Sonntag, 27. September 2020

Zitronen-Sahne-Mousse / Citromos-tejföl mousse

 

Leckeres, erfrischendes Dessert.

 

Zutaten für 4 Personen:

Für die Mousse:

·       4 Blätter Gelatine

·       5 El Zitronensaft

·       400 g saure Sahne

·       80 g Puderzucker

·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone

·       250 g Schlagsahne

Für die kandierten Zitronenstreifen:

·       1 Zitrone

·       150 ml Wasser

·       50 g Zucker

Für das Erdbeerpüree:

·       200 g Erdbeeren

·       2 El Zitronensaft

·       20 g Puderzucker

 

1.    Für die Mousse: Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Die saure Sahne mit dem Puderzucker und der Zitronenschale glatt rühren. Den Zitronensaft erwärmen, die ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen. 2-3 El von der Sahnemischung mit der aufgelösten Gelatine vermischen, dann zurück zu dem Rest Sahnemischung rühren. In den Kühlschrank stellen.

2.    Die Schlagsahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Die Creme in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte Souffleförmchen (200 ml Inhalt) verteilen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.    Für die kandierten Zitronenstreifen: Die Zitronenschale dünn abschneiden, dann in dünne Streifen schneiden. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen, die Zitronenstreifen zugeben und bei mittlerer Hitze ungefähr 7-8 Minuten sirupartig kochen.

4.    Für das Erdbeerpüree: Die geputzten und gewaschenen Erdbeeren mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker pürieren.

5.    Die Mousse auf Teller stürzen. Mit dem Erdbeerpüree und den kandierten Zitronenstreifen servieren.

 

Egy finom, frissítő desszert.

 

Hozzávalók 4 személyre:

A moussehoz:

·       4 lap zselatin

·       5 ek citromlé

·       400 g tejföl

·       80 g porcukor

·       1 citromhéja reszelt

·       250 g tejszín

A citromhéjcsíkokhoz:

·       1 citrom

·       150 ml víz

·       50 g cukor

Az epermártáshoz:

·       200 g eper

·       2 ek citromlé

·       20 g porcukor

 

1.    A moussehoz: A zselatint hidegvízben kb. 10 percig áztatjuk.  A tejfölt a porcukorral és a reszelt citromhéjjal simára kavarjuk. A citromlét felmelegítjük, hozzáadjuk a kicsavart zselatint, és felolvasztjuk benne. A zselatinos citromléhez keverünk kb. 2-3 ek-nyit a cukros tejfölből, majd a maradékhoz kavarjuk.  Hűtőbe tesszük.

2.    A tejszint kemény habbá verjük, majd a zselésedő krémhez keverjük. A krémet elosszuk 4 kb. 200 ml űrtartalmú hidegvízzel kiöblített edénybe, és kb. 4 órára hűtőbe tesszük.

3.    A citromhéjcsíkokhoz: a citrom héját vékonyan levágjuk, majd vékony csíkokra vágjuk. A vizet a cukorral felfőzzük, hozzáadjuk a citromhéjcsíkokat, és közepes hőmérsékleten kb. 7-8 perc alatt szirupszerűvé főzzük.

4.    Az epermártáshoz: A megtisztított eperhez adjuk a citromlevet és a porcukrot, majd bot mixerrel pürésítjük. 

5.    A mousset tányérokra borítjuk. Az eper mártással és a szirupos citromhéjcsíkokkal tálaljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen