Sonntag, 29. April 2018

Aprikosennektar Torte / Baracknektáros torta


Eine leckere, fruchtige Torte für die Kaffeetafel. Unter die Füllung kann man auch klein geschnittene Aprikosen heben.




Zutaten für 12 Personen:

Für den Biskuitteig:

·       4 Eier

·       3 El heißes Wasser

·       150 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       100 g Mehl

·       100 g Speisestärke

·       2 Tl Backpulver 

Für die Füllung:

·       8 Blätter Gelatine

·       500 g Joghurt

·       200 ml Aprikosennektar 

·       60 g Zucker

·       400 ml Schlagsahne

Für den Guss:

·       2 Pck Tortenguss

·       375 ml Aprikosennektar

·       125 ml Wasser





1.    Für den Biskuitteig: Die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und heißem Wasser mit dem Schneebesen des Handmixers ungefähr 10 Minuten sehr schaumig rühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen, über den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben.

2.    Die Masse in eine Springform mit 26 cm Durchmesser (Boden mit Backpapier belegt) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen. (Stäbchen Probe) 

3.    Den Biskuit auf ein mit Backpapier belegten Küchenrost stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und abkühlen lassen.

4.    Für die Füllung: Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Zucker und Aprikosennektar glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, auf schwacher Hitze auflösen, mit 4 El Joghurtmasse verrühren, dann unter die restliche Joghurtmasse rühren.

5.    Den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumlegen.

6.     Die Schlagsahne steif schlagen. Unter die gelierende Joghurtmasse heben. Die Creme in den Tortenring geben, auf dem Biskuitboden glatt streichen, den mittleren Biskuitboden darauf legen, etwas andrücken, und für 2-3 Stunden in Kühlschrank stellen.

7.    Für den Guss: Den Tortenguss mit dem Aprikosennektar und Wasser verrühren, dann unter ständigen Rühren aufkochen und auf dem Biskuitboden in Form gießen. Die Torte in den Kühlschrank stellen bis der Guss fest wird.

8.    Vor dem Servieren den Tortenring entfernen. Von dem übriggebliebenen oberen Biskuitboden verschiedene Motive ausstechen, mit etwas Puderzucker bestäuben und auf die Tortenoberfläche legen.



Egy nagyon finom és nem túl bonyolult tortarecept. A töltelékbe keverhetünk apró kockákra vágott barackot is.



Hozzávalók 12 személyre:

A piskótához:

·       4 tojás

·       3 ek forró víz

·       150 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       100 g liszt

·       100 g étkezési keményítő

·       2 tk sütőpor 

A töltelékhez:

·       8 lap zselatin

·       500 g joghurt

·       200 ml sárgabarack lé 

·       60 g cukor

·       400 ml tejszín

A bevonathoz:

·       2 cs tortazselé

·       375 ml sárgabarack lé

·       125 ml víz



1.    A piskótához a tojásokat a kétféle cukorral, a forró vízzel kb. 10 perc alatt kézi mixerrel habosra keverjük. A lisztet elkeverjük a sütőporral és az étkezési keményítővel, a tojáshabra szitáljuk, óvatosan elkeverjük.

2.    A tésztát egy 26 cm átmérőjű sütőpapírral bélelt tortaformába simítjuk. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.

3.    A tortalapot sütőpapírral letakart sütőrácsra borítjuk, aljáról lehúzzuk a sütőpapírt, és hagyjuk hűlni.

4.    A töltelékhez a zselatint hidegvízbe áztatjuk. A joghurtot elkeverjük a cukorral és a gyümölcslével. A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, kevés joghurtmasszával elkeverjük, majd az egészet hozzákeverjük a többi joghurtmasszához.

5.    A tortalapot vízszintesen kétszer elvágjuk.  Az alsó lapot tortástálra fektetjük, tortakarikát helyezünk köré.

6.    A tejszint kemény habbá verjük, és a kocsonyásodó joghurtmasszához keverjük.  A krémet az alsó lapra simítjuk, ráfektetjük a középső lapot, gyengén rányomjuk, és kb. 2-3 órára hűtőbe tesszük.

7.    A bevonathoz a tortazselét elkavarjuk a gyümölcslével és a vízzel, majd állandó kavarás mellett felfőzzük, egyet rottyantunk rajta, és a tortalapra öntjük.

8.    A tortát betesszük a hűtőbe, míg a bevonat megszilárdul. Tálalás előtt a tortakarikát késsel elválasztjuk a tortától és eltávolítjuk.

9.    A felső tortalapból formákat vágunk ki, porcukorral meghintjük, és elosszuk a tortán.  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen