Klassisches Kohlroulade-Rezept. Es lohnt
sich größere Mengen zu kochen, weil es sich hervorragend einfrieren lässt. Dazu
Salzkartoffeln reichen.
Zutaten für 2 Personen:
· 800 g
Weißkohl
· 200 g
Hackfleisch
· ½
Brötchen
· ½
Zwiebel, klein gehackt
· 1 ½ El
Butter
· 1 El
Petersilie
· 1 Ei
· ½ Tl edelsüßes Paprikapulver
· Salz
· Pfeffer
· ½ Tl
Senf
· 2 El
Öl
· 125 ml
heiße Fleischbrühe
· 10 g
Mehl
1.
Den Strunk des Kohls herausschneiden, dann
in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen, diesen
Vorgang wiederholen, bis 8 Blätter gelöst sind. 6 Blätter werden für die
Rouladen benötigt und ungefähr 2 Blätter für die Füllung. Die Blätter abtropfen
lassen und die dickere Rippen flachschneiden.
2.
1 El Butter zerlassen, die Zwiebel darin
glasig andünsten, vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren und abkühlen
lassen. Das Brötchen im kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken.
3.
Die Zwiebel, das Brötchen, das Ei, den
Senf und das Paprikapulver zu dem Hackfleisch geben, gut vermengen. Mit Salz,
Pfeffer würzen. Ein paar Kohlblätter in feine Streifen schneiden und unter die
Hackmasse rühren.
4.
3 große Kohlblätter fächerartig
übereinander legen, die Hälfte der Hackmasse darauf geben, die Blätter
aufrollen. Vom Rest der Hackmasse und 3 Kohlblättern noch eine Roulade formen.
Die Rouladen mit Küchengarn binden.
5.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die
Rouladen darin rundherum goldbraun anbraten. Mit der Brühe ablöschen und
zugedeckt ungefähr 45-50 Minuten schmoren lassen, von Zeit zu Zeit wenden.
6.
Die Rouladen rausnehmen, die Fäden
entfernen und die Rouladen warm halten.
7.
Den Rest Butter mit dem Mehl verkneten und
die Flüssigkeit damit binden, ungefähr 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Hozzávalók
2 személyre:
· 800 g káposzta
· 200 g
darált hús
· ½ zsemle
· ½ vöröshagyma
apróra vágva
· 1 ½ ek
vaj
· 1 ek
petrezselyem
· 1
tojás
· ½ tk
csemege paprika
· só
· bors
· ½ tk
mustár
· 2 ek
olaj
· 125 ml
forró húsleves
· 10 g
liszt
1.
A káposzta torzsáját kivágjuk, majd
forrásban levő sós vízbe tesszük. Villával folyamatosan kiemeljük a már
megpuhult külső leveleket (8 darabra lesz szükségünk, 6 a tekercsekhez, 2 pedig
a töltelékhez), és hideg vízbe tesszük. Majd kicsavarjuk és késsel
elvékonyítjuk a leveleken levő vastagabb szárrészt.
2.
A zsemlét vízbe áztatjuk, majd
kicsavarjuk. 1 ek vajban megdinszteljük a hagymát, majd hozzáadjuk a petrezselyemzöldet.
3.
A darált húshoz adjuk a zsemlét, a
hagymát, a tojást, a csemege paprikát és a mustárt. Az egészet jól
összedolgozzuk. Sóval, borssal ízesítjük. Egy pár káposzta levelet vékonyra
felszeletelünk és azt is a húsos masszába beledolgozzuk.
4.
Egymásra fektetünk 3 káposztalapit, rá
teszünk egy adagot a töltelékből, majd feltekerjük. A tekercseket konyhacérnával
megkötözzük.
5.
Az olajat felhevítjük, a tekercseket
minden oldalukon barnára pirítjuk. Felöntjük a levessel, és lefedve 45-50
percig pároljuk. Közbe a tekercseket megforgatjuk.
6.
A megfőtt tekercseket kiszedjük és melegen
tartjuk.
7.
A lisztet összedolgozzuk a maradék vajjal és
a megmaradt főző levet azzal besűrítjük. Kb. 5 percet főzzük, a mártást sóval,
borssal ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen