Dienstag, 2. Juli 2019

Kleiner Eierlikör-Kirsch-Gugelhupf / Tojáslikőrös- meggyes kuglóf


Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Eierlikörguss (dazu 2 El Eierlikör mit 30 g Puderzucker verrühren) bestreichen und trocknen lassen.

Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·       100 g Sauerkirschen aus dem Glas
·       3 Eier
·       120 g Puderzucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       150 ml Öl
·       150 ml Eierlikör
·       165 + 15 g Mehl
·       1 ½ Tl Backpulver
·       30 g gemahlener Mohn
Für dem Form:
·       etwas Butter
·       etwas Mehl

1.    Für den Teig: Die Kirschen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht mit 15 g Mehl bestäuben
2.    Die Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Das Öl und den Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren.
3.    Den Teig halbieren, unter eine Hälfte die Kirschen heben, unter die andere Hälfte den Mohn rühren.
4.    Die Gugelhupf-Form (etwa 1 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Beide Teige abwechselnd in die Form füllen, mit einer Gabel marmorieren. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45-50 Minuten backen.
5.    Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

A kihűlt süteményt tálalás előtt szórjuk meg kevés porcukorral, vagy öntsük le egy tojáslikőrmázzal. A mázhoz 2 ek tojáslikőrt keverjünk el 50 g porcukorral.

Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·       100 g meggy (befőttből)
·       3 tojás
·       120 g porcukor
·       1 cs vanília cukor
·       150 ml olaj
·       150 ml tojáslikőr
·       165 + 15 g liszt
·       1 ½ tk sütőpor
·       30 g darált mák
A formához:
·       vaj
·       liszt  

1.    A tésztához: A leszűrt meggyet konyhapapírral szárazra itatjuk, majd 15 g liszttel megszórjuk.
2.    A tojásokat, a porcukorral és a vanília cukorral, a kézi mixerrel nagyon krémesre keverjük. Az olajat és a tojáslikőrt apránként hozzákeverjük. Rászitáljuk a sütőporral elkavart maradék lisztet, és óvatosan hozzákeverjük.
3.    A tésztát két egyenlő részre osztjuk, az egyikhez a meggyet a másikhoz a mákot keverjük.
4.    Egy kuglófformát (kb. 1 l űrtartalom) kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórunk. A kétféle tésztát váltakozva a formába kanalazzuk, majd egy villával márványosra keverjük. 180 fokra előmelegített sütőben kb. 45-50 percig sütjük.
5.    Kivesszük, kb. 10 percet hagyjuk hűlni, majd sütőrácsra borítjuk és hűlni hagyjuk. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen