Dienstag, 16. Februar 2021

Rahm-Kipferl mit Hefe / Tejfölös kifli

 Die Kipferl kann man süß mit Marmelade, Nüsse, Mohn, Marzipan, Nutella oder pikant mit Pesto, Käse, Schinken füllen.

 


Zutaten für 6 Personen:

·       300 g Mehl

·       200 g Butter

·       2 Eigelbe

·       ½ Würfel Hefe

·       3 El saure Sahne

·       1 Prise Salz

·       1 Pck Vanillezucker  

·       Puderzucker

 

 

1.       Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter und die Hefe zugeben, zu Bröseln verarbeiten. Die Eigelbe und die saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig ungefähr 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2.       Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen.

3.       Die Teigstücke nacheinander auf eine bemehlte Arbeitsplatte zu Kreisen mit 22-24 cm Durchmesser ausrollen und in 12-16 Tortenstücke teilen. Die Tortenstücke von der breiten Seiten her zu Hörnchen aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4.       Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Noch warm mit dem Vanillezucker vermischten Puderzucker bestreuen.

 

 

A kifliket tölthetjük lekvárral, dióval, marcipánnal, nutellával. Mivel a tészta nem édes elkészíthetjük pikáns töltelékkel is pestó, sajt, darált sonka

 

Hozzávalók 6 személyre:

·       300 g liszt

·       200 g vaj

·       2 tojássárgája

·       ½ kocka friss élesztő

·       3 ek tejföl

·       Csipet só

·       1 cs vaníliás cukor

·       Porcukor

 

 

1.       A lisztet elkeverjük a sóval. Hozzáadjuk a vajat, és élesztőt, és jól elmorzsoljuk. Hozzáadjuk a tojássárgát, tejfölt, és sima tésztává gyúrjuk, ha szükséges adunk hozzá még egy kis lisztet. Kb. 20 percet hűtőben pihentetjük.

2.       A tésztát 4 egyenlő részre osszuk, egymásután lisztezett munkalapon kb. 22-24 cm átmérőjű körre nyújtjuk, majd 12-16 cikkre vágjuk, mindegyiket a szélesebb végétől kezdve feltekerjük. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

3.       Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és 20 perc alatt megsütjük. Még melegen megszórjuk a vaníliás cukorral elkavart porcukorral.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen