Donnerstag, 24. Mai 2018

Kartoffelbrötchen mit Rosmarin / Burgonyás-rozmaringos zsemle


Leckere Brötchen als Beilage zum Grillen oder zum Eintopf.




Zutaten für 8 Personen:

Für den BIGA Vorteig:

·       3 g frische Hefe

·       125 ml Wasser

·       250 Mehl

Für den Teig:

·       250 g Mehl

·       8 g frische Hefe

·       125 ml lauwarmes Wasser

·       2 Tl Salz

·       125 g gekochte Kartoffeln

·       2 Zweige Rosmarin



1.    Für den BIGA Vorteig: Die Hefe in dem Wasser auflösen, zu dem Mehl geben und mit dem Knethacken des Handmixers verkneten. Es entsteht ein fester Teig.

2.    Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen ungefähr 5 Minuten kneten bis der Teig glatt und elastisch wird. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einer leicht eingeölten Frischhaltefolie bedecken, 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, dann für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.    Den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

4.    Für den Teig: Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Vorteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, das Mehl und das Hefe-Wasser dazugeben und ungefähr 5 Minuten kneten. Die durchgepressten Kartoffeln, das Salz und die klein geschnittenen Rosmarinnadeln dazugeben und weitere 5 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

5.    Den Teig durchkneten, in Stücke von 100 g teilen, ovalen Brötchen formen, nach Belieben ein paarmal einschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

6.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen.



Rozmaring helyett elkészíthetjük kakukkfűvel is.



Hozzávalók 8 személyre:

A BIGA kovászhoz

·       3 g friss élesztő

·       125 ml víz

·       250 liszt

A tésztához:

·       250 g liszt

·       8 g friss élesztő

·       125 ml langyos víz

·       2 tk só

·       125 g főtt burgonya

·       2 ág rozmaring



1.    A kovászhoz az élesztőt oldjuk fel a vízben. Egy nagy keverőtálba szitáljuk bele a lisztet. Keverjük hozzá az élesztős masszát és 3-5 percig dagasztjuk. Egy eléggé kemény tésztát kapunk. 

2.    Borítsuk a kovászt enyhén lisztezett munkalapra és gyúrjuk kb. 5 percig, míg a tészta sima és rugalmas lesz.  Tegyük a tésztát vissza a tálba, fedjük be enyhén megolajozott frissen tartó fóliával, 2 órát hagyjuk állni, majd tegyük be a hűtőbe kb. 12 órára.

3.    A kovászt vegyük ki a hűtőből, szobahőmérsékleten hagyjuk kb. 1 órát állni.

4.     A tésztához való élesztőt keverjük krémesre egy kis vízzel, majd keverjük bele a maradék vizet.  A biga kovászt tegyük a dagasztógép edényébe, hozzáadjuk a lisztet, az elkavart élesztőt és kb. 5 percig dagasztjuk. Majd hozzáadjuk az áttört burgonyát, a sót és az apróra vágott rozmaring tüskéket, és további 5 percig dagasztjuk. Letakarva meleg helyen kb. 40 percig kelesztjük.

5.    A tésztát átgyúrjuk, majd kb. 100 g-os darabokra vágjuk. Ovális zsemléket formázzuk. Tetszés szerint többször bevagdossuk.

6.    A zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen