Montag, 28. Mai 2018

Gerstensuppe mit Sahne / Tejszínes árpaleves


Leckere, cremige Suppe!




Zutaten für 4 Personen:

·       100 g Gerste

·       100 g Bauchspeck

·       200 g Zwiebeln

·       150 g Möhren

·       80 g Knollensellerie

·       2 Knoblauchzehen

·       800 ml Wasser

·       200 ml Milch

·       150 ml Schlagsahne

·       2 El Öl

·       Salz

·       Pfeffer

·       Muskatnuss



1.    Die Gerste in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Dann abtropfen lassen.

2.    Den Speck in kleine Würfel schneiden. Gemüse putzen, waschen. Die Zwiebeln klein hacken, die Möhren und den Sellerie in Julienne schneiden.

3.    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und darin glasig andünsten, dann den Speck und den durchgepressten Knoblauch zufügen und 2-3 Minuten dünsten.

4.    Die Möhren, Sellerie und Graupen zufügen. Das Wasser zugießen, mit Salz abschmecken, aufkochen und ungefähr 30 Minuten kochen lassen.

5.    Die Milch und die Sahne zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Einmal aufkochen und servieren.



Egy finom, laktató leves a svájci Graubünden kantonból.



Hozzávalók 4 személyre:

·       100 g árpa

·       100 g szalonna, húsos

·       200 g vöröshagyma

·       150 g sárgarépa

·       80 g zeller

·       2 gerezd fokhagyma

·       800 ml víz

·       200 ml tej

·       150 ml tejszín

·       2 ek olaj

·      

·       Bors

·       Szerecsendió



1.    Az árpát előző nap este hideg vízbe áztatjuk.

2.    A szalonnát apró kockákra vágjuk. A zöldségeket megtisztítjuk, mossuk. A hagymát apró kockákra, a zellert és a sárgarépát gyufaszálnyi hasábokra vágjuk.

3.    A hagymát a forró olajban üvegesre dinszteljük, majd hozzáadjuk a szalonnát, és az áttört fokhagymát, és további 2-3 percig dinszteljük.

4.     Hozzáadjuk a sárgarépát, zellert és a leszűrt árpát. Felöntjük a vízzel, sózzuk, és kb. 30 percig főzzük.

5.    Hozzáadjuk a tejet és a tejszint. Sóval, borssal, és szerecsendióval ízesítjük. Felfőzzük, és tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen