Dienstag, 16. Juli 2019

Käsestangen / Sajtos sós rudak


Diese leckeren Knusperstangen sind ein perfekter Partysnack.

Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
·       150 g Butter
·       60 g geriebener Parmesan
·       120 g geriebener Käse
·       ½ Tl Salz
·       1 Tl edelsüßes Paprikapulver
·       100 ml saure Sahne
·       1 Eigelb
·       250 g Mehl
·       ½ Tl Backpapier
Für Bestreichen und Bestreuen:
·       1 Eigelb
·       2 El Schlagsahne
·       1 El Mohn
·       1 El Sesam
·       1 El Kümmel
·       1 Tl Meersalz  


1.    Für den Teig: Die Butter mit dem Salz, der sauren Sahne, dem Eigelb und dem Paprikapulver vermischen, dann den Parmesan und den Käse unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zu der Käse-Buttermischung geben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.    Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen.
3.    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte 4-5 mm dick ausrollen, mit einem Teigrädchen in dünne Streifen schneiden. Mit der Ei-Sahnemischung bestreichen, erstmal mit Salz bestreuen, dann nach Geschmack mit Mohn, Sesam oder Kümmel bestreuen.
4.    Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In den heißen Ofen schieben und ungefähr 12-15 Minuten goldgelb backen.


Finom ropogtatni való. 

Hozzávalók 6 személyre:
A tésztához:
·       150 g vaj
·       60 g parmezán
·       120 g sajt
·       ½ tk só
·       1 tk füszerpaprika
·       100 ml tejföl
·       1 tojássárgája
·       250 g liszt
·       ½ tk sütőpor
Kenéshez, szóráshoz:
·       1 tojássárgája
·       2 ek tejszín
·       1 ek mák
·       1 ek szezám
·       1 ek kömény
·       1 tk tengeri só


1.    A vajat elkeverjük a sóval, paprikával, tejföllel, tojássárgájával, majd hozzákeverjük a kétfele sajtot.  A lisztet elkeverjük a sütőporral, a sajtos-vajhoz adjuk, és sima tésztává dolgozzuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 60 percet a hűtőben pihentetjük.
2.    A sütőt 200 fokra előmelegítjük.  A tésztát kivesszük a hűtőből, lisztezett munkalapon kb. 4-5 mm vastagságura nyújtjuk. Vékony rudakra vágjuk. Megkenjük a tejszínnel elkavart tojássárgával, majd tetszés szerint megszórjuk mákkal, szezámmal, köménnyel és sóval.
3.    A rudakat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk az előmelegített sütőbe és 12-15 perc alatt aranysárgára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen