Sonntag, 6. Januar 2019

Himbeer-Tunnel / Málnás alagút


Ein leckerer und fruchtiger Kuchen für die Kaffeetafel.




Zutaten für 8 Personen:

Für den Biskuitteig:

·       4 Eier

·       1 Prise Salz

·       100 g Zucker

·       1 El Vanillezucker

·       80 g Mehl

·       20 g Backkakao

Für die Creme:

·       200 g Himbeeren

·       5 Blätter Gelatine

·       2 El Cointreau

·       400 g Quark

·       75 g Zucker

·       1 Pck. Vanillezucker

·       200 g Schlagsahne

Außerdem:

·         2 El Schokoladenraspeln



1.    Für den Biskuitteig: Die Eiweiße mit dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem Vanillezucker verrühren und zu dem Eischnee rühren. Das Mehl mit dem Kakao vermischen, über den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben.

2.    Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30x40 cm) streichen und im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 8-10 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.

3.    Vom ausgekühlten Biskuit einen Streifen, der auf die obere Seite der Rehrückenform passt, abschneiden. Vom Rest Biskuit ein Quadrat abschneiden womit man die Rehrückenform auslegen kann. Eine Rehrückenform mit Alufolie auslegen, das Biskuitquadrat hinein legen.

4.    Für die Creme: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb passieren. Das Himbeer-Püree mit dem Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren.

5.    Den Cointreau erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, 3 El Himbeer-Quark untermischen, dann zu dem Rest Himbeer-Quark rühren. Für 15-30 Minuten kalt stellen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben. 2-3 El Creme zur Seite legen, den Rest der Creme in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und die Biskuit-Streifen als Decke darauf legen. Für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6.    Vor dem Servieren den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen, den Rest der Creme mit dem Stabmixer cremig rühren, den Kuchen damit bestreichen und mit den Schokoladenraspeln bestreuen.



Egy finom sütemény. A málnakrém helyett alagutat bevonhatjuk tejszínhabbal is.



Hozzávalók 8 személyre:

A piskótához:

·       4 tojás

·       1 csipet só

·       100 g cukor

·       1 ek vanília cukor

·       80 g liszt

·       20 g kakaó

A krémhez és szóráshoz:

·       200 g málna

·       5 lapzselatin

·       2 ek narancslikőr

·       400 g túró

·       75 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       200 g tejszín

·       2 ek csokoládé reszelék



1.    A tojások fehérjét a sóval habbá verjük, közben kanalanként hozzáadjuk a cukrot és kemény habbá verjük. A tojások sárgáját elkeverjük a vanília cukorral, és a fehérje habhoz keverjük. Rászitáljuk a kakaóval elkevert lisztet és óvatosan hozzákeverjük.

2.    A masszát egy sütőpapírral bélelt tepsibe (30x40x5 cm) simítjuk, betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 8-10 perc alatt megsütjük. Hagyjuk hűlni.

3.    Amikor a piskóta kihűlt levágunk belőle egy csíkot, amekkorát egy őzgerincforma tetejére fektetünk majd. A maradékot pedig akkorára szabjuk, hogy a formát pontosan kibélelhessük vele.  Az őzgerincformába alufóliát simítunk, és a tésztát befektetjük.

4.    A zselatint kb. 10 percre hidegvízbe áztatjuk. A málnát pürésítjük, majd sűrű szitán átpasszírozzuk. A málnapürét simára keverjük a kétféle cukorral és a túróval. A zselatint kicsavarjuk, a narancslikőrben felolvasztjuk, hozzákeverünk kb. 3 ek-nyit a málnás-túróból, majd a maradékhoz keverjük. Kb. 15-30 percre hidegre tesszük. A tejszint kemény habbá verjük, és a kocsonyásodó krémhez keverjük.

5.    A krémből kb. 3-4 evőkanálnyit félre teszünk, a maradékot a tésztával bélelt formába simítjuk, ráfektetjük a félretett piskótacsíkot. Kb. 2-3 órára hűtőbe tesszük.

6.    Tálalás előtt az alagutat tányérra borítjuk, körbe megkenjük a félretett krémmel, amelyet bot mixerrel krémesre dolgozunk.  Kevés csokoládéreszelékkel megszórjuk és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen