Montag, 14. Januar 2019

Mürbeteigkuchen mit Traubengelee / Lekváros sütemény


Leckerer, mürber Teig mit einem leicht säuerlichen Obstgelee. Den Teig kann man mit etwas Rum- oder Vanillearoma, oder auch mit etwas Lebkuchengewürz verfeinern.




Zutaten für 6 Personen:

·       250 g Butter

·       200 g Zucker

·       2 Eier

·       2 El saure Sahne

·       450 g Mehl

·       1 Tl Backpulver

·       300 g Traubengelee  



1.    Die Butter mit dem Zucker mit dem Schneebesen des Handmixers hell-cremig rühren, dann nach einander die Eier und zum Schluss die saure Sahne dazu rühren.

2.    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann nach und nach unter die cremige Ei-Buttermasse rühren, falls nötig noch etwas Mehl zufügen. Der Teig soll noch weich sein.

3.    Den Teig in Alufolie wickeln und für ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

4.    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ungefähr ¼ davon abschneiden und zurück in den Kühlschrank stellen.

5.    Die ¾ des Teiges auf einem Stück Backpapier zu einem ungefähr 30x20 cm großen Rechteck ausrollen, dann mit dem Backpapier zusammen in eine 20x30 cm große Backform legen. Den Teig mit den Händen leicht an den Rand hochdrücken.

6.    Das Gelee glattrühren, dann auf den Teigboden streichen. Den Rest Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Stückchen zupfen und auf dem Gelee verteilen.

7.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten goldgelb backen.



Finom porhanyós tészta savanykás gyümölcs lekvárral.  A tésztát ízesíthetjük vaníliával, rummal, vagy akár mézeskalács fűszerkeverékkel is.   



Hozzávalók 6 személyre:

·       250 g vaj

·       200 g cukor

·       2 tojás

·       2 ek tejföl

·       450 g liszt

·       1 tk sütőpor

·       300 g szőlő zselé



1.    A vajat a cukorral, kézi mixerrel világosra keverjük, majd hozzádolgozzuk egyenként a tojásokat, és végül a tejfölt.

2.    A lisztet elkeverjük a sütőporral, majd apránként a tojásos-vajas keverékhez dolgozzuk, ha szükséges adunk hozzá még kevés lisztet. Egy finom, puha, lágy tésztát kel kapjunk.

3.    A tésztát alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.

4.    A tésztát kivesszük a hűtőből, kb. ¼ - ét levágjuk és visszatesszük a hűtőbe.

5.    A tészta ¾ - ét a sütőpapíron kb. 30x20 cm nyújtjuk, majd a sütőpapírral együtt egy 30x20x5 cm tepsibe helyezzük. Kézzel a tepsi nagyságára igazítjuk, úgyhogy a tepsi oldalára is jusson kevés a tésztából.

6.    A zselét simára keverjük, majd rákenjük a tészta lapra.  Kivesszük a hűtőből a maradék tésztát, apró darabokra csipkedjük és elosszuk a zselére.

7.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 35-40 perc alatt aranysárgára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen