Leckeres, festliches Dessert.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Mousse:
·
2 Äpfel
·
80 g Zucker
·
½ Tl Zimtpulver
·
20 g Butter
·
4 Blätter Gelatine
·
2 Eier
·
100 g Marzipanrohmasse
·
3 El Amaretto
·
250 g Schlagsahne
Für den Mandelkaramell:
·
70 g Sahne
·
1 EL Butter
·
70 g Zucker
·
30 g Mandelstifte
· 1
Prise Zimtpulver
1. Für
die Mousse: Die Äpfel schälen, vierteln, die Kernhäuser entfernen und die Äpfel
grob würfeln. Mit 30 g Zucker und den Zimt vermischen, in eine Auflaufform
geben. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten
garen. Rausnehmen und erkalten lassen.
2. Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Eigelbe mit dem Rest Zucker über
einem Wasserbad weiß-cremig schlagen. Die ausgedrückte Gelatine in der warmen
Eiercreme auflösen.
3. Das
Marzipan fein würfeln, mit dem gekühlten Äpfeln und dem Amaretto pürieren und
unter die Eiercreme rühren.
4. Die
Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Die Schlagsahne steif schlagen. Beides
unter die Apfel-Eiercreme heben.
5. Die
Masse in 4 mit kaltem Wasser ausgespülten kleine Förmchen (ungefähr 200 ml
Inhalt) füllen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
6. Für
den Mandelkaramell: Die Sahne erhitzen. Die Butter und den Zucker in einem Topf
unter Rühren bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Die Mandelstifte
dazugeben und leicht bräunen lassen. Die heiße Sahne unterrühren und den
Karamell mit 1 Prise Zimt abschmecken. Abkühlen lassen.
7. Die Mousse
auf Teller stürzen und den Karamell darüber träufeln.
Finom, ünnepi desszert.
Hozzávalók 4 személyre:
A moussehoz:
·
2 alma
·
80 g cukor
·
½ tk
fahéj
·
20 g vaj
·
4 lap zselatin
·
2 tojás
·
100 g marcipán
·
3 ek amarettó
·
250 g tejszín
A karamellhez:
·
70 g tejszín
·
1 ek vaj
·
70 g cukor
·
30 g vágott mandula
· 1
csipet fahéj
1.
A moussehoz: Az almákat meghámozzuk,
negyedeljük, a magházat kivágjuk, és az almát kockákra vágjuk. Az almát
elkeverjük a fahéjjal és 30 g cukorral, majd egy tűzállótálba öntjük. Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 30 percig sütjük. Kivesszük és hagyjuk hűlni.
2.
A zselatint hidegvízbe áztatjuk. A
tojássárgákat és a maradék cukrot gőzfürdőben krémesre verjük, majd a kicsavart
zselatint felolvasztjuk benne.
3.
A marcipánt kockákra vágjuk, az almával és
az amarettóval pürésítjük, és a tojáskrémhez keverjük.
4.
A tojásfehérjét, és a tejszínt külön-külön
kemény habbá verjük, majd óvatosan az alma-tojáskrémhez keverjük.
5.
A masszát elosszuk 4 hidegvízzel
kiöblített formácskába (kb. 200 ml űrtartalom) és kb. 4 órára betesszük a
hűtőbe.
6.
A karamellhez: A tejszínt felforrósítjuk.
A vajat és a cukrot egy kis lábasban közepes hőmérsékleten világosra
karamellizáljuk. A vágott mandulát a karamellhez kavarjuk és világos barnára
karamellizáljuk. A forró tejszínt elkeverjük a karamellel, fahéjjal ízesítjük
és hűlni hagyjuk.
7.
A mousset tányérra borítjuk, és a
karamellel meglocsolva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen