Montag, 9. April 2018

Gersten-Bohnensuppe / Gerslis bableves


Ein schmackhaftes italienisches Gericht.




Zutaten für 4 Personen:

·       200 g Gerstengraupen

·       2 El Olivenöl

·       60 g Pancetta

·       1 Zwiebel

·       2 Möhren

·       2 Stangen Staudensellerie

·       1 l Gemüsebrühe

·       400 g Weiße Bohnen aus der Dose

·       Salz

·       Pfeffer

·       Rosmarin



1.    Die Gerstengraupen in eine Schüssel geben, mit kaltes Wasser bedecken und über Nacht einweichen lassen. Abgießen.

2.    Pancetta würfeln. Die Zwiebel schälen, klein hacken. Möhren, Staudensellerie putzen, waschen, die Möhren in Würfel, die Staudensellerie in Scheiben schneiden. Die Bohnen in ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen.

3.    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Pancetta dazugeben und darin knusprig anbraten. Zwiebel, Möhren und Staudensellerie dazugeben und ungefähr 2-3 Minuten dünsten.

4.    Die abgetropften Gerstengraupen zufügen, mit der Brühe ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und zugedeckt 30 Minuten kochen lassen, dann die Bohnen zufügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.

5.    Vom Herd nehmen, ungefähr 5 Minuten stehen lassen, dann mit klein geschnittenen frischen Rosmarinnadeln bestreuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.





Egy finom, laktató leves. A pancetta helyett elkészíthetjük hasalja szalonnával is.



Hozzávalók 4 személyre:

·       200 g gersli

·       2 ek olívaolaj

·       60 g pancetta

·       1 vöröshagyma

·       2 sárgarépa

·       2 zellerszár

·       1 l zöldségleves

·       400 g fehérbab, konzerv

·      

·       Bors

·       Rozmaring



1.    A gerslit éjszakára hidegvízben, áztatjuk.

2.    A szalonnát kockákra vágjuk. A hagymát meghámozzuk, apróra vágjuk. A sárgarépát és zellerszárat megtisztítjuk, mossuk, a sárgarépát kockákra a zellerszárat szeletekre vágjuk. A babkonzervet szűrőbe öntjük, hidegvízzel lemossuk, hagyjuk szűrődni.

3.    Az olajat egy edényben felforrósítjuk, rászórjuk a szalonnát kb. 3-4 perc alatt ropogósra sütjük. Hozzáadjuk a hagymát, sárgarépát, zellert és további 2-3 percig dinszteljük.

4.    Hozzáadjuk a leszűrt gerslit. Felöntjük a levessel. Sóval, borssal ízesítjük. Felfőzzük, és lefedve kb. 30 percig főzzük, majd hozzáadjuk a babot és további 5 percig főzzük.

5.    Levesszük, kb. 5 percet hagyjuk állni, majd ízlés szerint apróra vágott friss rozmaringgal megszórva és kevés olívaolajjal meglocsolva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen