Samstag, 14. April 2018

Dänischer Butterkuchen / Dán vajas sütemény


Die Füllung wird aromatischer, wenn die Mandeln in einer Pfanne geröstet werden und dann mit der Butter vermischt. Dazu steifgeschlagene Schlagsahne reichen.

 





Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       400 g Mehl

·       225 ml Milch, lauwarm

·       2 El Zucker

·       ½ Würfel frische Hefe

·       75 g weiche Butter

·       1 Ei

·       1 Prise Salz

Für die Füllung:

·       100 g Butter

·       100 g gemahlene Mandeln

·       80 g Zucker

Zum Bestreichen:

·       25 g weiche Butter

·       1 Ei

Für die Form:

·         ½ El Butter



1.    Für den Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker und die Hefe in 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Die Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 

2.    Den Rest lauwarme Milch, mit dem Ei, Salz und in die Würfel geschnittene Butter zu dem Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

3.    Für die Füllung: Die Butter schmelzen lassen, dann mit dem Zucker und den Mandeln vermischen.

4.    Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen.

5.    Ungefähr 1/3 des Teiges auf eine bemehlte Arbeitsplatte rund ausrollen (26 cm Durchmesser) und den Boden der vorbereiteten Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit 25 g Butter bestreichen.

6.    Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu einem 25x40 cm große Rechteck ausrollen. Die Füllung daraufgeben und verstreichen und von der langen Seite her aufrollen.

7.    Die Rolle in 10 gleiche Scheiben schneiden. 8 Teigschnecken an den Rand und 2 Teigschnecken in die Mitte der Form legen. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

8.    Das Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.

9.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. Nach ungefähr 15 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken. Rausnehmen und in der Form auskühlen lassen.



Meg finomabb lesz a töltelek, ha a mandulát mielőtt a vajjal elkevernénk, egy serpenyőben zsiradék hozzáadása nélkül megpirítjuk. Találjuk vanília cukros tejszínhabbal.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       400 g liszt

·       225 ml tej

·       2 ek cukor

·       ½ kocka friss élesztő

·       75 g puha vaj

·       1 tojás

·       csipet só

A töltelékhez:

·       100 g vaj

·       100 g darált mandula

·       80 g cukor

A kenéshez:

·       25 g vaj

·       1 tojás

Azonkivül:

·         vaj a forma kikenéséhez



1.    A tésztához: Szitáljuk a lisztet egy nagy keverő tálba, nyomjunk mélyedest a közepébe.

2.    Langyosítsunk fel 100 ml tejet, keverjük el benne a 2 ek cukrot, majd morzsoljuk bele az élesztőt, és olvasszuk fel benne. Az élesztős-tejet öntsük a liszt közepébe, keverjük el egy kis liszttel. Letakarva, meleg helyen hagyjuk kb. 15 percig kelni.

3.    A maradék tejet fellangyosítjuk, a kockára vágott vajjal, a tojással és a sóval együtt az elő tésztához adjuk, sima tésztává dagasszuk. Letakarva meleg helyen kb. 45 percig kelesztjük, míg duplájára nem nő.

4.    A töltelékhez: A vajat felolvasztjuk, elkeverjük a cukorral és mandulával.

5.    Egy 26 cm átmérőjű tortaformát vajjal kikenünk.

6.    A tészta 1/3-át kerekre kinyújtjuk (26 cm átmérő), az előkészített tortaformába tesszük, egy villával többször megszurkáljuk. Megkenjük 25 g vajjal.

7.    A maradék tésztát lisztezett munkalapon kinyújtjuk (25x40 cm négyszög). Rákenjük a mandulas masszát. Hosszabbik oldalától feltekerjük.

8.    A tekercset 10 egyforma darabra vágjuk. 8 tészta csigát a forma szélére, 2-öt a forma közepébe rakunk. Letakarva 15 percig kelesztjük.

9.    A tojást egy villával felverjük. A csigákat megkenjük a felvert tojással.

10. 200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 30 percig sütjük (15 perc után takarjuk le). A formába hűlni hagyjuk.

11. Találjuk vanília cukros tejszínhabbal.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen