Montag, 6. April 2020

Mediterrane Stampfkartoffeln / Mediterrán tört burgonya


Eine leckere Alternative zu dem gewöhnlichen Kartoffelstampf.

Zutaten für 4 Personen:
·       1 kg Kartoffeln
·       2 El Pinienkerne
·       70 ml Olivenöl
·       2 Zwiebel
·       2 Knoblauchzehen
·       1 Bund Basilikum
·       100 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten
·       4 El schwarze, entsteinte  Oliven
·       Salz
·       Pfeffer
·       Zitronensaft

1.    Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, waschen, im kochenden Salzwasser ungefähr 30 Minuten gar kochen.
2.    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken.
3.    Die getrocknete Tomaten und die Oliven grob würfeln. Das Basilikum waschen, trockenschütteln, hacken.
4.    Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten, rausnehmen.
5.    Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten.
6.    Die Kartoffeln abgießen, zu Püree stampfen, mit dem Rest Olivenöl cremig rühren, dann die Zwiebel-Knoblauchmischung, die getrockneten Tomaten und die Oliven zugeben und vermischen.
7.    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das Basilikum untermischen und mit den Pinienkernen bestreuen.

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 kg burgonya
·       2 ek fenyőmag
·       kb. 70 ml Oliva olaj
·       2 fej vöröshagyma
·       2 gerezd fokhagyma
·       1 csokor bazsalikom
·       100 g olajban eltett aszalt paradicsom
·       4 ek magnélküli fekete olívabogyó
·      
·       bors
·       citromlé

1.    A burgonyát megtisztítjuk, kockákra vágjuk, enyhén sós vízben kb. 30 perc alatt megfőzzük.
2.    A hagymát, fokhagymát megtisztítjuk, apró kockákra vágjuk.
3.    A paradicsomot és az olívabogyót durva kockákra vágjuk. A bazsalikomot megmossuk, majd felvágjuk.
4.    A fenyőmagot egy serpenyőben aranybarnaara pirítjuk. Kivesszük.
5.    Egy kis olajon a hagymát a fokhagymával együtt üvegesre dinszteljük.
6.    A burgonyát leszűrjük, egy burgonyatörővel összetörjük, az olajjal krémesre keverjük, majd hozzáadjuk a hagymát, paradicsomot és olívabogyót, elkeverjük.
7.    Sóval, borssal, és par csepp citromlével ízesítjük. A végen hozzákeverjük a bazsalikomot és megszórjuk a fenyőmaggal.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen