Freitag, 17. April 2020

Tomaten-Baguette / Paradicsomos bagett


Ein leckeres Brot für die Grillzeit oder für Bruschetta. Am besten schmeckt es lauwarm.

Zutaten für 4 Personen:
·       400 g Weizenmehl
·       42 g frische Hefe
·       200 ml lauwarmes Wasser
·       3 El Öl
·       ½ Tl Salz
·       20 g Butter
·       100 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
·       100 g schwarze Oliven, ohne Stein
·       1 El Tomatenmark
·       3 El Kräuter de Provance
·       1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hinein bröckeln, mit etwas Wasser übergießen und vermischen. Den Rest Wasser, das Öl, das Salz und die Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.    Die abgetropften Tomaten und die Oliven trockentupfen und klein schneiden. Dann mit den Kräutern de Provance, dem Knoblauch und dem Tomatenmark unter den Teig kneten.
3.     Aus dem Teig 3 ungefähr 35 cm lange Baguettes formen. Mit einem scharfen Messer schräg ein paarmal einschneiden und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
4.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten backen. 


Hozzávalók 4 személyre:
·       400 g búzaliszt
·       1 kocka élesztő
·       200 ml langyos víz
·       3 ek olaj
·       1 kk só
·       20 g vaj
·       100 g olajban eltett szárított paradicsom
·       100 g magnélküli fekete olíva
·       1 ek sűrített paradicsom
·       3 ek fagyasztott provanci fűszerkeverék
·       1 gerezd fokhagyma apróra vágva

1.    A tésztához a lisztet egy nagy tálba tesszük, a közepében kis mélyedésbe belemorzsoljuk az élesztőt. Az élesztőt leöntjük egy kevés vízzel és elkavarjuk. Hozzáadjuk a többi vizet, olajat, sót és vajat. Az egészet sima tésztává gyúrjuk. Meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
2.    A paradicsomot és az olívát szárazra törölgetjük, és apróra vágjuk. Majd a fűszerekkel és a sűrített paradicsommal együtt belegyúrjuk a tésztába.
3.    A tésztából lisztezet munkalapon 3 kb. 35 cm hosszú stanglit formázunk. Srégen többször megvágjuk és kb. 30 percig kelesztjük.
4.    220 fokra előmelegített sütőbe toljuk és 25-30 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen