Sonntag, 28. Februar 2021

Mousse au Chocolat mit Granatapfelkompott / Mousse au chocolat gránátalmával

 Für alle Schokoliebhaber. Statt Cranberrysaft kann man einen anderen roten Obstsaft verwenden.

 


Zutaten für 4 Personen:

·       2 kleine Granatäpfel

·       5 El Cranberrysaft

·       ½ Tl Speisestärke

·       3 El Zucker

·       1 rote Chilischote

·       150 g Bitterschokolade

·       1 Ei

·       200 g Schlagsahne

·       Chiliflocken

 

1.       Für das Kompott: Die Granatäpfel längs halbieren. Eine Hälfte mit Hilfe einer Zitronenpresse auspressen. Granatapfelsaft mit Cranberrysaft auf 75 ml auffüllen. Aus den anderen Hälften die Kerne herauslösen, dabei die weißen Trennhäute entfernen.

2.       Die Speisestärke und 2 EL Saft glatt rühren. Den übrigen Saft und 1 EL Zucker aufkochen, die Stärke einrühren und ungefähr 1 Minute köcheln lassen. Den Saft etwas abkühlen lassen. Die Kerne zugeben und vollständig auskühlen lassen.

3.       Für die Mousse: Die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen und die Schote fein hacken. Die Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen, den Chili unterrühren und etwas abkühlen lassen.

4.       Das Ei und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Die Schlagsahne steif schlagen.

5.       Die flüssige Schokolade unter die Eiermasse rühren, dann die Schlagsahne locker unterheben.

6.       Die Mousse und das Granatapfel-Kompott, bis auf etwas zum Verzieren, in 4 Gläser schichten und ungefähr 4 Stunden kalt stellen.

7.       Die Schokoladen-Mousse mit dem restlichen Kompott und den Chiliflocken verzieren.

 

 

Minden csokoládé kedvelőnek. Cranberry lé helyett használhatunk bármilyen piros gyümölcslevet.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       2 gránátalma, kisebb

·       5 ek cranberry lé

·       ½ tk étkezési keményítő

·       3 ek cukor

·       1 piros chili

·       150 g csokoládé, keserű

·       1 tojás

·       200 g tejszín

·       Chilipehely

 

1.       A gránátalmákat ketté vágjuk. Az egyik fél almát citromcsavarón kinyomkodjuk, a maradék gránátalmákból, a magokat kiverjük. A gránátalma levet felpótoljuk 75 ml-re a cranberry lével.

2.       A keményítőt elkeverjük 2 ek gránátalma lével. A maradék levet 1 ek cukorral felfőzzük, hozzáadjuk az étkezési keménytőt, kb. 1 percig főzzük. Egy kicsit hűlni hagyjuk, majd hozzáadjuk a gránátalma magokat és hagyjuk teljesen kihűlni.

3.       A chilit ketté vágjuk, a magokat kivágjuk, majd apróra vágjuk. A csokoládét apróra vágjuk, gőzfürdőben felolvasztjuk, hozzáadjuk a chilit és hagyjuk kicsit hűlni.

4.       A tojást 2 ek cukorral, kézi mixerrel kb. 5-6 perc alatt habosra keverjük. A tejszint kemény habbá verjük.

5.       A még folyékony csokoládét a tojáskrémhez keverjük, majd óvatosan hozzákavarjuk a tejszint is.

6.       A csokoládé mousset a gránátalmával (keveset félre teszünk) 4 pohárba rétegezzük, és legalább 4 órára hűtőbe tesszük.

7.       Tálalás előtt elosszuk a krémre a maradék gránátalmát, és megszórjuk chili pehellyel.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen