Falls nötig die Soße
mit etwas angerührter Speisestärke binden. Dazu passt Reis.
Zutaten für 2 Personen:
· 300
g Hähnchenbrustfilets
· 1
El Öl
· 1
Orange
· Saft
von ½ Orange
· 1
Möhre
· 1
Lauchzwiebel
· 1
Knoblauchzehe
· 1
walnussgroße Ingwer
· ½
Chilischote
· 50
ml trockener Weißwein
· 100
ml Gemüsebrühe
· 150
ml Schlagsahne
· Salz
· Pfeffer
· Zitronensaft
1.
Die Orange mit einem scharfen Messer schälen, dann
filetieren.
2.
Die Möhre schälen, waschen und in Julienne schneiden. Die
Lauchzwiebel putzen, waschen, in Ringe schneiden. Den Knoblauch, den Chili und
den Ingwer fein hacken.
3.
Das Fleisch waschen, trockentupfen, in Würfel schneiden,
in dem heißen Öl anbraten. Salzen, pfeffern, rausnehmen und warmhalten.
4.
In dem Bratfett die Möhren 2-3 Minuten dünsten, die
Lauchzwiebel, den Knoblauch, den Chili und den Ingwer zugeben und weitere 1-2
Minuten dünsten. Mit dem Wein ablöschen, verdampfen lassen. Die Brühe, die
Schlagsahne und den Orangensaft dazugeben, ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
Das Fleisch in die Soße geben und einmal aufkochen lassen.
5.
Die Orangenfilets zugeben und in der Soße erwärmen. Die
Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
A mártást besűríthetjük kevés vízzel
elkevert étkezési keményítővel.
Hozzávalók
2 személyre:
· 300
g csirkemell filé
· 1
ek olaj
· 1
narancs
· ½
narancs leve
· 1
sárgarépa
· 1
újhagyma
· 1
gerezd fokhagyma
· 1
diónyi gyömbér
· ½
chili
· 50
ml száraz fehérbor
· 100
ml zöldségleves
· 150
ml tejszín
· Só
· Bors
· Citromlé
1.
A narancsot meghámozzuk
úgy, hogy a vékony fehér héjat is levágjuk. Utána a narancsot kifilézzük, azaz
a gerezdeket elválasztó vékony hártya mentén éles késsel bevágunk, és a
gyümölcshúst óvatosan kiemeljük.
2.
A sárgarépát megtisztítjuk,
mossuk, majd juliennre vágjuk. A hagymát gyűrűkre vágjuk. A fokhagymát,
gyömbért és chilit apróra vágjuk.
3.
A húst kockákra vágjuk, a
forró olajban körbe megpirítjuk, sózzuk, borsozzuk, kivesszük és melegen
tartjuk.
4.
A
visszamaradt pecsenyezsírban a sárgarépát kb. 2-3 percig dinszteljük,
hozzáadjuk a hagymát, fokhagymát, gyömbért és chilit, további 1-2 percig
dinszteljük. Felöntjük a borral és hagyjuk elpárologni. Hozzáöntjük a levest,
tejszint és a narancslevet, kb. 5 percig főzzük, a húst visszatesszük a
mártásba, egyet rottyantunk rajta.
5.
A
végén hozzáadjuk a narancsfiléket, és felmelegítjük a mártásban. Sóval, borssal
és citromlével ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen