Leckere, fruchtige Torte
für die Kaffeetafel. Statt Pistazien kann man die Torte mit Schokoladenraspeln
zubereiten.
Zutaten für 12 Personen:
Für den Biskuitteig:
· 3 Eier
· 100 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 100 g Mehl
· 25 g Speisestärke
· 2 Tl
Backpulver
· 50 g Pistazien,
gehackte
Für die Creme und Verzierung:
· 1 Dose
Pfirsiche (250 g Abtropfgewicht)
· 300 g Himbeeren
· 12 Blätter
Gelatine
· 500 g
Joghurt
· Saft
von ½ Zitrone
· 125 g
Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 600 g Schlagsahne
· 1 Pck Sahnesteif
1.
Für den
Biskuitteig: Die Eier trennen, die Eiweiße mit 3 El kaltem Wasser steif
schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach
dazurühren. Stärke, Mehl, Backpulver und Pistazien (1 El zum Verzieren zur
Seite legen) mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben.
2.
Den Boden
einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse
einfüllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze
20-25 Minuten backen. Rausnehmen, auskühlen lassen.
3.
Für die Creme:
12 Stück Himbeeren zum Verzieren zur Seite legen, den Rest pürieren, dann durch
ein Sieb passieren. Die Pfirsiche abtropfen lassen, grob würfeln, dann
pürieren. Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
4.
Den Joghurt
mit dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, bei
schwacher Hitze auflösen und mit 3 Esslöffel Joghurtmasse verrühren, dann unter
die übrige Joghurtmasse rühren.
5.
400 g Sahne
steif schlagen und unter die gelierende Joghurtmasse rühren. Die Masse
halbieren, eine Hälfte mit dem Pfirsichpüree, die andere Hälfte mit dem
Himbeerpüree vermischen.
6.
Den
Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, um den Boden ein Tortenring legen.
2/3 von der Pfirsichmasse auf den Boden streichen und für 30 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
7.
1/3 von der
Himbeermasse mit der übrigen Pfirsichmasse verrühren, auf die Pfirsichmasse
geben, glatt rühren und für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die
Himbeermasse oben darauf geben und glattstreichen. Mindestens für 6 Stunden in
den Kühlschrank stellen.
8.
Die Torte mit
einem Messer von dem Formrand lösen, den Tortenring entfernen. 200 g
Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand einstreichen. Die
übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte mit Sahne,
Himbeeren und Pistazien verzieren.
Finom, mutatós torta. A pisztáciát
helyettesíthetjük csokoládé reszelékkel.
Hozzávalók
12 db:
A piskótához:
· 3
tojás
· 100 g
cukor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 100 g
liszt
· 25 g étkezési
keményítő
· 2 tk
sütőpor
· 50 g
pisztácia, durvára vágva
A krémhez és a díszítéshez:
· 250 g
őszibarack konzerv,425 ml
· 300 g
málna
· 12 lap
színtelen zselatin
· 500 g
joghurt
· ½
citrom leve
· 125 g
cukor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 600 g
tejszín
· 1 cs
habfixáló
1.
A piskótához:
A tojások fehérjét 3 ek hideg vízzel keményhabbá verjük, a cukrot és a vaníliás
cukrot kanalanként hozzáadjuk és keményre verjük. Egyenként hozzákeverjük a
tojások sárgáját. Legvégül a sütőporral, pisztáciával (1 ek pisztáciát félre
teszünk a díszítéshez), és az étkezési keményítővel elkevert lisztet óvatosan
beleforgatjuk.
2.
Egy
26 cm átmérőjű kapcsos tortaforma aljára sütőpapírt teszünk, majd belesimítjuk
a tésztát. 175 fokra előmelegített sütőbe toljuk és 20-25 perc alatt megsütjük.
Hűlni hagyjuk.
3.
A
málnából kb. 12 darabot félre teszünk a díszítéshez, a maradékot pürésítjük,
majd egy szitán átszűrjük. A barackot leszűrjük, durvára vágjuk, majd
pürésítjük. A zselatint kb. 10 percre hideg vízbe áztatjuk.
4.
A
joghurtot a kétféle cukorral és a citromlével elkeverjük. A zselatint kicsavarjuk, egy kis edényben
alacsony hőmérsékleten felolvasztjuk, elkeverjük kb. 3 ek joghurtmasszával,
majd a többi joghurtmasszához keverjük.
5.
400
g tejszint kemény habbá verünk. Amikor a joghurtkrém zselésedni kezd,
hozzákeverjük a tejszínhabot. A krémet elfelezzük, az egyik félhez
hozzákeverjük a málnapürét, a másikhoz a barackpürét.
6.
Egy
tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítjuk a barackos krém 2/3 –át, és
kb. 30 percre betesszük a hűtőbe.
7.
A
megmaradt barackkrémet elkeverjük a málnakrém 1/3 –ával, majd a barackos
rétegre simítjuk, és ismét betesszük a hűtőbe kb. 30 percre, majd kivesszük és
rásimítjuk a maradék málnakrémet. Legalább 6 órára betesszük a hűtőbe.
8.
A
maradék tejszint a habfixálóval kemény habbá verjük. A tortakarimát
eltávolítjuk, és a süteményt körbe megkenjük a tejszínnel. A megmaradt tejszint
nyomózsákba töltjük. A tortát a tejszínnel, a félretett málnával és
pisztáciával díszítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen