Donnerstag, 11. Februar 2021

Beschneiter Dachgiebel-Kuchen / Havas háztető

 Ein leckerer Kuchen aus Siebenbürgen.

 


Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       125 g Puderzucker

·       50 g Butter

·       350-375 g Mehl

·       1 ½ El Honig

·       2 El Milch

·       1 Ei

·       ½ Tl Natron

·       1 El Kakao

Für die Creme:

·       1 ½ Pck Vanille-Puddingpulver  

·       500 ml Milch

·       200 g Zucker

·       200 g Butter

Außerdem:

·       200 g Kuvertüre

·       1 El Butter

·       10 g Kokosraspel

 

1.     Die Butter mit dem Zucker, dem Honig, der Milch und dem Ei über einem Wasserbad unter ständigen Rühren erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist, dann das Natron unterrühren.

2.     Die warme Honig-Buttermischung zu dem Mehl (350 g) geben und zu einem glatten Teig kneten (falls nötig noch etwas Mehl zu geben). Ungefähr 260 g vom Teig abschneiden, und den Kakao unterkneten.

3.     Auf einer Silikon Backmatte den hellen Teig zu einer 30x40 cm dünnen Teigplatte ausrollen, eine Stück Backpapier darauf legen. Mit dem Backpapier nach unten auf den Rücken eines Backbleches legen, die Silikon Backmatte entfernen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 7 Minuten backen. Mit dem Backpapier auf ein großes Schneidebrett ziehen und die noch warme Teigplatte länglich in 3 Streifen schneiden, so dass der mittlere Streifen etwas breiter ist als die zwei äußeren Streifen.

4.     Den dunklen Teig in 6 gleiche Stücke teilen, jedes Teigstück zu einer 40 cm langen Stange rollen. Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10 Minuten backen.

5.     Für die Creme: Das Puddingpulver mit dem Zucker in einen Topf geben, nach und nach die Milch zurühren, aufkochen und unter Rühren ungefähr 1-2 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

6.     Unter den erkalteten Pudding nach und nach mit dem Handmixer die weiche Butter rühren.

7.     Zusammenstellen: Auf die breiteren Teigstreifen etwas von der Creme streichen, 3 Teigrollen darauflegen, mit Creme bestreichen, 2 Teigrollen darauflegen, mit Creme bestreichen, dann die letzte Teigrolle. Den Rest Creme rund um die Spitze und an den Seiten der Pyramide gleichmäßig verteilen. Mit den übrigen Teigplatten den Kuchen in Dreieckform bedecken.

8.     Die Schokolade grob hacken, über einem Wasserbad schmelzen lassen, die Butter untermischen, dann den Kuchen damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Den Kuchen 1 Tag kühlstellen, dann aufschneiden und servieren.

 

 

Nagyon finom, mutatós sütemény.

 

Hozzávalók 8 személyre:

A tésztához:

·       125 g porcukor

·       50 g vaj

·       350-375 g liszt

·       1 ½ ek méz

·       2 ek tej

·       1 tojás

·       ½ tk szódapor

·       1 ek kakaó

A krémhez:

·       1 ½ cs vaníliás pudingpor

·       500 ml tej

·       200 g cukor

·       200 g vaj

Azonkívül:

·       200 g étkezési csokoládé

·       1 vaj

·       10 g kókuszreszelék

 

 

1.     A vajat a cukorral, a mézzel, tojással és a tejjel gőzfürdőben, állandó kavarás mellett melegítjük, amíg a cukor elolvad, majd hozzákeverjük a szódát.

9.     A liszthez (350 g) öntjük a meleg keveréket és sima tésztává gyúrjuk. Ha szükséges adunk a tésztához még kevés lisztet is. A tésztából kb. 260 g levágunk, és hozzádolgozzuk a kakaót.

2.     A kakaó nélküli tésztát szilikon munkalapon kb. 30x40 cm-es négyszöggé nyújtjuk, a végén egy 30x40 cm sütőpapírt nyomunk rá. A papírral lefelé a tepsi hátára helyezzük, a szilikon munkalapot eltávolítjuk, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőben, kb. 7 perc alatt megsütjük. Tepsi hátáról a papírral lehúzzuk, és, még melegen 3 csíkra vágjuk, úgyhogy a középső csík valamivel szélesebb legyen, mint a két szélső csík.

3.     A kakaós tésztát 6 egyenlő darabra osszuk, amelyekből egyenként 40 cm hosszú vékony rudat sodrunk, sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10 perc alatt megsütjük. 

4.     A pudingport a cukorral egy edénybe tesszük, apránként hozzákeverjük a tejet, felfőzzük, kevergetve 1-2 percig főzzük, míg jól beürüsödik. Levesszük a tűzről, hűlni hagyjuk.

5.     Mikor a puding teljesen kihűlt, egy kézi mixerrel apránként hozzákeverjük a puha vajat.

6.     A süteményt most összeállítjuk. A szélesebb tészta csíkra krémet simítunk, ráhelyezzünk 3 rudat, megkenjük krémmel, ráhelyezzünk 2 rudat, ismét krém, majd az utolsó rúd, és a maradék krémet a tetejére és az oldalára simítjuk.  A másik két lappal háromszögalakban befedjük.

7.     A csokoládét egy edényben felolvasztjuk, hozzákeverjük a vajat, majd a süteményre simítjuk, és megszórjuk a kókuszreszelékkel. Egy napra hidegre tesszük, majd szeletelve tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen