Donnerstag, 25. Juli 2019

Kohlrouladen / Káposzta tekercs


Klassisches Kohlroulade-Rezept. Es lohnt sich größere Mengen zu kochen, weil es sich hervorragend einfrieren lässt. Dazu Salzkartoffeln reichen.  

Zutaten für 2 Personen:
·       800 g Weißkohl
·       200 g Hackfleisch
·       ½ Brötchen
·       ½ Zwiebel, klein gehackt
·       1 ½ El Butter
·       1 El Petersilie
·       1 Ei
·       ½  Tl edelsüßes Paprikapulver
·       Salz
·       Pfeffer
·       ½ Tl Senf
·       2 El Öl
·       125 ml heiße Fleischbrühe
·       10 g Mehl

1.    Den Strunk des Kohls herausschneiden, dann in kochendes Salzwasser legen, bis sich die äußeren Blätter lösen, diesen Vorgang wiederholen, bis 8 Blätter gelöst sind. 6 Blätter werden für die Rouladen benötigt und ungefähr 2 Blätter für die Füllung. Die Blätter abtropfen lassen und die dickere Rippen flachschneiden.
2.    1 El Butter zerlassen, die Zwiebel darin glasig andünsten, vom Herd nehmen und die Petersilie unterrühren und abkühlen lassen. Das Brötchen im kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken. 
3.    Die Zwiebel, das Brötchen, das Ei, den Senf und das Paprikapulver zu dem Hackfleisch geben, gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Ein paar Kohlblätter in feine Streifen schneiden und unter die Hackmasse rühren.
4.    3 große Kohlblätter fächerartig übereinander legen, die Hälfte der Hackmasse darauf geben, die Blätter aufrollen. Vom Rest der Hackmasse und 3 Kohlblättern noch eine Roulade formen. Die Rouladen mit Küchengarn binden.
5.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen darin rundherum goldbraun anbraten. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt ungefähr 45-50 Minuten schmoren lassen, von Zeit zu Zeit wenden.
6.    Die Rouladen rausnehmen, die Fäden entfernen und die Rouladen warm halten.
7.    Den Rest Butter mit dem Mehl verkneten und die Flüssigkeit damit binden, ungefähr 5 Minuten kochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Hozzávalók 2 személyre:
·       800 g káposzta
·       200 g darált hús
·       ½ zsemle
·       ½ vöröshagyma apróra vágva
·       1 ½ ek vaj
·       1 ek petrezselyem
·       1 tojás
·       ½ tk csemege paprika
·      
·       bors
·       ½ tk mustár
·       2 ek olaj
·       125 ml forró húsleves
·       10 g liszt


1.    A káposzta torzsáját kivágjuk, majd forrásban levő sós vízbe tesszük. Villával folyamatosan kiemeljük a már megpuhult külső leveleket (8 darabra lesz szükségünk, 6 a tekercsekhez, 2 pedig a töltelékhez), és hideg vízbe tesszük. Majd kicsavarjuk és késsel elvékonyítjuk a leveleken levő vastagabb szárrészt.
2.    A zsemlét vízbe áztatjuk, majd kicsavarjuk. 1 ek vajban megdinszteljük a hagymát, majd hozzáadjuk a petrezselyemzöldet.
3.    A darált húshoz adjuk a zsemlét, a hagymát, a tojást, a csemege paprikát és a mustárt. Az egészet jól összedolgozzuk. Sóval, borssal ízesítjük. Egy pár káposzta levelet vékonyra felszeletelünk és azt is a húsos masszába beledolgozzuk.
4.    Egymásra fektetünk 3 káposztalapit, rá teszünk egy adagot a töltelékből, majd feltekerjük. A tekercseket konyhacérnával megkötözzük.
5.    Az olajat felhevítjük, a tekercseket minden oldalukon barnára pirítjuk. Felöntjük a levessel, és lefedve 45-50 percig pároljuk. Közbe a tekercseket megforgatjuk.
6.    A megfőtt tekercseket kiszedjük és melegen tartjuk.
7.    A lisztet összedolgozzuk a maradék vajjal és a megmaradt főző levet azzal besűrítjük. Kb. 5 percet főzzük, a mártást sóval, borssal ízesítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen