Sonntag, 20. Mai 2018

Weiße Gateau au chocolat mit Rum-Kirschen / Fehér Gateau au chocolat rumos cseresznyével


Statt Dessertringe kann man eine Springform mit 20 cm Durchmesser benutzen. Den Boden sollte man mit Backpapier belegen, falls es nicht ganz dicht ist noch einen Rand darumschließen und so im Kühlschrank durchkühlen lassen. Das Dessert in Stücke schneiden und mit der Sahne und den Kirschen servieren.




Zutaten für 6 Personen:

·       250 g weiße Schokolade

·       450 g Schlagsahne

·       3 Blatt Gelatine

·       1 Glas Kirschen (720 ml)

·       1 Vanillesoße-Pulver (zum Kochen)

·       2 El Zucker

·       6 El Rum



1.    6 Dessertringe auf einer Seite in Alufolie einschlagen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte legen und für 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

2.    Die Schokolade grob hacken. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. 300 g Schlagsahne aufkochen, von Herd nehmen, die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Schokolade-Sahne auflösen. In die vorgekühlten Formen gießen, zudecken und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.    Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 4 El Saft mit dem Soßenpulver glatt rühren. Den übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, das angerührte Soßenpulver einrühren und 1-2 Minuten köcheln lassen.

4.    Den Rum zugießen, vom Herd nehmen, die Kirschen unterrühren, erkalten lassen.

5.    Die übriggebliebene Schlagsahne steif schlagen. Die Desserts auf Teller stürzen, die Schlagsahne darauf verteilen. Mit den Rum-Kirschen servieren.



Tortagyűrűk helyett a desszertet elkészithetjük egy 20 cm átméröjű kapcsos tortaformába is, amelynek az alját sütőpapirral kibélelünk, és mielött a csokoládét beleöntenénk legalább 2 órára hűtőbe tesszük. A kész desszertet cikkekre vágva tálaljuk.



Hozzávalók 6 személyre:

·       250 g csokoládé (70%)

·       300 g tejszín

·       3 lap színtelen zselatin

·       1 cseresznyebefőtt (720 ml)

·        1 cs  vanília mártás (1/2 l, főzni)

·       2 ek cukor

·       6 ek rum

·       150 g tejszín



1.    6 tortagyűrűt egy sütőpapírral bélelt tálcára rakjuk, kb. 2 órára hűtőbe tesszük hűlni.

2.    A csokoládét durvára vágjuk. A zselatint hideg vízbe áztatjuk. A tejszint felfőzzük, levesszük a tűzről, a csokoládét felolvasztjuk benne.  A kicsavart zselatint felolvasztjuk a meleg tejszínes-csokoládéban. Az előkészített formákba öntjük, lefedjük, és legalább 4 órára hűtőbe tesszük.

3.    A cseresznyét leszűrjük. A mártásport elkeverjük 4 ek cseresznye lével. A maradék cseresznye levet a cukorral felfőzzük, hozzáadjuk az elkevert mártásport, felfőzzük, kb. 2 percig főzzük. Hozzákeverjük a rumot, levesszük a tűzről, hozzákavarjuk a cseresznyét. Hűlni hagyjuk.

4.    A tejszint kemény habbá verjük. A desszertet tányérokra borítjuk, elosszuk rájuk a tejszint. A rumos cseresznyével tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen