Mittwoch, 1. April 2020

Weißkraut in Zitronen-Sahnesoße / Káposzta citromos tejszínes mártásban


Die leichte Soße mit dem zarten Kohl schmeckt ganz fein. Leckere Beilage zu Fleisch oder Fisch.

Zutaten für 4 Personen:
·       500 g Spitzkohl
·       ½ Zwiebel
·       1 El Zitronensaft
·       Zitronenschale von ½ Zitrone
·       10 g Butter
·       75 ml Gemüsebrühe
·       100 ml Schlagsahne
·       1 Tl Speisestärke
·       Salz
·       Pfeffer
·       2 Zweige Zitronenmelisse   

1.    Den Spitzkohl putzen, längs halbieren, den Strunk rausschneiden. Die Hälften längs halbieren und quer in 4-5 cm große Stücke schneiden. Den Kohl im kochenden Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen, abschrecken, abtropfen lassen.
2.    Die Zwiebel schälen, klein würfeln.
3.    Die Butter in einem großen flachen Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen. Aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen. Zitronenschale zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4.    Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, grob hacken. Die Speisestärke in ein wenig kaltem Wasser glatt rühren, die Zitronen-Sahne damit binden.
5.    Den Spitzkohl zugeben, aufkochen, ungefähr 2-3 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und die geschnittene Zitronenmelisse unterheben.

Egy finom köret sült húsok, vagy hal mellé.  

Hozzávalók 4 személyre:
·       500 g káposzta, hegyes
·       ½ vöröshagyma
·       1 ek citromlé
·       ½ citrom héja
·       10 g vaj
·       75 ml zöldségleves
·       100 ml tejszín
·       1 tk étkezési keményítő
·      
·       Bors
·       2 szál citromfű 

1.    A káposztát ketté vágjuk, a torzsáját kivágjuk, majd még egyszer elfelezzük, és kb. 4-5 cm darabokra vágjuk. Fövő sós vízben kb. 3-4 percig blansirozzuk, hidegvízzel leöblítjük, és hagyjuk szűrődni.
2.    A hagymát apróra vágjuk, majd a vajban üvegesre dinszteljük. Felöntjük a levessel és a tejjel, kb. 10 percig főzzük. Hozzáadjuk a citromhéjat, sóval, borssal és citromlével ízesítjük.
3.    A citromfüvet megmossuk, a leveleket letépkedjük, durvára vágjuk. Az étkezési keményítőt kevés hideg vízzel elkeverjük, majd a citromos tejszínhez adjuk és besűrítjük vele.
4.    A káposztát a mártáshoz adjuk, felfőzzük, kb. 2-3 percig főzzük. Sóval, borssal utána ízesítünk. Hozzákeverjük a citromfüvet.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen