Das Perlhuhn ist fertig, wenn die Haut gebräunt ist und der Fleischsaft beim Einstechen in die dickste Stelle der Keule klar austritt.
Zutaten für 4 Personen:
·
1 Perlhuhn (1,1 kg)
·
1 Möhre
·
1 Zwiebel
·
2 Zweige Rosmarin
·
½ Tl Salbei
·
3 El Butter
·
200 ml Weißwein
·
Salz
·
Pfeffer
· 1
Tl Stärke
1. Das
Huhn mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen, dann von innen und außen kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen. Die Rosmarinzweige, den Salbei und 1 El Butter in
den Bauch des Perlhuhns geben, dann mit Küchengarn binden.
2. Den
Rest Butter schmelzen lassen und das Perlhuhn damit bestreichen. Das Perlhuhn
mit der Brust nach oben in einen Bräter legen. Die Zwiebel und die Möhre
schälen, grob würfeln und um das Huhn verteilen.
3. Im
heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 20 Minuten braten, dann den Wein
zugießen und weitere 30-35 Minuten braten, dabei das Huhn immer wieder mit dem
Bratensaft begießen.
4. Das Perlhuhn
aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke teilen und warm stellen. Den Bratensatz
mit 150 ml Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke und 2
Esslöffel Wasser glatt rühren. Den Bratfond aufkochen und mit der Stärke
binden. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Egy finom ünnepi étel.
Hozzávalók 4 személyre:
· 1
gyöngytyúk (1,1 kg)
· 1 sárgarépa
· 1 vöröshagyma
· 2 rozmaring ágacska
· ½ tk zsálya
· 3 ek vaj
· 200 ml száraz fehér bor
·
Só
· bors
· 1 tk étkezési keményítő
1.
A húst megmossuk, szárazra itatjuk, majd
kívül belül sóval és borssal fűszerezzük. A rozmarin ágakat, a zsályát és 1 ek
vajat a tyúk hasüregébe tesszük, majd a combokat és a szárnyakat konyhacérnával
megkötözzük.
2.
A maradék vajat felolvasztjuk. A tyúkot körbe
megkenjük az olvasztott vajjal, és a mellével felfele egy tepsibe helyezzük. A
hagymát és a répát meghámozzuk, durvára vágjuk, és a tepsibe szórjuk.
3.
Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe,
20 percet sütjük, majd hozzáöntjük a bort, és további 30-35 percig sütjük,
közbe a tyúkot a sültszafttal locsolgassuk.
4.
A gyöngytyúkot kivesszük, részekre vágjuk
és melegen tarjuk. A sültszaftot kb. 150 ml vízzel felfőzzük egy
lábasba szűrjük, és a 2 ek vízzel elkevert étkezési keményítővel besűrítjük. A
mártást sóval, borssal ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen