Die Kipferl kann man süß mit Marmelade, Nüsse, Mohn, Marzipan, Nutella oder pikant mit Pesto, Käse, Schinken füllen.
Zutaten für 6 Personen:
· 300
g Mehl
· 200
g Butter
· 2
Eigelbe
· ½
Würfel Hefe
· 3
El saure Sahne
· 1
Prise Salz
· 1
Pck Vanillezucker
· Puderzucker
1.
Das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter
und die Hefe zugeben, zu Bröseln verarbeiten. Die Eigelbe und die saure Sahne
zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig noch etwas Mehl
unterkneten. Den Teig ungefähr 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Teig in 4 gleiche Stücke teilen.
3.
Die Teigstücke nacheinander auf eine bemehlte
Arbeitsplatte zu Kreisen mit 22-24 cm Durchmesser ausrollen und in 12-16
Tortenstücke teilen. Die Tortenstücke von der breiten Seiten her zu Hörnchen
aufrollen. Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Noch warm mit dem Vanillezucker
vermischten Puderzucker bestreuen.
A kifliket tölthetjük lekvárral, dióval, marcipánnal,
nutellával. Mivel a tészta nem édes elkészíthetjük pikáns töltelékkel is pestó,
sajt, darált sonka
Hozzávalók
6 személyre:
· 300
g liszt
· 200
g vaj
· 2
tojássárgája
· ½
kocka friss élesztő
· 3
ek tejföl
· Csipet
só
· 1
cs vaníliás cukor
· Porcukor
1.
A lisztet elkeverjük a sóval. Hozzáadjuk a
vajat, és élesztőt, és jól elmorzsoljuk. Hozzáadjuk a tojássárgát, tejfölt, és
sima tésztává gyúrjuk, ha szükséges adunk hozzá még egy kis lisztet. Kb. 20
percet hűtőben pihentetjük.
2.
A tésztát 4 egyenlő részre osszuk, egymásután
lisztezett munkalapon kb. 22-24 cm átmérőjű körre nyújtjuk, majd 12-16 cikkre
vágjuk, mindegyiket a szélesebb végétől kezdve feltekerjük. Sütőpapírral bélelt
tepsibe rakjuk.
3.
Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és 20
perc alatt megsütjük. Még melegen megszórjuk a vaníliás cukorral elkavart
porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen