Sonntag, 8. April 2018

Gestürzte Joghurtcreme mit Aprikosen / Borított barackos joghurtkrém


Unter die Creme kann man auch 50 g Raspel Schokolade rühren. Die Creme kann man auch mit frischen Aprikosen oder Pfirsichen zubereiten. In diesem Fall soll man sie vorher mit kochenden Wasser überbrühen und enthäuten.




Zutaten für 4 Personen:

·       4 Blätter Gelatine

·       6 Stk Aprikosenhälften aus der Dose

·       200 g Joghurt

·       2 Tl Zitronensaft

·       1 Pck Vanillezucker

·       3 El Zucker

·       200 g Schlagsahne



1.    1 Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen. 2 Aprikosenhälften pürieren.

2.    Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auslösen, 1 El Aprikosenpüree dazurühren, dann in das übrige Püree rühren. 4 Tassen (220 ml Inhalt) mit etwas kaltem Wasser ausspülen und das Püree darin verteilen, kalt stellen.

3.    Die übriggebliebenen 3 Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Den Joghurt mit dem Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker verrühren.

4.    Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 El Joghurt verrühren, dann unter den übrigen Joghurt rühren. Für 15 Minuten kalt stellen.

5.    Die übrigen Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Die Schlagsahne steif schlagen. Die Aprikosenwürfel unter die gelierende Creme rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Die Creme in die Tassen füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6.    Die Tassen kurz in heißes Wasser tauchen und das Dessert vorsichtig auf die Teller stürzen.



A kockákra vágott barackkal keverhetünk a krémhez kb. 50 g csokoládéreszeléket is. Barack idényben elkészíthetjük friss barackkal is, amelyet forró vízzel leforrázunk, meghántjuk és kimagozzuk. 



Hozzávalók 4 személyre:

·       4 lap színtelen zselatin

·       3 db barack (kompótból)

·       200 g joghurt

·       2 tk citromlé

·       1 csomag vaníliás cukor

·       3 ek cukor

·       200 g tejszín



1.    1 lap zselatint hidegvízbe áztatjuk.  2 darab fél barackot pürésítünk. A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, majd a barackpüréhez kavarjuk. 4 csészét (kb. 220 ml űrtartalom) hidegvízzel kiöblítünk, elosszuk bele a barackpürét, hidegre tesszük.

2.    A maradék 3 lap zselatint hidegvízbe áztatjuk. A joghurtot elkeverjük a citromlével, vaníliás cukorral és cukorral. A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, a joghurtkrémhez keverjük. Kb. 15 percre hidegre tesszük.

3.    A maradék barackot apró kockákra vágjuk. A tejszint kemény habbá verjük. A barackkockákat a zselésedő joghurthoz keverjük, majd óvatosan hozzákeverjük a tejszint is.  A krémet elosszuk a 4 előkészített csészébe, legalább 4 órára hűtőbe tesszük.

4.    A csészéket rövid ideig forró vízbe mártjuk, majd a desszertet tányérokra borítjuk.


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