Sonntag, 1. April 2018

Pfirsich-Melba-Torte / Barackos-málnás torta


Leckere, fruchtige Torte für die Kaffeetafel. Statt Pistazien kann man die Torte mit Schokoladenraspeln zubereiten.

 





Zutaten für 12 Personen:

Für den Biskuitteig:

·       3 Eier

·       100 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       100 g Mehl

·       25 g Speisestärke

·       2 Tl Backpulver

·       50 g Pistazien, gehackte

Für die Creme und Verzierung:

·       1 Dose Pfirsiche (250 g Abtropfgewicht)

·       300 g Himbeeren

·       12 Blätter Gelatine

·       500 g Joghurt

·       Saft von ½ Zitrone

·       125 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       600 g Schlagsahne

·       1 Pck Sahnesteif




1.    Für den Biskuitteig: Die Eier trennen, die Eiweiße mit 3 El kaltem Wasser steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach dazurühren. Stärke, Mehl, Backpulver und Pistazien (1 El zum Verzieren zur Seite legen) mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben.

2.    Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten backen. Rausnehmen, auskühlen lassen.

3.    Für die Creme: 12 Stück Himbeeren zum Verzieren zur Seite legen, den Rest pürieren, dann durch ein Sieb passieren. Die Pfirsiche abtropfen lassen, grob würfeln, dann pürieren. Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.

4.    Den Joghurt mit dem Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 Esslöffel Joghurtmasse verrühren, dann unter die übrige Joghurtmasse rühren. 

5.    400 g Sahne steif schlagen und unter die gelierende Joghurtmasse rühren. Die Masse halbieren, eine Hälfte mit dem Pfirsichpüree, die andere Hälfte mit dem Himbeerpüree vermischen.

6.    Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, um den Boden ein Tortenring legen. 2/3 von der Pfirsichmasse auf den Boden streichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

7.    1/3 von der Himbeermasse mit der übrigen Pfirsichmasse verrühren, auf die Pfirsichmasse geben, glatt rühren und für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Himbeermasse oben darauf geben und glattstreichen. Mindestens für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.

8.    Die Torte mit einem Messer von dem Formrand lösen, den Tortenring entfernen. 200 g Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenrand einstreichen. Die übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte mit Sahne, Himbeeren und Pistazien verzieren.



Finom, mutatós torta. A pisztáciát helyettesíthetjük csokoládé reszelékkel.



Hozzávalók 12 db:

A piskótához:

·       3 tojás

·       100 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       100 g liszt

·       25 g étkezési keményítő

·       2 tk sütőpor

·       50 g pisztácia, durvára vágva

A krémhez és a díszítéshez:

·       250 g őszibarack konzerv,425 ml

·       300 g málna

·       12 lap színtelen zselatin

·       500 g joghurt

·       ½ citrom leve

·       125 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       600 g tejszín

·       1 cs habfixáló



1.    A piskótához: A tojások fehérjét 3 ek hideg vízzel keményhabbá verjük, a cukrot és a vaníliás cukrot kanalanként hozzáadjuk és keményre verjük. Egyenként hozzákeverjük a tojások sárgáját. Legvégül a sütőporral, pisztáciával (1 ek pisztáciát félre teszünk a díszítéshez), és az étkezési keményítővel elkevert lisztet óvatosan beleforgatjuk.

2.    Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaforma aljára sütőpapírt teszünk, majd belesimítjuk a tésztát. 175 fokra előmelegített sütőbe toljuk és 20-25 perc alatt megsütjük. Hűlni hagyjuk.

3.    A málnából kb. 12 darabot félre teszünk a díszítéshez, a maradékot pürésítjük, majd egy szitán átszűrjük. A barackot leszűrjük, durvára vágjuk, majd pürésítjük. A zselatint kb. 10 percre hideg vízbe áztatjuk.

4.    A joghurtot a kétféle cukorral és a citromlével elkeverjük.  A zselatint kicsavarjuk, egy kis edényben alacsony hőmérsékleten felolvasztjuk, elkeverjük kb. 3 ek joghurtmasszával, majd a többi joghurtmasszához keverjük.

5.    400 g tejszint kemény habbá verünk. Amikor a joghurtkrém zselésedni kezd, hozzákeverjük a tejszínhabot. A krémet elfelezzük, az egyik félhez hozzákeverjük a málnapürét, a másikhoz a barackpürét.

6.    Egy tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítjuk a barackos krém 2/3 –át, és kb. 30 percre betesszük a hűtőbe.

7.    A megmaradt barackkrémet elkeverjük a málnakrém 1/3 –ával, majd a barackos rétegre simítjuk, és ismét betesszük a hűtőbe kb. 30 percre, majd kivesszük és rásimítjuk a maradék málnakrémet. Legalább 6 órára betesszük a hűtőbe.

8.    A maradék tejszint a habfixálóval kemény habbá verjük. A tortakarimát eltávolítjuk, és a süteményt körbe megkenjük a tejszínnel. A megmaradt tejszint nyomózsákba töltjük. A tortát a tejszínnel, a félretett málnával és pisztáciával díszítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen