Sonntag, 7. Februar 2021

Perlhuhn / Gyöngytyúk

 Das Perlhuhn ist fertig, wenn die Haut gebräunt ist und der Fleischsaft beim Einstechen in die dickste Stelle der Keule klar austritt.

 


Zutaten für 4 Personen:

·       1 Perlhuhn (1,1 kg)

·       1 Möhre

·       1 Zwiebel

·       2 Zweige Rosmarin

·       ½ Tl Salbei

·       3 El Butter

·       200 ml Weißwein

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 Tl Stärke

 

1.    Das Huhn mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen, dann von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinzweige, den Salbei und 1 El Butter in den Bauch des Perlhuhns geben, dann mit Küchengarn binden.

2.    Den Rest Butter schmelzen lassen und das Perlhuhn damit bestreichen. Das Perlhuhn mit der Brust nach oben in einen Bräter legen. Die Zwiebel und die Möhre schälen, grob würfeln und um das Huhn verteilen.

3.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten braten, dann den Wein zugießen und weitere 30-35 Minuten braten, dabei das Huhn immer wieder mit dem Bratensaft begießen.

4.    Das Perlhuhn aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke teilen und warm stellen. Den Bratensatz mit 150 ml Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Den Bratfond aufkochen und mit der Stärke binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Egy finom ünnepi étel.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       1 gyöngytyúk (1,1 kg)

·       1 sárgarépa

·       1 vöröshagyma

·       2 rozmaring ágacska

·       ½ tk zsálya

·       3 ek vaj

·       200 ml száraz fehér bor

·      

·       bors

·       1 tk étkezési keményítő  

 

1.    A húst megmossuk, szárazra itatjuk, majd kívül belül sóval és borssal fűszerezzük. A rozmarin ágakat, a zsályát és 1 ek vajat a tyúk hasüregébe tesszük, majd a combokat és a szárnyakat konyhacérnával megkötözzük.

2.    A maradék vajat felolvasztjuk. A tyúkot körbe megkenjük az olvasztott vajjal, és a mellével felfele egy tepsibe helyezzük. A hagymát és a répát meghámozzuk, durvára vágjuk, és a tepsibe szórjuk.

3.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, 20 percet sütjük, majd hozzáöntjük a bort, és további 30-35 percig sütjük, közbe a tyúkot a sültszafttal locsolgassuk.

4.    A gyöngytyúkot kivesszük, részekre vágjuk és melegen tarjuk. A sültszaftot kb. 150 ml vízzel felfőzzük egy lábasba szűrjük, és a 2 ek vízzel elkevert étkezési keményítővel besűrítjük. A mártást sóval, borssal ízesítjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen