Den
abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Eierlikörguss (dazu
2 El Eierlikör mit 30 g Puderzucker verrühren) bestreichen und trocknen lassen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·
100 g Sauerkirschen aus dem Glas
·
3 Eier
·
120 g Puderzucker
·
1 Pck Vanillezucker
·
150 ml Öl
·
150 ml Eierlikör
·
165 + 15 g Mehl
·
1 ½ Tl Backpulver
·
30 g gemahlener Mohn
Für dem Form:
·
etwas Butter
· etwas
Mehl
1. Für
den Teig: Die Kirschen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen. Mit
Küchenpapier trocken tupfen und leicht mit 15 g Mehl bestäuben
2. Die
Eier mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker mit den Schneebesen des
Handrührgerätes dickschaumig aufschlagen. Das Öl und den Eierlikör langsam
zugießen und verrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen, darübersieben und
unterrühren.
3. Den Teig
halbieren, unter eine Hälfte die Kirschen heben, unter die andere Hälfte den
Mohn rühren.
4. Die Gugelhupf-Form
(etwa 1 l Inhalt) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Beide Teige
abwechselnd in die Form füllen, mit einer Gabel marmorieren. Im heißen Ofen bei
180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45-50 Minuten backen.
5. Aus
dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
und erkalten lassen.
A kihűlt süteményt tálalás
előtt szórjuk meg kevés porcukorral, vagy öntsük le egy tojáslikőrmázzal. A
mázhoz 2 ek tojáslikőrt keverjünk el 50 g porcukorral.
Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·
100 g meggy (befőttből)
·
3 tojás
·
120 g porcukor
·
1 cs vanília cukor
·
150 ml olaj
·
150 ml tojáslikőr
·
165 + 15 g liszt
·
1 ½ tk sütőpor
·
30 g darált mák
A formához:
·
vaj
· liszt
1.
A tésztához: A leszűrt meggyet
konyhapapírral szárazra itatjuk, majd 15 g liszttel megszórjuk.
2.
A tojásokat, a porcukorral és a vanília
cukorral, a kézi mixerrel nagyon krémesre keverjük. Az olajat és a tojáslikőrt
apránként hozzákeverjük. Rászitáljuk a sütőporral elkavart maradék lisztet, és
óvatosan hozzákeverjük.
3.
A tésztát két egyenlő részre osztjuk, az
egyikhez a meggyet a másikhoz a mákot keverjük.
4.
Egy kuglófformát (kb. 1 l űrtartalom)
kevés vajjal kikenünk, és kevés liszttel kiszórunk. A kétféle tésztát
váltakozva a formába kanalazzuk, majd egy villával márványosra keverjük. 180
fokra előmelegített sütőben kb. 45-50 percig sütjük.
5.
Kivesszük, kb. 10 percet hagyjuk hűlni,
majd sütőrácsra borítjuk és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen