Samstag, 19. Mai 2018

Rustikales Landbrot / Rusztikális falusi kenyér


Unser gut bewährtes Brotrezept.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Vorteig:

·       120 g Roggenmehl (Typ 1150)

·       7 g frische Hefe

·       165 ml Wasser

Für den Teig

·       150 ml lauwarme Milch

·       2 Tl Öl

·       2 Tl Salz

·       2 Tl Kümmel

·       300 g Weizenmehl

·       100 g Roggenmehl (Typ 1150)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

·       1 Ei

·       1 Tl Kümmel





1.    Für den Vorteig: Das Roggenmehl mit der Hefe und Wasser glatt rühren und abgedeckt ungefähr 16 Stunden gehen lassen.

2.    Für den Teig: Den Vorteig mit der lauwarmen Milch, Öl, Salz, Kümmel, Roggen- und Weizenmehl mischen und kräftig kneten.

3.    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Den Teig erneut gut durchkneten und zu Brot formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einschneiden und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

4.    Den Laib mit verquirltem Ei bestreichen, mit Kümmel bestreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 50-60 Minuten backen.



Jól bevált kenyérreceptünk.



Hozzávalók 6 személyre:

A kovászhoz:

·       120 g rozsliszt

·       7 g friss élesztő

·       165 ml víz

A tésztához:

·       150 ml tej

·       2 tk olaj

·       2 tk só

·       2 tk köménymag

·       300 g búzaliszt

·       100 g rozsliszt

A kenéshez, szóráshoz:

·       1 tojás

·       1 tk kömény



1.    A kovászhoz: A hozzávalókat simára keverjük, lefedve kb. 16 órát kelesztjük.

2.    A tésztához: A kovászt, a langyos tejjel, az olajjal, sóval, köménymaggal, a rozsliszttel és búzaliszttel összekeverjük, majd kb. 15 percig dagasztjuk.

3.    Meleg helyen 1 órát kelesztjük, majd ismét átdagasztjuk és cipót formálunk, amit srégen többször bevágunk. A cipót sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük és további 1 órát kelesztjük.

4.    A sütőt 200 fokra előmelegítjük.

5.    A cipót a felvert tojással bekenjük, majd a köménymaggal megszórjuk. Betoljuk a sütőbe és 50-60 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen