Diese leckeren
Knusperstangen sind ein perfekter Partysnack.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 150
g Butter
· 60
g geriebener Parmesan
· 120
g geriebener Käse
· ½
Tl Salz
· 1
Tl edelsüßes Paprikapulver
· 100
ml saure Sahne
· 1
Eigelb
· 250
g Mehl
· ½
Tl Backpapier
Für Bestreichen und Bestreuen:
· 1
Eigelb
· 2
El Schlagsahne
· 1
El Mohn
· 1
El Sesam
· 1
El Kümmel
· 1
Tl Meersalz
1.
Für den Teig: Die Butter mit dem Salz, der sauren Sahne,
dem Eigelb und dem Paprikapulver vermischen, dann den Parmesan und den Käse
unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Käse-Buttermischung
geben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für mindestens
60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das
Eigelb mit der Sahne verquirlen.
3.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine leicht
bemehlte Arbeitsplatte 4-5 mm dick ausrollen, mit einem Teigrädchen in dünne
Streifen schneiden. Mit der Ei-Sahnemischung bestreichen, erstmal mit Salz
bestreuen, dann nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen.
4.
Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. In den heißen Ofen schieben und ungefähr 12-15 Minuten goldgelb backen.
Finom ropogtatni való.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 150
g vaj
· 60
g parmezán
· 120
g sajt
· ½
tk só
· 1
tk füszerpaprika
· 100
ml tejföl
· 1
tojássárgája
· 250
g liszt
· ½
tk sütőpor
Kenéshez, szóráshoz:
· 1
tojássárgája
· 2
ek tejszín
· 1
ek mák
· 1
ek szezám
· 1
ek kömény
· 1
tk tengeri só
1.
A
vajat elkeverjük a sóval, paprikával, tejföllel, tojássárgájával, majd
hozzákeverjük a kétfele sajtot. A
lisztet elkeverjük a sütőporral, a sajtos-vajhoz adjuk, és sima tésztává
dolgozzuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 60 percet a hűtőben pihentetjük.
2.
A
sütőt 200 fokra előmelegítjük. A tésztát
kivesszük a hűtőből, lisztezett munkalapon kb. 4-5 mm vastagságura nyújtjuk.
Vékony rudakra vágjuk. Megkenjük a tejszínnel elkavart tojássárgával, majd
tetszés szerint megszórjuk mákkal, szezámmal, köménnyel és sóval.
3.
A
rudakat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk az előmelegített sütőbe és
12-15 perc alatt aranysárgára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen