Sonntag, 14. Februar 2021

Bratapfelmousse mit Mandelkaramell / Sültalma -mousse mandulás karamellel

 Leckeres, festliches Dessert.

 


Zutaten für 4 Personen:

Für die Mousse:

·       2 Äpfel

·       80 g Zucker

·        ½ Tl Zimtpulver

·       20 g Butter

·       4 Blätter Gelatine

·       2 Eier

·       100 g Marzipanrohmasse

·       3 El Amaretto

·       250 g Schlagsahne

Für den Mandelkaramell:

·       70 g Sahne

·       1 EL Butter

·       70 g Zucker

·       30 g Mandelstifte

·       1 Prise Zimtpulver

 

1.    Für die Mousse: Die Äpfel schälen, vierteln, die Kernhäuser entfernen und die Äpfel grob würfeln. Mit 30 g Zucker und den Zimt vermischen, in eine Auflaufform geben. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten garen. Rausnehmen und erkalten lassen.

2.    Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Rest Zucker über einem Wasserbad weiß-cremig schlagen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen Eiercreme auflösen.

3.    Das Marzipan fein würfeln, mit dem gekühlten Äpfeln und dem Amaretto pürieren und unter die Eiercreme rühren.

4.    Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Beides unter die Apfel-Eiercreme heben.

5.    Die Masse in 4 mit kaltem Wasser ausgespülten kleine Förmchen (ungefähr 200 ml Inhalt) füllen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.

6.    Für den Mandelkaramell: Die Sahne erhitzen. Die Butter und den Zucker in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Mandelstifte dazugeben und leicht bräunen lassen. Die heiße Sahne unterrühren und den Karamell mit 1 Prise Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.

7.    Die Mousse auf Teller stürzen und den Karamell darüber träufeln.

 

Finom, ünnepi desszert.

 

Hozzávalók 4 személyre:

A moussehoz:

·       2 alma

·       80 g cukor

·        ½ tk fahéj

·       20 g vaj

·       4 lap zselatin

·       2 tojás

·       100 g marcipán

·       3 ek amarettó

·       250 g tejszín

A karamellhez:

·       70 g tejszín

·       1 ek vaj

·       70 g cukor

·       30 g vágott mandula

·       1 csipet fahéj

 

 

1.    A moussehoz: Az almákat meghámozzuk, negyedeljük, a magházat kivágjuk, és az almát kockákra vágjuk. Az almát elkeverjük a fahéjjal és 30 g cukorral, majd egy tűzállótálba öntjük. Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30 percig sütjük. Kivesszük és hagyjuk hűlni.

2.    A zselatint hidegvízbe áztatjuk. A tojássárgákat és a maradék cukrot gőzfürdőben krémesre verjük, majd a kicsavart zselatint felolvasztjuk benne.

3.    A marcipánt kockákra vágjuk, az almával és az amarettóval pürésítjük, és a tojáskrémhez keverjük.

4.    A tojásfehérjét, és a tejszínt külön-külön kemény habbá verjük, majd óvatosan az alma-tojáskrémhez keverjük.

5.    A masszát elosszuk 4 hidegvízzel kiöblített formácskába (kb. 200 ml űrtartalom) és kb. 4 órára betesszük a hűtőbe.

6.    A karamellhez: A tejszínt felforrósítjuk. A vajat és a cukrot egy kis lábasban közepes hőmérsékleten világosra karamellizáljuk. A vágott mandulát a karamellhez kavarjuk és világos barnára karamellizáljuk. A forró tejszínt elkeverjük a karamellel, fahéjjal ízesítjük és hűlni hagyjuk.

7.    A mousset tányérra borítjuk, és a karamellel meglocsolva tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen