Unser
gut bewährtes Brotrezept.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Vorteig:
· 120 g Roggenmehl
(Typ 1150)
· 7 g frische
Hefe
· 165 ml
Wasser
Für den Teig
· 150 ml
lauwarme Milch
· 2 Tl
Öl
· 2 Tl
Salz
· 2 Tl
Kümmel
· 300 g Weizenmehl
· 100 g
Roggenmehl (Typ 1150)
Zum Bestreichen und Bestreuen:
· 1 Ei
·
1 Tl Kümmel
1.
Für den Vorteig: Das Roggenmehl mit der
Hefe und Wasser glatt rühren und abgedeckt ungefähr 16 Stunden gehen lassen.
2.
Für den Teig: Den Vorteig mit der
lauwarmen Milch, Öl, Salz, Kümmel, Roggen- und Weizenmehl mischen und kräftig
kneten.
3.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1
Stunde gehen lassen. Den Teig erneut gut durchkneten und zu Brot formen. Das
Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem scharfen
Messer mehrmals schräg einschneiden und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
4.
Den Laib mit verquirltem Ei bestreichen,
mit Kümmel bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 50-60
Minuten backen.
Jól bevált kenyérreceptünk.
Hozzávalók
6 személyre:
A
kovászhoz:
· 120 g
rozsliszt
· 7 g
friss élesztő
· 165 ml
víz
A
tésztához:
· 150 ml
tej
· 2 tk
olaj
· 2 tk
só
· 2 tk
köménymag
· 300 g
búzaliszt
· 100 g rozsliszt
A
kenéshez, szóráshoz:
· 1
tojás
· 1 tk
kömény
1.
A kovászhoz: A hozzávalókat simára
keverjük, lefedve kb. 16 órát kelesztjük.
2.
A tésztához: A kovászt, a langyos tejjel,
az olajjal, sóval, köménymaggal, a rozsliszttel és búzaliszttel összekeverjük,
majd kb. 15 percig dagasztjuk.
3.
Meleg helyen 1 órát kelesztjük, majd ismét
átdagasztjuk és cipót formálunk, amit srégen többször bevágunk. A cipót sütőpapírral
bélelt tepsibe tesszük és további 1 órát kelesztjük.
4.
A sütőt 200 fokra előmelegítjük.
5.
A cipót a felvert tojással bekenjük, majd
a köménymaggal megszórjuk. Betoljuk a sütőbe és 50-60 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen