Ein leckerer und
fruchtiger Kuchen für die Kaffeetafel.
Zutaten für 8 Personen:
Für den Biskuitteig:
· 4
Eier
· 1
Prise Salz
· 100
g Zucker
· 1
El Vanillezucker
· 80
g Mehl
· 20
g Backkakao
Für die Creme:
· 200
g Himbeeren
· 5
Blätter Gelatine
· 2
El Cointreau
· 400
g Quark
· 75
g Zucker
· 1
Pck. Vanillezucker
· 200
g Schlagsahne
Außerdem:
·
2 El Schokoladenraspeln
1.
Für den Biskuitteig: Die Eiweiße mit dem Salz zu einem
steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit
dem Vanillezucker verrühren und zu dem Eischnee rühren. Das Mehl mit dem Kakao
vermischen, über den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben.
2.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
(30x40 cm) streichen und im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze
ungefähr 8-10 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
3.
Vom ausgekühlten Biskuit einen Streifen, der auf die
obere Seite der Rehrückenform passt, abschneiden. Vom Rest Biskuit ein Quadrat
abschneiden womit man die Rehrückenform auslegen kann. Eine Rehrückenform mit
Alufolie auslegen, das Biskuitquadrat hinein legen.
4.
Für die Creme: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten
Wasser einweichen. Die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb passieren. Das
Himbeer-Püree mit dem Zucker, Vanillezucker und Quark verrühren.
5.
Den Cointreau erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen, 3 El Himbeer-Quark untermischen, dann zu dem Rest Himbeer-Quark
rühren. Für 15-30 Minuten kalt stellen. Die Schlagsahne steif schlagen und
vorsichtig unter die gelierende Creme heben. 2-3 El Creme zur Seite legen, den
Rest der Creme in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und die Biskuit-Streifen
als Decke darauf legen. Für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Vor dem Servieren den Kuchen auf eine Servierplatte
stürzen, den Rest der Creme mit dem Stabmixer cremig rühren, den Kuchen damit
bestreichen und mit den Schokoladenraspeln bestreuen.
Egy finom sütemény. A málnakrém helyett alagutat bevonhatjuk
tejszínhabbal is.
Hozzávalók
8 személyre:
A piskótához:
· 4
tojás
· 1
csipet só
· 100
g cukor
· 1
ek vanília cukor
· 80
g liszt
· 20
g kakaó
A krémhez és szóráshoz:
· 200
g málna
· 5
lapzselatin
· 2
ek narancslikőr
· 400
g túró
· 75
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 200
g tejszín
· 2
ek csokoládé reszelék
1.
A
tojások fehérjét a sóval habbá verjük, közben kanalanként hozzáadjuk a cukrot
és kemény habbá verjük. A tojások sárgáját elkeverjük a vanília cukorral, és a
fehérje habhoz keverjük. Rászitáljuk a kakaóval elkevert lisztet és óvatosan
hozzákeverjük.
2.
A
masszát egy sütőpapírral bélelt tepsibe (30x40x5 cm) simítjuk, betoljuk a 220
fokra előmelegített sütőbe, és kb. 8-10 perc alatt megsütjük. Hagyjuk hűlni.
3.
Amikor
a piskóta kihűlt levágunk belőle egy csíkot, amekkorát egy őzgerincforma
tetejére fektetünk majd. A maradékot pedig akkorára szabjuk, hogy a formát
pontosan kibélelhessük vele. Az
őzgerincformába alufóliát simítunk, és a tésztát befektetjük.
4.
A
zselatint kb. 10 percre hidegvízbe áztatjuk. A málnát pürésítjük, majd sűrű
szitán átpasszírozzuk. A málnapürét simára keverjük a kétféle cukorral és a
túróval. A zselatint kicsavarjuk, a narancslikőrben felolvasztjuk,
hozzákeverünk kb. 3 ek-nyit a málnás-túróból, majd a maradékhoz keverjük. Kb.
15-30 percre hidegre tesszük. A tejszint kemény habbá verjük, és a kocsonyásodó
krémhez keverjük.
5.
A
krémből kb. 3-4 evőkanálnyit félre teszünk, a maradékot a tésztával bélelt
formába simítjuk, ráfektetjük a félretett piskótacsíkot. Kb. 2-3 órára hűtőbe
tesszük.
6.
Tálalás
előtt az alagutat tányérra borítjuk, körbe megkenjük a félretett krémmel,
amelyet bot mixerrel krémesre dolgozunk.
Kevés csokoládéreszelékkel megszórjuk és tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen