Samstag, 20. Juli 2019

Basilikum-Quarkcreme mit Erdbeeren / Bazsalikomos túrókrém eperrel


Die Creme kann man auch in Gläsern servieren, in diesen Fall reichen 1,5 Blätter Gelatine.

Zutaten für 2 Personen:
Für die Creme:
·       3 Blätter Gelatine
·       Limettensaft von 2 Limetten
·       50 g Puderzucker
·       5 Stiele Basilikum
·       125 g Quark
·       150 g Schlagsahne
Zum Servieren:
·       125 g Erdbeeren
·       1 El Puderzucker
·       2 Tl weiße Schokoraspeln  

1.    Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen. Den Limettensaft mit dem Puderzucker aufwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
2.    Das Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, dann mit dem Quark und Limetten-Gelatinemischung pürieren und für 15 Minuten kühl stellen.
3.    Die Schlagsahne steifschlagen, dann vorsichtig unter die gelierende Creme heben.
4.    2-3 Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. 2 Dessertringe mit 7 cm Durchmesser auf eine Platte legen, und den Rand der Ringe mit den Erdbeerscheiben auslegen.
5.    Die Creme in die 2 Dessertringe verteilen und für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.    Den Rest Erdbeeren mit dem Puderzucker pürieren.
7.    Die Dessertringe abnehmen, das Dessert auf die Teller legen, mit den Schokoraspeln bestreuen und mit dem Erdbeerpüree servieren. 

A krémet tálalhatjuk pohárba is, kockára vágott eperrel rétegezve. Ebben az esetben elegendő 1,5 lap zselatin.

Hozzávalók 2 személyre:
A krémhez:
·       3 lap színtelen zselatin
·       2 limé leve
·       50 g porcukor
·       5 szál bazsalikom
·       125 g túró
·       150 g tejszín
Tálaláshoz:
·       125 g eper
·       1 ek porcukor
·       2 tk fehér csokoládé reszelék

1.    A zselatint kb. 10 percre hidegvízbe áztatjuk. A lime levet a cukorral felforrósítjuk, hozzáadjuk a kicsavart zselatint, és felolvasztjuk benne.
2.    A bazsalikomleveleket letépkedjük, mossuk, jól lecsöpögtetjük, majd a túróval és a zselatinos keverékkel pürésítjük. Kb. 15 percre hidegre tesszük.
3.    A tejszint kemény habbá verjük, majd a zselésedő krémhez keverjük.
4.    2-3 epret vékony szeletekre vágjuk. 2 kb. 7 cm átmérőjű desszertgyűrűt tálcára helyezzük, és a desszertgyűrűk falát kirakjuk az eper szeletekkel.
5.    A krémet elosszuk az előkészített desszertgyűrűkbe, kb. 6 órára hűtőbe tesszük.
6.    A maradék epret a porcukorral pürésítjük.
7.    A desszertgyűrűket eltávolítjuk, a desszertet tányérokra tesszük, megszórjuk a csokoládéreszelékkel és az eperpürével tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen