Dienstag, 23. Februar 2021

Berliner Schusterjunge / Berlini rozsos zsemle

 Herzhafte Roggenbrötchen.

 


Zutaten für 6 Personen:

·       400 g Roggenmehl

·       200 g Weizenmehl

·       1 Tl Salz

·       35 g frische Hefe

·       5 g Zucker

·       375 ml lauwarmes Wasser

 

 

1.    Die Hefe und den Zucker in dem Wasser auflösen. Das Roggen- und das Weizenmehl in die Schüssel von der Küchenmaschine sieben, mit dem Salz vermischen, in der Mitte eine Mulde drücken. Das Hefe-Wasser in die Mulde gießen. Mit wenig Mehl vom Rand  einen weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen lassen.

2.    Mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, falls nötig etwas Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen.

3.    Aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte eine längliche Rolle formen. Die Rolle in 10 gleiche Stücke teilen, und leicht rechteckige Brötchen formen.

4.    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-45 Minuten gehen lassen. Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen. Rausnehmen und in wenig Roggenmehl wenden.

 

 

A berlini suszterinas-ként ismert zsemle. (Berliner Schusterjungen) Kevés zsírral megkenve, és ízesített sertés darált hússal (Hackepeter), vagy harzi sajttal (Harzer Käse) az igazi.

 

Hozzávalók 6 személyre:

·       400 g rozsliszt

·       200 g búzaliszt

·       1 tk só

·       35 g friss élesztő

·       5 g cukor

·       375 ml víz

 

 

1.    Az élesztőt és a cukrot feloldjuk a langyos vízben.  A kétféle lisztet és a sót a dagasztóedény táljába szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt, kevés liszttel elkeverjük, majd letakarva kb. 20 percig hagyjuk kelni.

2.    Majd dagasztógéppel kb. 8 percet dagasztjuk, míg a tészta elválik az edény falától, ha szükséges kevés vizet vagy lisztet adunk még hozzá. Letakarva meleg helyen kb. 45 percig kelesztjük

3.    A tésztából hosszúkás rudat sodrunk, 10 egyenlő részre osszuk, melyekből enyhén négyszögletes zsemléket formázunk.

4.    A zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 30-45 percig kelesztjük, majd betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.  Kivesszük, és kevés rozslisztben megforgatjuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen