Mittwoch, 25. April 2018

Rumford-Suppe / Rumford leves


Ein bayerischer Reichsgraf mit amerikanischen Wurzeln erfand diese ebenso preiswerte wie nahrhafte Suppe, mit der die hungernden Massen gesättigt werden konnten. Damals wurde anstelle von Speck nur Speckschwarte verwendet. Später schaffte sie sogar den gesellschaftlichen Aufstieg – von der Suppenküche der Armen auf die fein gedeckten Tische der Oberschicht.




Zutaten für 4 Personen:

·       150 g gelbe Erbsen

·       1,25 l Gemüsebrühe

·       3 Möhren

·       1 Stange Porree

·       50 g Sellerie

·       75 g Schinkenspeck

·       1 Zwiebel

·       40 g Graupen

·       2 Kartoffeln

·       Salz



1.    Die Erbsen waschen, dann mit der Brühe aufkochen und ungefähr 20 Minuten kochen.

2.    Den Schinkenspeck in Würfelchen schneiden, in einer Pfanne auslassen. Die Speckwürfel mit einer Schaumkelle rausnehmen. Die Zwiebel schälen, fein schneiden, dann in dem Bratfett glasig andünsten.

3.    Die Möhren, den Porree und den Sellerie putzen, in Würfeln schneiden, dann mit der angedünsteten Zwiebel zu der Suppe geben und weitere 25 Minuten kochen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.

4.    Die Suppe wieder aufkochen, die Speckwürfel, die Graupen und die geschälten, gewürfelten Kartoffeln dazu geben. Mit Salz abschmecken und bei schwacher Hitze ungefähr 25 Minuten kochen, bis die Einlagen gar sind. Falls es zu dick ist etwas Brühe dazugeben.





Egy amerikai gyökerekkel rendelkező bajor gróf, találta fel 1795-ben, Münchenben ezt az olcsó és laktató levest, amelynek később sikerült felkerülnie a szegények asztaláról a felsőréteg szépen megterített asztalára is.  A sárgaborsó a zöldborsó hántolt, szárított és felezett magjából készülő növényi ételkészítmény.



Hozzávalók 4 személyre:

·       150 g sárgaborsó

·       1,25 l zöldségleves

·       3 sárgarépa

·       1 db poré

·       50 g zeller

·       75 g kolozsvári szalonna

·       1 vöröshagyma

·       40 g árpagyöngy

·       2 burgonya

·      



1.    A sárgaborsót megmossuk, majd a leveshez adjuk, felfőzzük, kb. 20 percig főzzük.

2.    A szalonnát apró kockákra vágjuk, egy serpenyőben megsütjük. A szalonnát kivesszük, a visszamaradt zsiradékban üvegesre sütjük az apró kockákra vágott hagymát.

3.    A sárgarépát, zellert, porét megtisztítjuk, kockákra vágjuk, majd a hagymával együtt a leveshez adjuk. További 25 percig főzzük. A levest sűrű szitán átpasszírozzuk, v agy bot mixerrel pürésítjük.

4.    A levest ismét felfőzzük, hozzáadjuk a szalonnát, az átmosott árpagyöngyöt és a kockákra vágott burgonyát. Sóval ízesítjük, és alacsony hőmérsékleten kb. 25 perc alatt készre főzzük. Ha túl sűrűnek találjuk, hígítsuk még kevés forró levessel.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen