Ein bayerischer Reichsgraf mit amerikanischen Wurzeln
erfand diese ebenso preiswerte wie nahrhafte Suppe, mit der die hungernden
Massen gesättigt werden konnten. Damals wurde anstelle von Speck nur
Speckschwarte verwendet. Später schaffte sie sogar den gesellschaftlichen
Aufstieg – von der Suppenküche der Armen auf die fein gedeckten Tische der
Oberschicht.
Zutaten für 4 Personen:
· 150
g gelbe Erbsen
· 1,25
l Gemüsebrühe
· 3
Möhren
· 1
Stange Porree
· 50
g Sellerie
· 75
g Schinkenspeck
· 1
Zwiebel
· 40
g Graupen
· 2
Kartoffeln
· Salz
1.
Die Erbsen waschen, dann mit der Brühe aufkochen und
ungefähr 20 Minuten kochen.
2.
Den Schinkenspeck in Würfelchen schneiden, in einer
Pfanne auslassen. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle rausnehmen. Die Zwiebel
schälen, fein schneiden, dann in dem Bratfett glasig andünsten.
3.
Die Möhren, den Porree und den Sellerie putzen, in
Würfeln schneiden, dann mit der angedünsteten Zwiebel zu der Suppe geben und
weitere 25 Minuten kochen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
4.
Die Suppe wieder aufkochen, die Speckwürfel, die Graupen
und die geschälten, gewürfelten Kartoffeln dazu geben. Mit Salz abschmecken und
bei schwacher Hitze ungefähr 25 Minuten kochen, bis die Einlagen gar sind.
Falls es zu dick ist etwas Brühe dazugeben.
Egy
amerikai gyökerekkel rendelkező bajor gróf, találta fel 1795-ben, Münchenben
ezt az olcsó és laktató levest, amelynek később sikerült felkerülnie a
szegények asztaláról a felsőréteg szépen megterített asztalára is. A sárgaborsó a zöldborsó hántolt, szárított
és felezett magjából készülő növényi ételkészítmény.
Hozzávalók
4 személyre:
· 150
g sárgaborsó
· 1,25
l zöldségleves
· 3
sárgarépa
· 1
db poré
· 50
g zeller
· 75
g kolozsvári szalonna
· 1
vöröshagyma
· 40
g árpagyöngy
· 2
burgonya
· Só
1.
A
sárgaborsót megmossuk, majd a leveshez adjuk, felfőzzük, kb. 20 percig főzzük.
2.
A
szalonnát apró kockákra vágjuk, egy serpenyőben megsütjük. A szalonnát
kivesszük, a visszamaradt zsiradékban üvegesre sütjük az apró kockákra vágott
hagymát.
3.
A
sárgarépát, zellert, porét megtisztítjuk, kockákra vágjuk, majd a hagymával
együtt a leveshez adjuk. További 25 percig főzzük. A levest sűrű szitán
átpasszírozzuk, v agy bot mixerrel pürésítjük.
4.
A
levest ismét felfőzzük, hozzáadjuk a szalonnát, az átmosott árpagyöngyöt és a
kockákra vágott burgonyát. Sóval ízesítjük, és alacsony hőmérsékleten kb. 25
perc alatt készre főzzük. Ha túl sűrűnek találjuk, hígítsuk még kevés forró
levessel.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen