Leckere, fluffige
Brötchen. Dazu Butter und Marmelade reichen.
Zutaten für 6 Personen:
· 225
ml lauwarme Milch
· 21
g frische Hefe
· 500
g Mehl
· 70
g Zucker
· ½
Tl Salz
· 2
Eier
· 125
g weiche Butter
Zum Bestreichen:
· 3
El Milch
· 1
Eigelb
· 3
El Hagelzucker
1.
Die Hefe in 50 ml Milch zerbröseln und darin auflösen.
Das Mehl in die Schlüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken, die aufgelöste Hefe in die Mitte geben, mit etwas Mehl vom Rand
verrühren. Zugedeckt ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
2.
Eier, Salz, Zucker, Butter und den Rest Milch zugeben und
mit dem Knethacken ungefähr 8 Minuten kneten lassen. Zugedeckt ungefähr 90
Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz
durchkneten, in 50 g Stücke schneiden. Die Teigstücke zu kleinen, ovalen
Brötchen formen. Die Brötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
und die Oberfläche schräg zweimal einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort
45 Minuten gehen lassen.
4.
Die Brötchen mit dem Milch verquirlten Eigelb bestreichen
und mit Hagelzucker bestreuen.
5.
Im heißen Ofen blechweise nacheinander bei 200 Grad Ober-
und Unterhitze 10-15 Minuten goldbraun backen.
Nagyon finom pihe-puha zsemlécskék. Vajjal vagy finom
lekvárral megkenve.
Hozzávalók
6 személyre:
· 225
ml tej, langyos
· 21
g friss élesztő
· 500
g liszt
· 70
g cukor
· ½
tk só
· 2
tojás
· 125
g puha vaj
A kenéshez:
· 3
ek tej
· 1
tojássárgája
· 3
ek jégcukor
1.
Az
élesztőt elmorzsoljuk, ráöntünk kb. 50 ml tejet, és feloldjuk benne. A lisztet
dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott
élesztőt, kevés liszttel elkavarjuk. Konyharuhával letakarva, meleg helyen kb.
15 percig kelesztjük.
2.
Hozzáadjuk
a tojásokat, sót, cukrot, vajat és a maradék tejet. Dagasztógéppel kb. 8 percig
dagasztjuk. A tésztát letakarva, meleg helyen kb. 90 percig kelesztjük.
3.
A
tésztát röviden átgyúrjuk, kb. 50 g-os darabokra vágjuk. A tésztadarabokat
ovális zsemlékké formázzuk. A zsemléket 2 sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk,
tetejüket srégen 2-szer bevágjuk. Letakarva kb. 45 percig kelesztjük.
4.
A
zsemléket megkenjük a tejjel elkavart tojássárgájával, megszórjuk a
jégcukorral, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10-15 perc alatt
aranybarnára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen