Leckere cremige
Lasagne mit Pilzen. Den Gorgonzola kann man durch einen aromatischen Bergkäse
ersetzen.
Zutaten für 2 Personen:
Für die
Pilze:
· 10
g getrocknete Steinpilze
· 400
g Champignons
· 1
½ El Butter
· 1
Tl Thymian
· 1
El Petersilie
· Salz,
Pfeffer
· 1
Tl Zitronensaft
Für die
Gorgonzola-Soße:
· 1
½ El Butter
· 1
Schalotte
· 1
½ El Mehl
· 200
ml Milch
· 200
g Gorgonzola
· Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
Außerdem:
· 160
g frische Lasagne Blätter (4 Blätter)
· 60
g Mozzarella
· 25
g frisch geriebener Parmesan
· 1
Tl Butter
1.
Für die Pilze: Die getrockneten Steinpilze in eine
Schüssel geben, mit 125 ml lauwarmen Wasser übergießen und ungefähr 30 Minuten
einweichen lassen. Die Champignons putzen, klein schneiden. Die getrockneten
Steinpilze abgießen, ausdrücken, das Einweichflüssigkeit auffangen. Die
Steinpilze klein schneiden.
2.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Steinpilze mit
den Champignons und dem Thymian portionsweise bei starker Hitze ungefähr 6
Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, zuletzt die
Petersilie unter die Pilze rühren.
3.
Für die Gorgonzola-Soße: Die Schalotte schälen, fein
würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotte darin glasig
andünsten. Das Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. Unter ständigen rühren
die Milch und die Einweichflüssigkeit der Pilze dazugießen. Die Soße aufkochen
und bei mittlerer Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola grob
zerbröckeln, zu der Soße geben und darin schmelzen lassen. Die Soße mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4.
Eine 22x16x8 cm Auflaufform mit etwas Butter ausfetten
und den Boden dünn mit etwas Gorgonzola-Soße bestreichen. Ein Lasagne Blatt
darauflegen, 1/3 von den Pilzen und ¼ von der Gorgonzola-Soße darauf verteilen.
Vorgang wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Gorgonzola-Soße
abschließen.
5.
Die Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Die Lasagne
mit den Mozzarellawürfeln und mit dem Parmesan bestreuen.
6.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-40
Minuten goldbraun braten. Vor dem Servieren 10 Minuten kühlen lassen.
Finom krémes lasagne most gombával. Gorgonzola helyett
elkészíthetjük egy finom, aromás hegyi sajttal is.
Hozzávalók
2 személyre:
A gombához:
· 10
g szárított vargánya
· 400
g csiperke
· 1
½ ek vaj
· 1
tk kakukkfű
· 1
ek petrezselyem
· Só,
bors
· 1
tk citromlé
A
gorgonzola-mártáshoz:
· 1
½ ek vaj
· 1
salotta
· 1
½ ek liszt
· 200
ml tej
· 200
g gorgonzola
· Só,
bors, szerecsendió
Azonkívül:
· 160
g friss lasagne lapok (4 lap)
· 60
g mozzarella
· 25
g parmezán
· ½
tk vaj
1.
A
gombához: A szárított vargányát 125 ml langyos vízzel felöntjük és kb. 30
percet hagyjuk ázni. A gombát megtisztítjuk, apróra vágjuk. A vargányát szűrőbe
öntjük, jól kinyomkodjuk, az áztató vizet felfogjuk. A vargányát apóra vágjuk.
2.
A
vajat egy serpenyőben felforrósítjuk, a kétféle gombát a kakukkfűvel magas
hőmérsékleten adagonként kb. 6 percig pirítjuk. Sóval, borssal és citromlével
ízesítjük, majd a petrezselymet is hozzákavarjuk.
3.
A
gorgonzola-mártáshoz: A salottát meghámozzuk, apróra vágjuk. A vajat egy
lábasba felforrósítjuk, a salottát hozzáadjuk és üvegesre dinszteljük.
Megszórjuk a liszttel és világosra pirítjuk, majd állandóan kavarva hozzáöntjük
a tejet és a vargánya áztatóvizét. Felfőzzük, kb. 5 percig főzzük, majd
belemorzsoljuk a gorgonzolát és felolvasztjuk benne. Sóval, borssal és
szerecsendióval ízesítjük.
4.
Egy
22x16 cm tűzállóformát kevés vajjal kikenünk.
Az aljára kevés gorgonzola-mártást kenünk. Ráhelyezzünk egy lasagne
lapot, megszórjuk a gomba 1/3-ával, meglocsoljuk a gorgonzola-mártás ¼-ével.
Tovább folytatjuk a rétegezést, az utolsó lasagne lapra a maradék
gorgonzola-mártást simítjuk. Megszórjuk az apró kockákra vágott mozzarellával
és a frissen reszelt parmezánnal.
5.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30-40 perc alatt megsütjük. Kivesszük,
kb. 10 percet hagyjuk hűlni, majd tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen