Dienstag, 8. Mai 2018

Pilzlasagne mit Gorgonzola / Gombás-gorgonzolás lasagne


Leckere cremige Lasagne mit Pilzen. Den Gorgonzola kann man durch einen aromatischen Bergkäse ersetzen.

 


Zutaten für 2 Personen:

Für die Pilze:

·       10 g getrocknete Steinpilze

·       400 g Champignons   

·       1 ½ El Butter

·       1 Tl Thymian

·       1 El Petersilie

·       Salz, Pfeffer

·       1 Tl Zitronensaft

Für die Gorgonzola-Soße:

·       1 ½ El Butter

·       1 Schalotte

·       1 ½ El Mehl

·       200 ml Milch

·       200 g Gorgonzola

·       Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Außerdem:

·       160 g frische Lasagne Blätter (4 Blätter)

·       60 g Mozzarella

·       25 g frisch geriebener Parmesan

·       1 Tl Butter



1.    Für die Pilze: Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben, mit 125 ml lauwarmen Wasser übergießen und ungefähr 30 Minuten einweichen lassen. Die Champignons putzen, klein schneiden. Die getrockneten Steinpilze abgießen, ausdrücken, das Einweichflüssigkeit auffangen. Die Steinpilze klein schneiden.

2.    Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Steinpilze mit den Champignons und dem Thymian portionsweise bei starker Hitze ungefähr 6 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, zuletzt die Petersilie unter die Pilze rühren.

3.    Für die Gorgonzola-Soße: Die Schalotte schälen, fein würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotte darin glasig andünsten. Das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Unter ständigen rühren die Milch und die Einweichflüssigkeit der Pilze dazugießen. Die Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola grob zerbröckeln, zu der Soße geben und darin schmelzen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

4.    Eine 22x16x8 cm Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und den Boden dünn mit etwas Gorgonzola-Soße bestreichen. Ein Lasagne Blatt darauflegen, 1/3 von den Pilzen und ¼ von der Gorgonzola-Soße darauf verteilen. Vorgang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Gorgonzola-Soße abschließen.

5.    Die Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die Lasagne mit den Mozzarellawürfeln und mit dem Parmesan bestreuen.

6.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-40 Minuten goldbraun braten. Vor dem Servieren 10 Minuten kühlen lassen.



Finom krémes lasagne most gombával. Gorgonzola helyett elkészíthetjük egy finom, aromás hegyi sajttal is. 



Hozzávalók 2 személyre:

A gombához:

·       10 g szárított vargánya

·       400 g csiperke

·       1 ½ ek vaj

·       1 tk kakukkfű

·       1 ek petrezselyem

·       Só, bors

·       1 tk citromlé

A gorgonzola-mártáshoz:

·       1 ½ ek vaj

·       1 salotta

·       1 ½ ek liszt

·       200 ml tej

·       200 g gorgonzola

·       Só, bors, szerecsendió

Azonkívül:

·       160 g friss lasagne lapok (4 lap)

·       60 g mozzarella

·       25 g parmezán

·       ½ tk vaj



1.    A gombához: A szárított vargányát 125 ml langyos vízzel felöntjük és kb. 30 percet hagyjuk ázni. A gombát megtisztítjuk, apróra vágjuk. A vargányát szűrőbe öntjük, jól kinyomkodjuk, az áztató vizet felfogjuk. A vargányát apóra vágjuk.

2.    A vajat egy serpenyőben felforrósítjuk, a kétféle gombát a kakukkfűvel magas hőmérsékleten adagonként kb. 6 percig pirítjuk. Sóval, borssal és citromlével ízesítjük, majd a petrezselymet is hozzákavarjuk.

3.    A gorgonzola-mártáshoz: A salottát meghámozzuk, apróra vágjuk. A vajat egy lábasba felforrósítjuk, a salottát hozzáadjuk és üvegesre dinszteljük. Megszórjuk a liszttel és világosra pirítjuk, majd állandóan kavarva hozzáöntjük a tejet és a vargánya áztatóvizét. Felfőzzük, kb. 5 percig főzzük, majd belemorzsoljuk a gorgonzolát és felolvasztjuk benne. Sóval, borssal és szerecsendióval ízesítjük.

4.    Egy 22x16 cm tűzállóformát kevés vajjal kikenünk.  Az aljára kevés gorgonzola-mártást kenünk. Ráhelyezzünk egy lasagne lapot, megszórjuk a gomba 1/3-ával, meglocsoljuk a gorgonzola-mártás ¼-ével. Tovább folytatjuk a rétegezést, az utolsó lasagne lapra a maradék gorgonzola-mártást simítjuk. Megszórjuk az apró kockákra vágott mozzarellával és a frissen reszelt parmezánnal.

5.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-40 perc alatt megsütjük. Kivesszük, kb. 10 percet hagyjuk hűlni, majd tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen