Montag, 28. Januar 2019

Aloo Gobi / Aloo Gobi


Aloo Gobi wörtlich übersetzt „Kartoffel und Blumenkohl“ ist ein nordindisches und pakistanisches, würziges Gericht mit Kartoffeln und Blumenkohl.




Zutaten für 4 Personen:

·       4 El Ghee

·       ½ El Kreuzkümmelsamen

·       1 Zwiebel

·       4 cm frischer Ingwer

·       1 grüne Chilischote

·       450 g Blumenkohl

·       450 g Kartoffeln

·       ½ Tl Koriander

·       ½ Tl Garam Masala

·       ½ Tl Kurkuma

·       Salz



1.    Die Zwiebel und den Ingwer schälen, klein hacken. Die Chilischote halbieren, die Kerne rausschneiden, dann in dünne Streifen schneiden. Den Blumenkohl in Rösschen teilen. Die Kartoffeln schälen, würfeln.

2.    Das Ghee in einer großen Pfanne mit dicht schließendem Deckel bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Kreuzkümmelsamen zugeben und 30 Sekunden unter Rühren rösten, bis sie knistern und zu bräunen beginnen.

3.    Die Zwiebel, den Ingwer und den Chili zugeben und unter Rühren 5 Minuten dünsten, dann den Koriander, das Garam Masala und das Kurkuma zugeben und weitere 30 Sekunden dünsten.

4.    Den Blumenkohl und die Kartoffeln unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.    Den Deckel auflegen, die Hitze reduzieren und alles unter gelegentlichem Rühren 20-30 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Ab und zu kontrollieren, ob etwas am Pfannenboden ansetzt. Falls nötig, etwas Wasser einrühren.

6.    Falls nötig nachwürzen, mit frischem Koriander garnieren und servieren.



Aloo Gobi amelynek szó szerinti jelentése „burgonya és karfiol” egy észak indiai és pakisztáni fűszeres étel burgonyával és karfiollal.



Hozzávalók 4 személyre:

·       4 ek ghee

·       ½ ek római köménymag

·       1 vöröshagyma

·       4 cm friss gyömbér

·       1 chili, zöld

·       450 g karfiol

·       450 g burgonya

·       ½ tk koriander

·       ½ tk garam masala

·       ½ tk kurkuma

·      



1.    A hagymát, és a gyömbért apróra vágjuk. A chili magházát kivágjuk, csíkokra vágjuk. A karfiolt rózsáira szedjük. A burgonyát meghámozzuk, kockákra vágjuk.

2.    A zsiradékot egy jól záródó fedeles serpenyőben közepes hőfokon felforrósítjuk. Hozzáadjuk a római köménymagot, és kb. 30 másodpercig pirítjuk.

3.    Hozzáadjuk a hagymát, gyömbért, chilit, és meg-meg kavargatva kb. 5 percig dinszteljük, majd hozzáadjuk a koriandert, garam masalát és a kurkumát. További 30 másodpercig dinszteljük.

4.    Hozzákeverjük a karfiolt és a burgonyát, sóval ízesítjük.

5.    Lefedjük, alacsonyabb hőfokra állítjuk, és közben meg-megkevergetve kb. 20-30 percig dinszteljük, míg a zöldség puha. Ha szükséges adjunk hozzá kevés vizet is.

6.    Ha szükséges utána ízesítünk, és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen