Die Brühe kann man
durch trockenen Rotwein ersetzen und die Soße auch mit einer Prise Zimt
abschmecken.
Dazu frisches
Weißbrot und Aioli reichen.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Fleischbällchen:
· 500
g Hackfleisch
· 20
g gehackte Pinienkerne
· 2
Knoblauchzehen
· 1
Ei
· 2-3
El Semmelbrösel
· 2
El Petersilie
· Salz
· 2
El Olivenöl
Für die Soße:
· 200
g Zwiebeln
· 3
Knoblauchzehen
· 2
Tl Thymian
· 2
Lorbeerblätter
· 1
Tl Zucker
· 2
El Tomatenmark
· 400
ml passierte Tomaten
· 150
ml Gemüsebrühe
· Salz
· Pfeffer
· Chiliflocken
1.
Für die Fleischbällchen: Das Hackfleisch in eine Schüssel
geben. Die Pinienkerne, die durchgepressten Knoblauchzehen, das Ei, die
Semmelbrösel und die Petersilie dazugeben, gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
2.
Aus der Masse Walnuss große Bällchen formen. Das Öl in
einer Pfanne erhitzen, die Fleischbällchen darin rundherum anbraten.
Rausnehmen.
3.
Für die Soße: Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen,
fein würfeln. In dem übriggebliebenen Bratfett die Zwiebel und den Knoblauch
glasig andünsten. Mit dem Zucker bestäuben, Thymian, Lorbeerblätter und
Tomatenmark dazu rühren und 1-2 Minuten weiter dünsten.
4.
Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen. Mit
Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Aufkochen, 20 Minuten kochen, dann
die Fleischbällchen dazugeben und weitere 10 Minuten kochen.
A leves helyett használhatunk száraz vörösbort is. A mártást
ízesíthetjük egy kis fahéjjal is.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500
g darált hús
· 20
g aprított fenyőmag
· 2
gerezd fokhagyma
· 1
tojás
· 2-3
ek zsemlemorzsa
· 2
ek apróra vágott petrezselyemzöld
· só
· 2
ek olívaolaj
A mártáshoz:
· 200
g hagyma
· 3
gerezd fokhagyma
· 2
tk morzsolt kakukkfű
· 2
babérlevél
· 1
tk cukor
· 2
ek sűrített paradicsom
· 400
ml passzírozott paradicsom
· 150
ml zöldségleves
· só
· bors
· chili
pehely
1.
A
darált húst összegyúrjuk a fenyőmaggal, az átzúzott fokhagymával, tojással,
zsemlemorzsával és a petrezselyemzölddel. Sóval, borssal ízesítjük.
2.
A
darált húsos masszából dió nagyságú golyókat formázzunk, a felhevített olajban
körben megpirítjuk. Kivesszük.
3.
A
visszamaradt pecsenyezsírban üvegesre dinszteljük az apró kockakára vágott
hagymát és fokhagymát. Megszórjuk a cukorral, hozzáadjuk a kakukkfüvet,
babérlevelet és a sűrített paradicsomot, további 1-2 percig dinszteljük.
4.
Felöntjük
a paradicsommal és a levessel. Sóval, borssal és chilivel fűszerezzük. Kb. 20
percig főzzük, majd hozzáadjuk a húsgolyókat és további 10 percig főzzük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen