Freitag, 18. September 2020

Schinken-Gitterkuchen / Sonkás rácsos

 

Zutaten für 6 Personen:

·       400 g Mehl

·       1 Pck Trockenhefe

·       3 El Olivenöl

·       Salz

·       Pfeffer

·       1 Tl gemahlener Koriander

·       ¼ l lauwarme Milch

·       500 g gekochter Schinken in Scheiben

·       1-2 Bund Lauchzwiebeln

·       1 Bund Basilikum

·       125 g Mozzarella

·       200 g Frischkäse

·       150 g Creme Fraîche

·       1-2 Knoblauchzehen

·       1 Eigelb

Für die Form:

·       etwas Butter

·       etwas Mehl

 

1.    Das Mehl mit der Hefe, dem Koriander und 1 Tl Salz vermischen. Das Öl und die Milch zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 45 Minuten gehen lassen.

2.    Ungefähr 400 g Schinken in dünne Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Das Basilikum fein hacken. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.

3.    Den Frischkäse mit der Creme Fraîche glatt rühren, den durchgepressten Knoblauch, den Mozzarella, die Lauchzwiebeln und das Basilikum unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.   

4.    Ein Backblech (30x40 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben.

5.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, etwa ein Drittel davon zur Seite legen. Den restlichen Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen. Auf das Blech legen, rundherum etwas hochziehen und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Rest Schinkenscheiben dachziegelartig auf den Teig legen. Die Frischkäsecreme mit einem Esslöffel draufstreichen.

6.    Den restlichen Teig zu langen Rollen formen und gitterartig auf dem Kuchen legen, dabei die Teigrollen am Rand festdrücken. Nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen.

7.    Das Teiggitter und den Teigrand mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40-45 Minuten backen.

 

 

Hozzávalók 6 személyre:

·       400 g fehérliszt

·       1 csomag szárított élesztő

·       3 ek olívaolaj

·      

·       bors

·       1 tk őrölt koriander

·       ¼ l langyos tej

·       500 g főtt sonka vékony szeletekre vágva

·       1-2 köteg újhagyma

·       1 köteg bazsalikom

·       125 g mozzarella

·       200 g krémsajt

·       150 g creme fraiche

·       1-2 gerezd fokhagyma

·       1 tojás sárgája

A tepsi kikenéséhez:

·       vaj

·       liszt

 

 

1.    A lisztet elkeverjük az élesztővel, kb. 1 tk sóval, a korianderrel. Hozzáadjuk a tejet és az olívaolajat, sima tésztává gyúrjuk. A tésztát letakarjuk és meleg helyen 45 percet kelesztjük.

2.    A sónkat, 6 szelet kivételével, csíkokra vágjuk. Az újhagymát megtisztítjuk, mossuk, és vékony karikákra vágjuk. A bazsalikomot apróra vágjuk. Mozzarellát apró kockákra vágjuk.

3.    A krémsajtot elkeverjük a creme fraichevel, hozzákeverjük a zúzott fokhagymát, mozzarellát, hagymát, sónkat és bazsalikomot. Sóval, borssal ízesítjük.

4.     A tésztának a 2/3-át kinyújtjuk, kivajazott, lisztezett tepsibe (30x40 cm) helyezzük, az oldalain enyhén felhúzzuk, villával megszurkáljuk.

5.    A megmaradt sónkat ráhelyezzük a tésztára, a sajtkrémet rákenjük.

6.    A maradék tésztát vékony, hosszú rudakká sodorjuk és rácsformába a tésztára helyezzük, a széleken enyhén odanyomjuk. Az egészet 20 percig kelesztjük.

7.    A rácsot és a széleket bekenjük az elkevert tojás sárgával. 200 foka előmelegített sütőben 40-45 perc alatt készre sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen