Montag, 1. Februar 2021

Kartoffelgemüse mit Estragon / Tárkonyos burgonyafőzelék

 Statt Wurst kann man dazu gebratene Wiener oder Frikadellen reichen. 

 


Zutaten für 2 Personen:

·       1 Zwiebel

·       500 g Kartoffeln

·       1 El Öl

·       100 g saure Sahne

·       1 El Mehl

·       ¼ Tl edelsüßes Paprikapulver

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 El Zitronensaft

·       ½ Bund Estragon

·       100 g Paprikawurst

 

 

1.    Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, würfeln. Die Estragon-Blätter abzupfen, fein hacken. Die Zweige zusammenbinden.

2.    Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Kartoffeln zugeben, mit dem Paprikapulver bestäuben, vermischen, mit ungefähr 300 ml Wasser übergießen (die Kartoffeln sollen mit Wasser gerade bedeckt sein). Mit Salz abschmecken, die Estragon-Zweige zugeben. Aufkochen und ungefähr 15-20 Minuten gar kochen.

3.    Die saure Sahne mit dem Mehl und etwas kaltem Wasser glatt rühren. Die Estragon-Zweige aus dem Topf entfernen, die Sahne-Mehlmischung und das fein gehackte Estragon unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und weitere 5 Minuten kochen lassen.

4.    Die Wurst pellen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne, ohne Fett Zugabe, anbraten.

5.    Das Gemüse auf Teller geben, die Wurst darauf verteilen und mit dem ausgetretenen Fett beträufeln.

 

 

Egy egyszerű, gyors, finom, enyhén savanykás főzelék. Kolbász helyett tálalhatjuk sült virslivel, vagy fasírttal is.

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       1 vöröshagyma

·       500 g burgonya

·       1 ek olaj

·       100 g tejföl

·       1 ek liszt

·       ¼ tk fűszerpaprika

·      

·       Bors

·       1 ek citromlé

·       ½ csokor tárkony

·       100 g kolbász

 

1.    A vöröshagymát meghámozzuk, apróra vágjuk. A burgonyát meghámozzuk, kockákra vágjuk. A tárkonyleveleket letépkedjük, apróra vágjuk, a szárakat cérnával összekötjük.

2.    Az olajat egy edényben felforrósítjuk, rászórjuk a hagymát, üvegesre dinszteljük. Hozzákeverjük a burgonyát, megszórjuk a fűszerpaprikával, elkavarjuk, és felöntjük kb. 300 ml vízzel, hogy csak épen csak ellepje a burgonyát. Sózzuk, hozzáadjuk a tárkony szárakat. Felfőzzük, lefedve kb. 15-20 perc alatt megfőzzük.

3.    A tejfölt elkeverjük a liszttel és kevés hideg vízzel. A burgonyára - amelyből előzőleg a tárkony szárakat kivettük- öntjük, hozzáadjuk az apróra vágott tárkonyt. Sóval, borssal, citromlével ízesítjük, és további 5 percet főzzük.

4.    A kolbász héját lehúzzuk, karikákra vágjuk, és egy serpenyőbe, zsiradék hozzáadása nélkül, pár perc alatt kisütjük.

5.    A főzeléket tányérokra osszuk, elosszuk rá a kolbászkarikákat, kevés visszamaradt kolbászzsiradékkal meglocsoljuk, és tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen