Die leichte Soße mit
dem zarten Kohl schmeckt ganz fein. Leckere Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Zutaten für 4 Personen:
· 500
g Spitzkohl
· ½
Zwiebel
· 1
El Zitronensaft
· Zitronenschale
von ½ Zitrone
· 10
g Butter
· 75
ml Gemüsebrühe
· 100
ml Schlagsahne
· 1
Tl Speisestärke
· Salz
· Pfeffer
· 2
Zweige Zitronenmelisse
1.
Den Spitzkohl putzen, längs halbieren, den Strunk
rausschneiden. Die Hälften längs halbieren und quer in 4-5 cm große Stücke
schneiden. Den Kohl im kochenden Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abgießen,
abschrecken, abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen, klein würfeln.
3.
Die Butter in einem großen flachen Topf zerlassen und die
Zwiebel darin glasig andünsten. Mit der Brühe und der Sahne ablöschen.
Aufkochen und ungefähr 10 Minuten kochen. Zitronenschale zugeben. Mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft würzen.
4.
Die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die
Blätter abzupfen, grob hacken. Die Speisestärke in ein wenig kaltem Wasser
glatt rühren, die Zitronen-Sahne damit binden.
5.
Den Spitzkohl zugeben, aufkochen, ungefähr 2-3 Minuten
kochen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen und die geschnittene Zitronenmelisse
unterheben.
Egy finom köret sült húsok, vagy hal
mellé.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500
g káposzta, hegyes
· ½
vöröshagyma
· 1
ek citromlé
· ½
citrom héja
· 10
g vaj
· 75
ml zöldségleves
· 100
ml tejszín
· 1
tk étkezési keményítő
· Só
· Bors
· 2
szál citromfű
1.
A
káposztát ketté vágjuk, a torzsáját kivágjuk, majd még egyszer elfelezzük, és
kb. 4-5 cm darabokra vágjuk. Fövő sós vízben kb. 3-4 percig blansirozzuk,
hidegvízzel leöblítjük, és hagyjuk szűrődni.
2.
A
hagymát apróra vágjuk, majd a vajban üvegesre dinszteljük. Felöntjük a levessel
és a tejjel, kb. 10 percig főzzük. Hozzáadjuk a citromhéjat, sóval, borssal és
citromlével ízesítjük.
3.
A
citromfüvet megmossuk, a leveleket letépkedjük, durvára vágjuk. Az étkezési
keményítőt kevés hideg vízzel elkeverjük, majd a citromos tejszínhez adjuk és
besűrítjük vele.
4.
A
káposztát a mártáshoz adjuk, felfőzzük, kb. 2-3 percig főzzük. Sóval, borssal
utána ízesítünk. Hozzákeverjük a citromfüvet.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen