Donnerstag, 5. April 2018

Französische Milchbrötchen – Petits Pains au Lait / Francia tejes zsemle


Leckere, fluffige Brötchen. Dazu Butter und Marmelade reichen.

  


Zutaten für 6 Personen:

·       225 ml lauwarme Milch

·       21 g frische Hefe

·       500 g Mehl

·       70 g Zucker

·       ½ Tl Salz

·       2 Eier

·       125 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

·       3 El Milch

·       1 Eigelb

·       3 El Hagelzucker  



1.    Die Hefe in 50 ml Milch zerbröseln und darin auflösen. Das Mehl in die Schlüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mitte geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt ungefähr 15 Minuten gehen lassen.  

2.    Eier, Salz, Zucker, Butter und den Rest Milch zugeben und mit dem Knethacken ungefähr 8 Minuten kneten lassen. Zugedeckt ungefähr 90 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten, in 50 g Stücke schneiden. Die Teigstücke zu kleinen, ovalen Brötchen formen. Die Brötchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und die Oberfläche schräg zweimal einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

4.    Die Brötchen mit dem Milch verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

5.    Im heißen Ofen blechweise nacheinander bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10-15 Minuten goldbraun backen.



Nagyon finom pihe-puha zsemlécskék. Vajjal vagy finom lekvárral megkenve.



Hozzávalók 6 személyre:

·       225 ml tej, langyos

·       21 g friss élesztő

·       500 g liszt

·       70 g cukor

·       ½ tk só

·       2 tojás

·       125 g puha vaj

A kenéshez:

·       3 ek tej

·       1 tojássárgája

·       3 ek jégcukor



1.    Az élesztőt elmorzsoljuk, ráöntünk kb. 50 ml tejet, és feloldjuk benne. A lisztet dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt, kevés liszttel elkavarjuk. Konyharuhával letakarva, meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.

2.    Hozzáadjuk a tojásokat, sót, cukrot, vajat és a maradék tejet. Dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk. A tésztát letakarva, meleg helyen kb. 90 percig kelesztjük.

3.    A tésztát röviden átgyúrjuk, kb. 50 g-os darabokra vágjuk. A tésztadarabokat ovális zsemlékké formázzuk. A zsemléket 2 sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, tetejüket srégen 2-szer bevágjuk. Letakarva kb. 45 percig kelesztjük.

4.    A zsemléket megkenjük a tejjel elkavart tojássárgájával, megszórjuk a jégcukorral, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10-15 perc alatt aranybarnára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen