Leckeres,
erfrischendes Dessert. Aufpassen bei karamellisieren, der Eischnee wird sehr
schnell braun.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Zitronencreme:
· 5
Blätter Gelatine
· 6
Eigelbe
· 2
Eiweiße
· 75
g Zucker
· Saft
von 2 Zitronen
· abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
· 1
Prise Salz
· 200
g Schlagsahne
Für den Baiser:
· 4
Eiweiße
· 175
g Zucker
· 1
Prise Salz
1.
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
2.
Für die Zitronencreme: Die Eigelbe und den Zucker mit dem
Schneebesen des Handmixers 5 Minuten dickcremig schlagen. Die abgeriebene
Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren.
3.
Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen,
ungefähr 3 El Eicreme dazurühren, dann zur restlichen Creme rühren. Kalt
stellen.
4.
Inzwischen die 2 Eiweiße und die Prise Salz steif
schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Erst die Sahne, dann den Eischnee
unter die gelierende Creme heben. Die Creme in 4 Kaffeetassen füllen. Für
mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Für die Baiserhaube: Die 4 Eiweiße und 1 Prise Salz steif
schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen bis
sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse schön glänzt. Die Baisermasse
locker auf der Zitronencreme verteilen und die Oberfläche mit einem Bunsenbrenner
leicht karamellisieren.
Egy finom savanykás desszert. Vigyázunk a
karamellizáláskor, mert a tojáshab nagyon hamar barnul.
Hozzávalók 4 személyre:
A citromkrémhez:
· 5
színtelen zselatin
· 6
tojássárgája
· 2
tojásfehérje
· 75
g cukor
· 2
citrom leve
· 1
citromhéja
· 1
csipet só
· 200
g tejszín
A tojáshabhoz:
· 4
tojásfehérje
· 175
g cukor
· 1
csipet só
1.
A
zselatint 10 percet hideg vízben áztatjuk.
2.
A
citromkrémhez: A tojás sárgákat a cukorral habosra keverjük, majd hozzákeverjük
a citromhéjt és levet.
3.
A
kicsavart zselatint felolvasztjuk, hozzákeverünk 3 ek-nyit a tojásos krémből,
majd zselatint a maradék tojáskrémbe keverjük. Hidegre tesszük.
4.
A
2 tojásfehérjét a sóval és a tejszint külön-külön kemény habbá verjük, majd
óvatosan a kocsonyásodó krémhez keverjük.
5.
A
krémet desszert poharakba töltjük, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.
6.
A
tojáshabhoz: A tojásfehérjét a sóval kemény habbá verjük, majd apránként
hozzáadjuk a cukrot, tovább verjük, míg a cukor felolvad. A habot elosszuk a
krémre, majd egy konyha fáklyával karamellizáljuk.
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