Sonntag, 14. Juli 2019

Schweinerollbraten mit Kräuterpesto / Pestos göngyölt sertéskaraj


Die Soße kann man mit 1-2 El Schlagsahne verfeinern. Passt zu Kartoffelklößen oder Semmelknödeln.

Zutaten für 4 Personen:
·       900 g Schweinerücken, ohne Knochen
·       2 El Petersilie
·       1 El Basilikum
·       1 El italienische Kräutermischung
·       1 Knoblauchzehe
·       2-3 El Olivenöl
·       50 g frisch geriebener Parmesan
·       1 El Öl
·       1 Zwiebel
·       1 Möhre
·       300 ml Fleischbrühe
·       ½ El Butter
·       ½ El Mehl
·       Salz
·       Pfeffer

1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, dann zu einer großen ungefähr 1,5 cm dicken Fleischplatte aufschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.    Die Kräuter mit dem Parmesan, dem durchgepressten Knoblauch und dem Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Fleisch streichen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden.
3.    Die Zwiebel und die Möhre putzen, grob schneiden.I n einem Bräter das Öl erhitzen, das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel und die Möhre mitbraten. Etwas Brühe zugießen, dann im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 60 Minuten braten, dabei die Brühe nach und nach zum Fleisch gießen.
4.    Den Rollbraten rausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
5.    Die Sauce durchpassieren, aufkochen und mit der Butter-Mehlmischung die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.    Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.


A mártáshoz keverhetünk 1-2 ek tejszint is. Tálaljuk burgonya- vagy zsemlegombóccal.

Hozzávalók 4 személyre:
·       900 g sertéskaraj, csont nélkül
·       2 ek petrezselyem
·       1 ek bazsalikom
·       1 ek olasz fűszerkeverék
·       1 gerezd fokhagyma
·       2-3 ek olívaolaj
·       50 g frissen reszelt parmezán
·       1 ek olaj
·       1 vöröshagyma
·       1 sárgarépa
·       300 ml húsleves
·       ½ ek vaj
·       ½ ek liszt
·      
·       Bors


1.    A húst megmossuk, szárazra itatjuk, vágódeszkára helyezzük, éles késsel csigaformában felvágjuk, hogy egy nagy szeletté kiteríthessük (esetleg kérjük meg a mészárost, hogy vágja a húst egy kb. 1,5 cm vastagságú nagy szeletté), sóval, borssal megszórjuk.
2.    A zöldfűszereket a parmezánnal, az áttört fokhagymával és az olívaolajjal elkeverjük. Sóval, borssal ízesítjük. A pestot a húsra simítjuk, majd feltekerjük, és konyhacérnával megkötözzük.
3.    A hagymát és a sárgarépát megtisztítjuk, durvára vágjuk. Az olajat egy serpenyőben felhevítjük. A húst a hagymával és a sárgarépával együtt körbe megpirítjuk. Kevés levest öntünk hozzá, majd a 180 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 60 perc alatt megsütjük, közbe-közbe öntsünk hozzá mindig keveset a levesből.
4.    A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk, és kb. 10 percet hagyjuk pihenni. 
5.    A levet, amibe főtt, egy lábasba szűrjük, át is passzírozzuk egy kicsit, felfőzzük, és a liszttel összegyúrt vajjal besűrítjük. Sóval, borssal ízesítjük.
6.    A húst szeletekre vágjuk és a mártással talajuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen