Diese Menge ergibt 64
Stück leckere Plätzchen. Die Plätzchen sind in einer gut verschließbaren Dose
ungefähr 4 Wochen haltbar.
Zutaten für 10 Personen:
· 225
g zimmerwarme Butter
· 75
g Puderzucker
· 1
Prise Salz
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Eigelb
· 250
g Mehl
· 80
g gemahlener Mohn
· 180
g Pflaumenmus
1.
Die Butter, den Puderzucker, das Salz und den
Vanillezucker mit den Knethaken des Handmixers verkneten. Das Eigelb kurz unterkneten. Das Mehl und den gemahlenen
Mohn zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu 3 gleich großen
Kugeln formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ungefähr 2 Stunden
kalt stellen.
2.
Die Teigplatten nacheinander auf eine bemehlte Arbeitsplatte
2-3 mm dünn ausrollen, dicht an dicht zu Talern von 6 cm Durchmesser
ausstechen. Je 1 kleinen Tupfen Pflaumenmus in die Mitte der Taler spritzen. Die
Taler mittig zusammenklappen und die Ränder mit einer bemehlten Gabel
andrücken. Die Ravioli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.
Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
10-11 Minuten backen. Rausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit 1-2
El Puderzucker bestäuben.
Ebből az adagból kb. 64 darab aprósütemény lesz. Jól záródó
dobozban akár 4 hétig is eláll.
Hozzávalók
10 személyre:
· 225
g vaj
· 75
g porcukor
· 1
csipet só
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
tojássárgája
· 250
g liszt
· 80
g mák, darált
· 180
g szilvalekvár
1.
A
vajat a sóval, és a kétféle cukorral, kézi mixerrel elkeverjük, majd
hozzákeverjük a tojássárgáját. Hozzáadjuk a lisztet és a mákot sima tésztává
dolgozzuk. A tésztát 3 egyforma részre osszuk, egy kicsit ellapítjuk, fóliába
csomagoljuk, és 2 órára hűtőbe tesszük.
2.
A
tésztát adagonként 2-3 mm vastagságura nyújtjuk, kb. 6 cm átmérőjű tallérokat
szúrunk ki. A tallérok közepébe kis lekvárt teszünk, félbehajtjuk, a széleket
egy lisztezett villával lenyomkodjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
3.
Betoljuk
a 190 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10-11 perc alatt megsütjük. Kivesszük, hagyjuk hűlni, kevés porcukorral
megszórjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen