Samstag, 5. Mai 2018

Pfirsiche / Őszibarackok


Leckeres kleines Gebäck aus Siebenbürgen.




Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       400 g Mehl

·       130 g Butter

·       120 g Puderzucker

·       2 Eier

·       ½ Tl Natron

·       ½ El Essig

·       1½ El saure Sahne

Für die Füllung:

·       75 g Zucker

·       1 ½ El Backkakao

·       3 El geriebene Walnüsse

·       2 El Aprikosenmarmelade

·       25 g Butter

·       ½ El Rum Aroma

Außerdem:

·       Speisefarbe, rot

·       Kristallzucker



1.    Für den Teig: das Mehl mit der Butter zu Bröseln verarbeiten. Die Eier, in dem Essig aufgelöstes Natron, die saure Sahne und den durchgesiebten Puderzucker dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2.    Vom Teig ungefähr 15 g schwere Stücke abzupfen und kleine zwetschgenförmige Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (dabei etwas Abstand lassen).

3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15 Minuten backen.

4.    Rausnehmen, ungefähr 1-2 Minuten kühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer, mit kreisenden Bewegungen aushöhlen. Die Brösel dabei auffangen.

5.    Für die Füllung: Den Zucker mit dem Backkakao in einen Topf geben. 75 ml Wasser dazugießen, vermischen, aufkochen und auf mittlerer Hitze sirupartig einkochen lassen. Die Walnüsse und die Butter dazurühren und auf die Keksbrösel gießen. Die Marmelade und das Rum Aroma zugeben und gut vermischen.

6.    Die ausgehölten Kekse mit dieser Masse füllen, dann je zwei Kekse zusammensetzen

7.    In einer kleinen Schüssel etwas Speisefarbe mit etwas Wasser verrühren, mit einem weichen Pinsel die Aprikosen einpinseln, dann sofort in dem Kristallzucker wälzen.



Finom, mutatós sütemény. Ebből az adagból nekem 25 darab aprósütemény lett. 



Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       400 g liszt

·       130 g vaj

·       120 g porcukor

·       2 tojás

·       ½ tk szódabikarbóna

·       ½ ek ecet

·       1½ ek tejföl

A töltelékhez:

·       75 g cukor

·       1 ½ ek kakaó

·       3 ek darált dió

·       2 ek baracklekvár

·       25 g vaj

·       ½ ek rumaroma

Azonkívül:

·       Piros ételfesték

·       Kristálycukor



1.    A tésztához a lisztet a vajjal elmorzsoljuk. Rászitáljuk a porcukrot, hozzáadjuk a tojásokat, az ecetben feloldott szódabikarbónát és a tejfölt.  Jól formálható tésztává gyúrjuk.

2.    A tésztából kb. 15 g-os darabokat letépkedünk, tenyerünk között szilva alakú gombócokat formázzunk. Sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15 perc alatt megsütjük.

3.    Kivesszük, 1-2 percig hagyjuk hűlni, majd egy hegyes kés segítségével a talpuk felöl kikaparjuk. A morzsalékot egy tálba gyűjtjük.

4.    A töltelékhez: A cukrot a kakaóval egy fémedénybe tesszük, hozzáöntünk 75 ml vizet, elkeverjük, majd közepes hőmérsékleten sűrű sziruppá főzzük. Hozzákavarjuk a vajat és a diót, és a kikapart tésztára öntjük. Hozzáadjuk a lekvárt és a rumot, és simára keverjük.

5.    A kikapart süteményeket megtöltjük a krémmel, majd kettőt-kettőt összenyomunk.

6.    Egy kis edénykébe az ételszínezőt feloldjuk, majd puha ecsettel a barackok beecseteljük és azonnal a kristálycukorban megforgatjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen