Sonntag, 15. April 2018

Zitronencreme mit karamellisierte Baiserhaube / Citromkrém karamellizált tojáshabbal


Leckeres, erfrischendes Dessert. Aufpassen bei karamellisieren, der Eischnee wird sehr schnell braun.




Zutaten für 4 Personen:

Für die Zitronencreme:

·       5 Blätter Gelatine

·       6 Eigelbe

·       2 Eiweiße

·       75 g Zucker

·       Saft von 2 Zitronen

·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone

·       1 Prise Salz

·       200 g Schlagsahne

Für den Baiser:

·       4 Eiweiße

·       175 g Zucker

·       1 Prise Salz



1.    Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.

2.    Für die Zitronencreme: Die Eigelbe und den Zucker mit dem Schneebesen des Handmixers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die abgeriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren.

3.    Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen, ungefähr 3 El Eicreme dazurühren, dann zur restlichen Creme rühren. Kalt stellen.

4.    Inzwischen die 2 Eiweiße und die Prise Salz steif schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee unter die gelierende Creme heben. Die Creme in 4 Kaffeetassen füllen. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.  

5.    Für die Baiserhaube: Die 4 Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse schön glänzt. Die Baisermasse locker auf der Zitronencreme verteilen und die Oberfläche mit einem Bunsenbrenner leicht karamellisieren.



Egy finom savanykás desszert. Vigyázunk a karamellizáláskor, mert a tojáshab nagyon hamar barnul.



Hozzávalók 4 személyre:

A citromkrémhez:

·       5 színtelen zselatin

·       6 tojássárgája

·       2 tojásfehérje

·       75 g cukor

·       2 citrom leve

·       1 citromhéja

·       1 csipet só

·       200 g tejszín

A tojáshabhoz:

·       4 tojásfehérje

·       175 g cukor

·       1 csipet só



1.    A zselatint 10 percet hideg vízben áztatjuk.

2.    A citromkrémhez: A tojás sárgákat a cukorral habosra keverjük, majd hozzákeverjük a citromhéjt és levet.

3.    A kicsavart zselatint felolvasztjuk, hozzákeverünk 3 ek-nyit a tojásos krémből, majd zselatint a maradék tojáskrémbe keverjük. Hidegre tesszük. 

4.    A 2 tojásfehérjét a sóval és a tejszint külön-külön kemény habbá verjük, majd óvatosan a kocsonyásodó krémhez keverjük.

5.    A krémet desszert poharakba töltjük, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.

6.    A tojáshabhoz: A tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, majd apránként hozzáadjuk a cukrot, tovább verjük, míg a cukor felolvad. A habot elosszuk a krémre, majd egy konyha fáklyával karamellizáljuk.


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