Aloo Gobi wörtlich
übersetzt „Kartoffel und Blumenkohl“ ist ein nordindisches und pakistanisches,
würziges Gericht mit Kartoffeln und Blumenkohl.
Zutaten für 4 Personen:
· 4
El Ghee
· ½
El Kreuzkümmelsamen
· 1
Zwiebel
· 4
cm frischer Ingwer
· 1
grüne Chilischote
· 450
g Blumenkohl
· 450
g Kartoffeln
· ½
Tl Koriander
· ½
Tl Garam Masala
· ½
Tl Kurkuma
· Salz
1.
Die Zwiebel und den Ingwer schälen, klein hacken. Die
Chilischote halbieren, die Kerne rausschneiden, dann in dünne Streifen
schneiden. Den Blumenkohl in Rösschen teilen. Die Kartoffeln schälen, würfeln.
2.
Das Ghee in einer großen Pfanne mit dicht schließendem
Deckel bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Kreuzkümmelsamen zugeben und 30
Sekunden unter Rühren rösten, bis sie knistern und zu bräunen beginnen.
3.
Die Zwiebel, den Ingwer und den Chili zugeben und unter
Rühren 5 Minuten dünsten, dann den Koriander, das Garam Masala und das Kurkuma
zugeben und weitere 30 Sekunden dünsten.
4.
Den Blumenkohl und die Kartoffeln unterrühren, mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und alles unter
gelegentlichem Rühren 20-30 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Ab und
zu kontrollieren, ob etwas am Pfannenboden ansetzt. Falls nötig, etwas Wasser
einrühren.
6.
Falls nötig nachwürzen, mit frischem Koriander garnieren
und servieren.
Aloo Gobi amelynek szó szerinti jelentése „burgonya és
karfiol” egy észak indiai és pakisztáni fűszeres étel burgonyával és
karfiollal.
Hozzávalók
4 személyre:
· 4
ek ghee
· ½
ek római köménymag
· 1
vöröshagyma
· 4
cm friss gyömbér
· 1
chili, zöld
· 450
g karfiol
· 450
g burgonya
· ½
tk koriander
· ½
tk garam masala
· ½
tk kurkuma
· Só
1.
A
hagymát, és a gyömbért apróra vágjuk. A chili magházát kivágjuk, csíkokra
vágjuk. A karfiolt rózsáira szedjük. A burgonyát meghámozzuk, kockákra vágjuk.
2.
A
zsiradékot egy jól záródó fedeles serpenyőben közepes hőfokon felforrósítjuk.
Hozzáadjuk a római köménymagot, és kb. 30 másodpercig pirítjuk.
3.
Hozzáadjuk
a hagymát, gyömbért, chilit, és meg-meg kavargatva kb. 5 percig dinszteljük,
majd hozzáadjuk a koriandert, garam masalát és a kurkumát. További 30
másodpercig dinszteljük.
4.
Hozzákeverjük
a karfiolt és a burgonyát, sóval ízesítjük.
5.
Lefedjük,
alacsonyabb hőfokra állítjuk, és közben meg-megkevergetve kb. 20-30 percig
dinszteljük, míg a zöldség puha. Ha szükséges adjunk hozzá kevés vizet is.
6.
Ha
szükséges utána ízesítünk, és tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen