Leckeres,
erfrischendes Dessert.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Mousse:
· 4
Blätter Gelatine
· 5
El Zitronensaft
· 400
g saure Sahne
· 80
g Puderzucker
· abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
· 250
g Schlagsahne
Für die kandierten Zitronenstreifen:
· 1
Zitrone
· 150
ml Wasser
· 50
g Zucker
Für das Erdbeerpüree:
· 200
g Erdbeeren
· 2
El Zitronensaft
· 20
g Puderzucker
1.
Für die Mousse: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten
Wasser einweichen. Die saure Sahne mit dem Puderzucker und der Zitronenschale
glatt rühren. Den Zitronensaft erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und
darin auflösen. 2-3 El von der Sahnemischung mit der aufgelösten Gelatine
vermischen, dann zurück zu dem Rest Sahnemischung rühren. In den Kühlschrank
stellen.
2.
Die Schlagsahne steif schlagen und unter die gelierende
Creme heben. Die Creme in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Souffleförmchen (200
ml Inhalt) verteilen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Für die kandierten Zitronenstreifen: Die Zitronenschale
dünn abschneiden, dann in dünne Streifen schneiden. Das Wasser mit dem Zucker
aufkochen, die Zitronenstreifen zugeben und bei mittlerer Hitze ungefähr 7-8
Minuten sirupartig kochen.
4.
Für das Erdbeerpüree: Die geputzten und gewaschenen Erdbeeren
mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker pürieren.
5.
Die Mousse auf Teller stürzen. Mit dem Erdbeerpüree und
den kandierten Zitronenstreifen servieren.
Egy finom, frissítő desszert.
Hozzávalók
4 személyre:
A moussehoz:
· 4
lap zselatin
· 5
ek citromlé
· 400
g tejföl
· 80
g porcukor
· 1
citromhéja reszelt
· 250
g tejszín
A citromhéjcsíkokhoz:
· 1
citrom
· 150
ml víz
· 50
g cukor
Az epermártáshoz:
· 200
g eper
· 2
ek citromlé
· 20
g porcukor
1.
A
moussehoz: A zselatint hidegvízben kb. 10 percig áztatjuk. A tejfölt a porcukorral és a reszelt
citromhéjjal simára kavarjuk. A citromlét felmelegítjük, hozzáadjuk a kicsavart
zselatint, és felolvasztjuk benne. A zselatinos citromléhez keverünk kb. 2-3
ek-nyit a cukros tejfölből, majd a maradékhoz kavarjuk. Hűtőbe tesszük.
2.
A
tejszint kemény habbá verjük, majd a zselésedő krémhez keverjük. A krémet
elosszuk 4 kb. 200 ml űrtartalmú hidegvízzel kiöblített edénybe, és kb. 4 órára
hűtőbe tesszük.
3.
A
citromhéjcsíkokhoz: a citrom héját vékonyan levágjuk, majd vékony csíkokra
vágjuk. A vizet a cukorral felfőzzük, hozzáadjuk a citromhéjcsíkokat, és
közepes hőmérsékleten kb. 7-8 perc alatt szirupszerűvé főzzük.
4.
Az
epermártáshoz: A megtisztított eperhez adjuk a citromlevet és a porcukrot, majd
bot mixerrel pürésítjük.
5.
A
mousset tányérokra borítjuk. Az eper mártással és a szirupos citromhéjcsíkokkal
tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen