Ein leckerer Kuchen aus Siebenbürgen.
Zutaten für 8 Personen:
Für den Teig:
· 125
g Puderzucker
· 50
g Butter
· 350-375
g Mehl
· 1
½ El Honig
· 2
El Milch
· 1
Ei
· ½
Tl Natron
· 1
El Kakao
Für die Creme:
· 1
½ Pck Vanille-Puddingpulver
· 500
ml Milch
· 200
g Zucker
· 200
g Butter
Außerdem:
· 200
g Kuvertüre
· 1
El Butter
· 10
g Kokosraspel
1.
Die Butter mit dem Zucker, dem Honig, der Milch und dem
Ei über einem Wasserbad unter ständigen Rühren erwärmen, bis der Zucker
aufgelöst ist, dann das Natron unterrühren.
2.
Die warme Honig-Buttermischung zu dem Mehl (350 g) geben
und zu einem glatten Teig kneten (falls nötig noch etwas Mehl zu geben). Ungefähr
260 g vom Teig abschneiden, und den Kakao unterkneten.
3.
Auf einer Silikon Backmatte den hellen Teig zu einer
30x40 cm dünnen Teigplatte ausrollen, eine Stück Backpapier darauf legen. Mit
dem Backpapier nach unten auf den Rücken eines Backbleches legen, die Silikon
Backmatte entfernen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
7 Minuten backen. Mit dem Backpapier auf ein großes Schneidebrett ziehen und
die noch warme Teigplatte länglich in 3 Streifen schneiden, so dass der
mittlere Streifen etwas breiter ist als die zwei äußeren Streifen.
4.
Den dunklen Teig in 6 gleiche Stücke teilen, jedes
Teigstück zu einer 40 cm langen Stange rollen. Die Stangen auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 10 Minuten backen.
5.
Für die Creme: Das Puddingpulver mit dem Zucker in einen
Topf geben, nach und nach die Milch zurühren, aufkochen und unter Rühren
ungefähr 1-2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
6.
Unter den erkalteten Pudding nach und nach mit dem
Handmixer die weiche Butter rühren.
7.
Zusammenstellen: Auf die breiteren Teigstreifen etwas von
der Creme streichen, 3 Teigrollen darauflegen, mit Creme bestreichen, 2
Teigrollen darauflegen, mit Creme bestreichen, dann die letzte Teigrolle. Den
Rest Creme rund um die Spitze und an den Seiten der Pyramide gleichmäßig
verteilen. Mit den übrigen Teigplatten den Kuchen in Dreieckform bedecken.
8.
Die Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad
schmelzen lassen, die Butter untermischen, dann den Kuchen damit bestreichen
und mit Kokosraspeln bestreuen. Den Kuchen 1 Tag kühlstellen, dann aufschneiden
und servieren.
Nagyon
finom, mutatós sütemény.
Hozzávalók
8 személyre:
A
tésztához:
· 125
g porcukor
· 50
g vaj
· 350-375
g liszt
· 1
½ ek méz
· 2
ek tej
· 1
tojás
· ½
tk szódapor
· 1
ek kakaó
A krémhez:
· 1
½ cs vaníliás pudingpor
· 500
ml tej
· 200
g cukor
· 200
g vaj
Azonkívül:
· 200
g étkezési csokoládé
· 1
vaj
· 10
g kókuszreszelék
1.
A
vajat a cukorral, a mézzel, tojással és a tejjel gőzfürdőben, állandó kavarás
mellett melegítjük, amíg a cukor elolvad, majd hozzákeverjük a szódát.
9.
A
liszthez (350 g) öntjük a meleg keveréket és sima tésztává gyúrjuk. Ha
szükséges adunk a tésztához még kevés lisztet is. A tésztából kb. 260 g
levágunk, és hozzádolgozzuk a kakaót.
2.
A
kakaó nélküli tésztát szilikon munkalapon kb. 30x40 cm-es négyszöggé nyújtjuk,
a végén egy 30x40 cm sütőpapírt nyomunk rá. A papírral lefelé a tepsi hátára
helyezzük, a szilikon munkalapot eltávolítjuk, betoljuk a 200 fokra
előmelegített sütőben, kb. 7 perc alatt megsütjük. Tepsi hátáról a papírral lehúzzuk,
és, még melegen 3 csíkra vágjuk, úgyhogy a középső csík valamivel szélesebb
legyen, mint a két szélső csík.
3.
A kakaós tésztát 6 egyenlő
darabra osszuk, amelyekből egyenként 40 cm hosszú vékony rudat sodrunk,
sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe,
és kb. 10 perc alatt megsütjük.
4.
A pudingport a cukorral egy edénybe tesszük,
apránként hozzákeverjük a tejet, felfőzzük, kevergetve 1-2 percig főzzük, míg jól
beürüsödik. Levesszük a tűzről, hűlni hagyjuk.
5.
Mikor a puding teljesen
kihűlt, egy kézi mixerrel apránként hozzákeverjük a puha vajat.
6.
A süteményt most
összeállítjuk. A szélesebb tészta csíkra krémet simítunk, ráhelyezzünk 3 rudat,
megkenjük krémmel, ráhelyezzünk 2 rudat, ismét krém, majd az utolsó rúd, és a
maradék krémet a tetejére és az oldalára simítjuk. A másik két lappal háromszögalakban befedjük.
7.
A csokoládét egy edényben
felolvasztjuk, hozzákeverjük a vajat, majd a süteményre simítjuk, és megszórjuk
a kókuszreszelékkel. Egy napra hidegre tesszük, majd szeletelve tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen