Donnerstag, 3. September 2020

Russischer Zupfkuchen / Kakaós túros sütemény



Zutaten für 8 Personen:

Für den Teig:

·       250 g Butter

·       180 g Zucker

·       2 Eier

·       50 g Backkakao

·       450 g Mehl

·       2 Tl Backpulver

·       1 Prise Salz

Für die Füllung:

·       350 g Butter

·       4 Eier

·       200 g Zucker

·       1 kg Quark

·       2 Pck Vanille-Puddingpulver  

 

1.    Für den Teig: Die Butter, den Zucker und das Salz mit dem Handmixer cremig rühren, dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver vermischen, darüber sieben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Alufolie wickeln und für ungefähr 30 Minuten kalt stellen.

2.    Den Teig durchkneten. 2/3 vom Teig zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen, auf eine mit Backpapier ausgelegte Backform (30x40x8 cm) legen.

3.    Für die Füllung: Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Die Eier und den Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren, nach und nach die Butter unterrühren. Dann den Quark und am Ende das Puddingpulver untermischen.

4.    Die Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.

5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, die Tür spaltbreit öffnen und den Kuchen erkalten lassen.

 

Ez a sütemény a sötét kakaós omlós tésztával és a világos krémes túrós masszával nem csak finom, hanem mutatós is.

 

Hozzávalók 8 személyre:

A kakaós tésztához:

·       250 g vaj

·       180 g cukor

·       2 tojás

·       50 g kakaó

·       450 g liszt

·       2 tk sütőpor

·       1 csipet só

A túrós töltelékhez:

·       350 g vaj

·       4 tojás

·       200 g cukor

·       1 kg túró

·       2 cs vaníliás puding

 

1.    A kakaós tésztához a vajat a cukorral és a sóval krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat.  Rászitáljuk a kakaóval és sütőporral elkavart lisztet, sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 30 percre hűtőbe tesszük.

2.    Egy 30x40x8 cm tepsit sütőpapírral kibélelünk. A tésztát kivesszük a hűtőből. A tészta 2/3-át kinyújtjuk és az előkészített tepsibe rakjuk.

3.    A túrós töltelékhez: A vajat felolvasztjuk, hagyjuk hűlni. A tojásokat a cukorral habosra keverjük, és apránként hozzákeverjük a vajat. Majd hozzádolgozzuk a túrót, és végül a pudingport.

4.    A túrós masszát a kakaós tésztára simítjuk. A maradék kakaós tésztát apró darabokra csipkedjük és elosszuk a túrós masszára.

5.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és 60 perc alatt megsütjük. A kikapcsolt sütőben résnyire nyitott ajtóval, hagyjuk a süteményt hűlni.

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen