Donnerstag, 19. April 2018

Riesling Hähnchen / Rizlinges csirke egytálétel


Leckerer Eintopf. Dazu frisches Baguette reichen.




Zutaten für 2 Personen:

·       2 Hähnchenkeulen

·       1 Tl süßes Paprikapulver

·       Salz

·       Pfeffer

·       2 Knoblauchzehen

·       1 El Butter

·       1 El Olivenöl

·       1 Lorbeerblatt

·       125 ml trockenen Weißwein

·       125 ml Geflügelbrühe

·       50 g Schalotten

·       75 g Möhren

·       150 g Kartoffeln

·       75 g Stangensellerie

·       Thymian



1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, in die Gelenke teilen. Die Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin goldbraun anbraten.

2.    Die Schalotten schälen, vierteln. Die Möhren putzen, waschen, schräg in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. Den Stangensellerie putzen, waschen, das Selleriegrün abschneiden, zur Seite legen, den Rest schräg in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.

3.    Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die durchgepressten Knoblauchzehen, den Thymian und das Lorbeerblatt zugeben, vermischen, mit dem Wein ablöschen, ungefähr 5 Minuten kochen lassen, dann die Brühe zugießen.

4.    Aufkochen, die Schalotten, Möhren, Kartoffeln und Sellerie zufügen. Zugedeckt im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40 Minuten garen, dann ohne Deckel weitere 30 Minuten garen.

5.    Rausnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem grob geschnittenen Selleriegrün bestreut servieren.



Finom egytálétel. Tálaljuk friss bagettel.



Hozzávalók 2 személyre:

·       2 csirkecomb

·       1 tk fűszerpaprika

·      

·       Bors

·       2 gerezd fokhagyma

·       1 ek vaj

·       1 ek olívaolaj

·       1 babérlevél

·       125 ml fehérbor, száraz

·       125 ml szárnyas leves

·       50 g salotta

·       75 g sárgarépa

·       150 g burgonya

·       75 g halványító zeller

·       Kakukkfű



1.    A húst megmossuk, forgóknál ketté vágjuk, szárazra itatjuk. A vajat az olajjal egy serpenyőben felforrósítjuk, a húst körbe aranybarnára pirítjuk benne.

2.    A hagymát meghámozzuk, négybe vágjuk. A sárgarépát megtisztítjuk, mossuk, ferdén kb. 1-2 cm vastagságú szeletekre vágjuk. a burgonyát meghámozzuk, mossuk, négybe vágjuk. A zellert megtisztítjuk, mossuk, a zöldjét levágjuk és félre tesszük, a maradékot ferdén 1-2 cm vastagságú szeletekre vágjuk.

3.    A húst sóval, borssal és a paprikával fűszerezzük. Hozzáadjuk az áttört fokhagymát, a kakukkfüvet és a babérlevelet. Elkavarjuk, felöntjük a borral, kb. 5 percig főzzük, majd hozzáöntjük a levest is.

4.    Felfőzzük, hozzáadjuk az előkészített zöldségeket, lefedve betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40 percig sütjük, majd a fedőt eltávolítjuk, és további 30 percig sütjük.

5.    Kivesszük, sóval, borssal ízesítjük, és a durvára vágott zeller zölddel megszórva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen