedve legalább 1 órára betesszük a hűtőbe.

5.    A kávés réteghez: A zselatint kb. 10 percre hideg vízben áztatjuk.  A vizet a cukorral és a kávéval felforraljuk, majd feloldjuk benne a kicsavart zselatint. Elosszuk a citromos panna cotta rétegre, majd a hűtőbe tesszük kb. 4 órára.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen